" />
На радость банкам: ФРС оставила ставку на прежнем уровне
Новости - Главные
21.03.2010

ImageНа заседании 16 марта Федеральная резервная система Соединенных Штатов сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых

Основной аргумент ФРС в пользу сохранения низких процентных ставок: экономика еще слаба, а инфляция пока не грозит экономике США, как объяснил свое решение регулятор. На этом уровне ставка по федеральным фондам находится с декабря 2008 года. И, как обещает Федеральный резерв, будет там оставаться еще достаточно долгое время.

Между тем, почти месяц назад ФРС повысила ставку, под которую она выдает банкам краткосрочные кредиты, с 0,5% до 0,75%. И хотя при этом было официально сказано, что это отнюдь не является сдвигом в монетарной политике, участники рынка и аналитики расценили это по-другому – как сигнал того, что эра легких денег подходит к завершению.

Кроме того, на прошлой неделе ФРС подтвердила, что прекратит, как и планировалось, покупку ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, уже к концу месяца. Эти интервенции американского центробанка в размере $1,25 трлн., которые начались еще в ноябре 2008-го, помогали удерживать ставки по ипотеке на рекордно низком уровне.  Ожидается, что частные средства уже готовы вернуться на рынок, и он сможет дальше «дышать» без государственного «искусственного дыхания». Правда, в ФРС осталяют путь к отступлению открытым: если рынок недвижимости прекратит восстановление, центробанк возобновит эту программу.

Елена Снежко http://investgazeta.net/

Читать также:

В США всерьез взялись за укрепление юаня

Монетарная политика и «пузырь» на жилищном рынке

Речь председателя ФРС США Бернанке. Часто задаваемые вопросы.

Размышления Председателя ФРС Бена Бернанке о годе кризиса

Перспективы экономики. Речь Председателя ФРС США Бена Ш. Бернанке

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua