На радость банкам: ФРС оставила ставку на прежнем уровне
Новости - Главные
21.03.2010

ImageНа заседании 16 марта Федеральная резервная система Соединенных Штатов сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых

Основной аргумент ФРС в пользу сохранения низких процентных ставок: экономика еще слаба, а инфляция пока не грозит экономике США, как объяснил свое решение регулятор. На этом уровне ставка по федеральным фондам находится с декабря 2008 года. И, как обещает Федеральный резерв, будет там оставаться еще достаточно долгое время.

Между тем, почти месяц назад ФРС повысила ставку, под которую она выдает банкам краткосрочные кредиты, с 0,5% до 0,75%. И хотя при этом было официально сказано, что это отнюдь не является сдвигом в монетарной политике, участники рынка и аналитики расценили это по-другому – как сигнал того, что эра легких денег подходит к завершению.

Кроме того, на прошлой неделе ФРС подтвердила, что прекратит, как и планировалось, покупку ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, уже к концу месяца. Эти интервенции американского центробанка в размере $1,25 трлн., которые начались еще в ноябре 2008-го, помогали удерживать ставки по ипотеке на рекордно низком уровне.  Ожидается, что частные средства уже готовы вернуться на рынок, и он сможет дальше «дышать» без государственного «искусственного дыхания». Правда, в ФРС осталяют путь к отступлению открытым: если рынок недвижимости прекратит восстановление, центробанк возобновит эту программу.

Елена Снежко http://investgazeta.net/

Читать также:

В США всерьез взялись за укрепление юаня

Монетарная политика и «пузырь» на жилищном рынке

Речь председателя ФРС США Бернанке. Часто задаваемые вопросы.

Размышления Председателя ФРС Бена Бернанке о годе кризиса

Перспективы экономики. Речь Председателя ФРС США Бена Ш. Бернанке

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua