Вопросы, которые раздражают соискателей на собеседовании
Карьера - Смена работы
26.04.2010

ImageИсследования российского рынка (по данным портала SuperJob) показывают, что соискателей раздражает большинство вопросов, задаваемых при трудоустройстве менеджерами по подбору персонала.

Самые нелюбимые – о причинах ухода с прошлой работы, семейном положении и желаемой зарплате. Кадровики признаются, что и сами принимают решение по внешним впечатлениям за несколько минут, но нарушать традиционные каноны HR не берутся.

Как показал опрос, проведённый исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob, на собеседовании соискателей больше всего раздражает вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Забавно, но именно этот вопрос, как показывает все то же исследование, является самым любимым у кадровых специалистов российских компаний.

Вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы раздражает 14% соискателей, поскольку причины эти могут быть «очень личными» и озвучивать их нет никакого желания. «Почему Вы выбрали именно нашу компанию?» – этот вопрос выводит из себя 5% соискателей. «Я пришёл работать и зарабатывать, а не становиться фанатиком компании», – объясняют они. Столько же (по 5%) респондентов находят особенно раздражающими вопросы о личных качествах (достоинствах и недостатках) и планировании детей. Неудивительно, что вопрос о детях в основном задают женщинам, многие из которых считают его бестактным: «Я не могу иметь детей и каждый раз на собеседовании вынуждена отвечать на этот вопрос. Надоело!»

Кроме того, соискателей раздражают вопросы о желаемой зарплате и семейном положении (по 4%). Теряются и нервничают кандидаты при попытках кадровиков узнать, кем они видят себя через 5 или 10 лет, а также о том, какую пользу они могут принести компании (по 3%). При этом вопросы о карьерных перспективах и личной жизни больше раздражают женщин, тогда как просьбы назвать свой возраст, как ни странно, чаще нервируют мужчин.

Украинские соискатели таки существенно отличаются от кандидатов российского рынка. Специалисты компании «Амплуа» отмечают, что украинские соискатели охотно говорят о семье и личной жизни, красочно описывают собственные качества и даже приводят примеры ситуаций, в которых они ярче всего проявляли названные характеристики. «Порой кандидатов приходиться останавливать и переключать разговор в более конструктивное русло», - делится опытом Елена Кузнецова, специалист отдела рекрутинга компании «Амплуа».

Похожие ответы россиян и украинцев наблюдаются на просьбы рассказать о причинах ухода с предыдущего места работы. Некоторые соискатели стараются скрыть неподходящий, по их мнению, опыт работы для выбранной вакансии. «Пробелы в биографии кандидатов – это всегда интересно. К сожалению, многие специалисты не понимают, что их желание что-то скрыть гораздо хуже их характеризует, чем откровенное признание о работе в другой сфере, или на более низкой должности, чем они претендуют на данный момент», - комментирует ситуацию Елена.

Вопросы об уровне нынешнего дохода и желаемой заработной плате действительно раздражают многих, так как большинство кандидатов изначально претендуют на сумму, порой в несколько раз превышающую нынешнюю, а объяснить и аргументировать свои желания могут крайне редко.

Портал Trainings.ua рекомендует максимально толерантно относиться ко всем ответам кандидатов и стараться не сильно влиять на их эмоциональное состояние, если, конечно, речь идет не о стресс-интервью. В тоже время нужно не упустить возможность и выяснить все необходимые данные для комплексной оценки соискателей. Правило золотой середины – лучшее, что может вам помочь в трудной ситуации.

http://www.trainings.ua/

Читать также:

Как вести себя в кадровом агентстве

Станьте снайпером на рынке труда

Как определить надежность компании?

Как правильно врать в резюме

Успешные стратегии поиска работы во время кризиса

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua