Вадим Бухкалов - Боксер. Строитель. Сосед Януковича
Люди - Интервью
23.03.2010

ImageСобственник «Еврохолдинга» Вадим Бухкалов о «разводе» с братьями Кличко и практической пользе охоты. Вадиму Бухкалову 40 лет. Основатель и собственник ОАО "Еврохолдинг Инвест", директор K2 East Promotions.

На массивном кирпичном заборе читаем надпись большими красными буквами «Продажа участка. 0,5 гектара». Проходим возле сторожки дежурного и видим пустынный двор со скромным двухэтажным зданием посредине. Никаких признаков того, что именно это и есть штаб-квартира миллионера в долларовом эквиваленте. Только припаркованный черный Mercedes представительского класса убеждает нас в том, что мы не ошиблись адресом. Открываем дверь и попадаем на маленькую лестничную клетку, наполовину заваленную автомобильными покрышками. Рабочий кабинет собственника «Еврохолдинга» Вадима Бухкалова расположен на втором этаже в самом конце длинного и узкого коридора и представляет собой маленькую комнату с красивым аквариумом в углу, большую часть которой занимает внушительный стол для переговоров. На стенах две картины, нарисованные женой предпринимателя, известным дизайнером-модельером Анной Бублик. Возле кресла — стенд с исписанными неразборчивым почерком листами. «Только что закончилось совещание с руководством «Еврошины», — немного смущенно объясняет хозяин кабинета. — Приходится самому рисовать бизнес-планы, впрочем, можете не присматриваться, все равно вы там ничего не поймете».

Пообщаться с Вадимом Бухкаловым удалось в канун его рабочей поездки в США. После ухода Виталия Кличко из совместного промоутерского бизнеса владельцу «Еврохолдинга» приходится самостоятельно продолжать развитие главного дела своей жизни. Впереди переговоры о боях, которые могут превратить его боксеров в звезд мирового масштаба. «С Доном Кингом переговоры будут вестись обязательно, — рассказывает о перспективах Бухкалов. — Виделся с ним раньше несколько раз, но сотрудничать еще не приходилось». «Наверное, попасть к нему на встречу очень затратно», — перебиваю я. «По большому счету – нет. У нас ведь есть что ему предложить», — отвечает собственник «Еврохолдинга», удобно устраиваясь возле диктофона.

Бокс – это бизнес

Для вас бокс хобби или бизнес?

Моя мечта детства — организовать бизнес мирового масштаба, и бокс мне кажется самым коротким путем к этой цели. Надо просто найти боксера, воспитать его и довести до звания чемпиона мира, сделать из него звезду. И все, это уже будет бизнес мирового масштаба.

Когда вы это поняли?

В 2002 году я был по своим делам в Германии и случайно попал на бой Виталия Кличка. Тогда впервые задумался над перспективой такого бизнеса. Вернувшись в Украину, познакомился с нашей элитой бокса, все разузнал и решил попробовать. Тяжело было, руки опускались иногда, но за пять лет построил систему, в которую инвестировал много собственных денег. Раньше такого понятия даже не было, чтобы в Украине у промоутера покупали телевизионные права, а сейчас уже есть.

Когда к вашему боксерскому бизнесу присоединились братья Кличко?

В 2007 году они, оценив нашу деятельность, посчитали, что будет взаимовыгодно создать в Украине совместную промоутерскую компанию. Так возникла К2 Еast Promotions.

Сколько вы зарабатываете на боксе?

На боксе я пока ничего не зарабатываю, в него я только инвестирую. Вы знаете сколько нужно вложить, чтобы построить бизнес мирового масштаба?

Не знаю. Сколько?

В данной ситуации это миллионы долларов. Пять лет я вкладывал свои деньги. Затем после объединения с Кличко и подписания контрактов с «Интером» и Nemiroff уже эти компании инвестировали, и тоже миллионы. Сейчас уже вплотную подошли к вершине. Мы уже в десятке мирового рейтинга и нам в любой момент может поступить предложение провести бой за звание чемпиона мира. И сейчас я верю в то, что можно на этом продукте зарабатывать.

А почему Виталий Кличко решил вас покинуть в такой самый ответственный момент?

Хочу, чтобы на этот вопрос ответил сам Кличко. Я конечно же знаю о причине, но некорректно с моей стороны будет первым ее озвучивать. Пусть он сначала расскажет, а потом я скажу правду. У нас пока корректные отношения, не сожжены мосты, но кто умеет читать между строк, тот уже давно все понял, увидел и знает. А кто не знает, тому, видимо, надо набраться терпения.

У меня все выставлено на продажу

При каких обстоятельствах вы начали инвестировать в недвижимость?

В 2000 году я проанализировал рынок недвижимости и понял, что лучше купить здание, привлекая для этого кредиты, чем платить арендную плату. Свой первый объект на улице Горького в Киеве я купил за $50 тыс., вложил в его реконструкцию еще $150 тыс. и 3 сентября 2008 года, за неделю до начала кризиса, продал за $3,2 млн. Вот такой вот бизнес. Количество таких инвестиций с каждым годом росло. Я больше покупал, чем продавал. Все мои активы до кризиса оценивались в $50 млн. и львиную долю составляли именно проекты в недвижимости.

А сейчас ваши активы сколько стоят?

Я субъективно отношусь к оценкам: стоимость того или иного актива можно определить только в момент его продажи. Например, в 2008 году я просил за 50% корпоративных прав проекта офисного здания на улице Глыбочицкой в Киеве (36 тыс. кв. м) $18 млн. Мне предлагали $15 млн. Тогда я не согласился. Сейчас я уже целый год продаю 100% этих прав за $7,5 млн. и готов двигаться в сторону снижения, но никто не покупает. У меня и сейчас все активы — и в недвижимости и в операционном бизнесе — выставлены на продажу. Но и на них нет покупателей. После того как ушел Кличко, я готов продать также долю (до 50%) и в К2 Еast Promotions. Но если даже не продам — не вижу никаких проблем.

На чем вы сейчас сфокусированы, кроме бокса?

Сегодня я сконцентрировался на управлении своим операционным бизнесом. Пишу бизнес-планы по каждой компании, занимаюсь реструктуризацией долгов, планирую бюджеты, изучаю новые возможности роста.

С банкирами трудно договариваться?

Нет, нетрудно. До кризиса за десять лет у меня не было ни одной просрочки по кредиту. Сейчас, естественно, есть, но все банкиры соглашаются на реструктуризацию. Имя сегодня работает на меня. Поэтому я абсолютно нормально живу, работаю, никуда не убегаю и беру трубку телефона. К тому же все мои кредиты обеспечены залогом. Пусть сегодня нет цены, но это дело времени, имея почву под ногами в виде операционной деятельности, я спокойно смотрю в будущее.

Как возникла идея построить курорт в Вышгородском районе с бюджетом в $150 млн.?

У меня самого скоро будет пятеро детей, а с семьей в Киеве некуда пойти, кроме как в кино или ресторан. Обидно, что в столице до последнего времени не было ни одного аквапарка. Проект LITVINOVKA Entertainment — это совершенно новый для украинского рынка формат недвижимости, отличающийся уникальным сочетанием функций: бизнес, спорт, семейный досуг. Концепцией проекта предусмотрено строительство отеля, сафари-парка, многофункциональной арены, дельфинария, аквапарка и не только. Как ни странно это звучит, но в Киеве сегодня сложно найти место, где можно не только хорошо провести выходные с семьей или друзьями, но и организовать на должном уровне спортивное мероприятие или качественное шоу. Люди строят офисные центры, магазины, кинотеатры, а эта ниша никем не занята. И хотя проект временно заморожен,  я твердо убежден, что рано или поздно дострою этот комплекс. Не успею к Евро-2012 года — ничего страшного, построю в 2020 году. Это цель, которую я обязательно реализую.

У Януковича хозяйство по соседству

После ухода из «Нафтогаза» вы заявили, что госслужба вам не понравилась. То есть исключаете свое возвращение в госаппарат?

Я научился никогда не говорить никогда, поэтому не могу сказать, что полностью исключаю что-либо. Однако на данный момент конкретного предложения у меня нет.

Это же касается и политики?

Заниматься бизнесом и быть полностью отдаленным от политики сложно. У меня, например, очень много друзей в разных политических партиях. У многих из них тоже есть свой бизнес, поэтому приходится сотрудничать. Но себя в политике я пока не вижу. Для меня важна идея, а идти туда просто ради лоббирования интересов бизнеса я не хочу. Для этого не обязательно быть политиком.

Одна из ваших компаний занимается организацией охоты и рыбалки. Это помогает наладить связи с нужными и влиятельными людьми?

Охота и рыбалка — мое увлечение. Где-то четыре года тому назад я купил под Киевом охотничье хозяйство, расположенное на территории 10 тыс. гектаров. Компания занимается охраной и разведением животных. В сезон  предоставляет услуги по организации коллективной и индивидуальной охоты. Сейчас это затратное хобби, но у меня есть партнер — Алексей Коншин, у которого есть возможность уделять больше времени этому направлению и благодаря усилиям которого охотничье хозяйство существует сейчас.

Известный охотник Виктор Янукович у вас гостит?

У него есть свое охотничье хозяйство. Кстати, недалеко от нашего. Поэтому Януковича не было, но влиятельные люди, политики, VIP-персоны бывают. Да, соглашусь, это отличный способ наладить неформальные отношения с людьми.

Читать также:

Рейтинг: "Топ-100 украинских бизнес-леди"

Владелец и гендиректор ГК Tabasco Александр Горлов - о своих первых больших деньгах

Борис Березовский. Как заработать много денег.

Гарри Корогодский: "За каждым миллиардом тянется шлейф добрых дел. У кого - потолще, у кого – пожиже

Интервью с Олегом Сосновским, генеральным директором страховой компании "QBE Украина"

< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua