Золотые колебания. Оптимальным временем для покупки золота в этом году называют апрель– май
Инвестиции - Драгметаллы
23.03.2010

ImageРынок золота в 2010 г. будет лихорадить как никогда. Финансисты прогнозируют активное колебание цен на металл, и советуют его приобретать в первом полугодии. Они уверены, что благодаря международным новостям стоимость золота будет несколько раз проседать в течение апреля–мая.

 Купив его по дешевке весной, осенью на слитках можно будет неплохо заработать: в октябре–ноябре эксперты ожидают подорожания металла.

Курсовые скачки на золотом рынке начались еще в январе, когда стоимость металла на международных рынках колебалась в рамках $1080–1158 за тройскую унцию (31,1 г), в феврале же она опустилась до $1058–1120/тр. ун. В начале марта цены на него снова подскочили — до $1139,9/тр. ун., а на прошлой неделе откатились до $1110/тр. ун. Все эти колебания отражались на розничных расценках на слитки в стране. «В январе 2010 года стоимость золота в украинских финучреждениях колебалась в пределах 287–300 грн./г (в стограммовом слитке), в феврале — в рамках 279–295 грн./г, а в марте — в 289–294 грн./г», — сообщил «ДС» директор департамента по работе с банковскими металлами и управления наличностью Правэкс-Банка Семен Бабаев.

Главная причина ценовых прыжков на золотом рынке — активные курсовые колебания в паре доллар/евро. Уже правилом для международных рынков стала устойчивая закономерность: как только опускается курс американской валюты, растет цена на желтый металл. Ведь избавляясь от доллара, инвесторы обычно вкладывают часть средств в золото. А в январе–марте курс доллара активно колебался в рамках $1,45–1,36/евро. Масла в огонь подлило и февральское заявление Международного валютного фонда. В минувшем месяце он начал распродавать желтый металл из своих резервов для увеличения объемов кредитования беднейших стран мира. Всего МВФ планирует в течение 2010 г. реализовать из запасников 403,3 т золота. О намерении приобрести у Фонда 191,3 т в конце февраля официально заявил Китай. Если на оставшийся металл не найдется претендентов, то МВФ станет небольшими порциями продавать слитки на мировых биржах. В 2009 г. он реализовал из своих резервов 212 т золота, его выкупили Индия (200 т), Маврикий и Шри-Ланка. «Главным покупателем желтого металла в мире сегодня являются центральные банки», — объяснил «ДС» ситуацию директор продаж и маркетинга КУА «ОТП Капитал» Руслан Волынец.

По разным оценкам, объемы его реализации в Украине в январе–марте выросли в среднем на 10–15%. «В январе в основном продавались слитки в рознице физлицам — от 1 г до 1 унции, а в феврале вырос спрос со стороны ювелиров, тут речь идет о реализации слитков от 50 г до 1 кг. Наибольшие продажи пришлись на города, в которых находятся ювелирные предприятия: Киев, Харьков, Львов, Винница, Донецк, Днепропетровск, Краматорск и другие», — рассказал «ДС» г-н Бабаев. В первом квартале банкиры делали ставку на распродажу старых запасов, а не на завоз металла. По подсчетам экспертов, объемы импорта золота в январе-марте уменьшились на 25–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В 2009 год мы входили на пике экономического кризиса и имели дело с недоверием украинцев к финансовым инструментам и дефицитом металла, сохранившимся с конца 2008 года. Так что тогда активный завоз золота в страну имел смысл, сейчас же в отечественной экономике иная ситуация», — сказал «ДС» начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный.

Оптимальным временем для приобретения металла в 2010 г. финансисты называют апрель– май. «В марте цена вряд ли выйдет из нынешнего диапазона — $1050–1150 за тройскую унцию, однако наметится тенденция к снижению. Его масштабы будут зависеть от действий Федеральной резервной системы США по сворачиванию избыточной денежной массы и соответствующих колебаний курса доллара. Предположительно, мы увидим плавное уменьшение к уровню $850–950/ тр. ун.», — полагает заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Виталий Палюра. Желающим заработать на покупке-продаже, придется держать металл до осени.

По одним прогнозам, он начнет дорожать в октябре, по другим — в ноябре. Согласно нынешним расчетам финансистов мировые цены на него вырастут сразу до $1200–1250/ тр. ун. Соответствующим образом поднимется и стоимость золота в рознице в Украине: до 340–355 грн./г в стограммовом слитке.

Елена Кравцова http://www.dsnews.ua

Смотреть: Графики цен на золото месяц, год, 5-ть, 10-ть лет в долларах за унцию 

 

Читать также:

Инвестиции в золото: металл выбивается в лидеры

Инвесторы в 2009 г впервые с 1980 г. купили больше золота, чем ювелиры

С небес на землю: Цены на золото будут падать

Как инвестируют в золото за рубежом

В Таджикистане грядет серебряная лихорадка

2010: лучшие времена или худшие? Роберт Кийосаки.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua