Вот уже год, с марта 2009-го на мировом фондовом рынке наблюдается ралли
Инвестиции - Ценные Бумаги
01.05.2010
Image30 марта значение американского индекса Dow Jones Industrial Average достигло 10 895 пунктов. Год назад, 6 марта, индекс был на уровне 6626 пунктов, причем в последний раз ведущий мировой фондовый индикатор находился на этой отметке в 1997-м, во время азиатского кризиса.

Вот уже год, с марта 2009-го на мировом фондовом рынке наблюдается ралли: индекс Dow Jones Average вырос на 64,4%, S&P 500 - на 84%, FTSE - на 56,6%.

С миру по нитке

Правда, основной рост фондовых рынков происходил весной-летом прошлого года, когда крупнейшие зарубежные банки один за другим рапортовали об улучшении своих финансовых показателей.

Но и сейчас положительных новостей, двигающих мировой фондовый рынок вверх, предостаточно. По данным Министерства торговли США, американский ВВП увеличился в IV квартале 2009 года на 5,6% в годовом выражении (максимальный уровень за последние шесть лет). При этом безработица в штатах падает: в марте количество безработных, обратившихся за пособием, уменьшилось. Ситуация в Старой Европе тоже налаживается: в прошлом месяце уровень безработицы в Германии упал до 8%, что весьма существенно удивило аналитиков и экономистов. "Данные по рынку труда являются обнадеживающими, - отметил экономист UniCredit Group Александр Кох. - Правительственные меры оказали этому сектору серьезную поддержку".

Впрочем, бешеный рост мировых фондовых рынков в прошлом году - результат не только восстановления европейской и американской банковских систем, но и "перепроданности" рынка. К весне 2009-го акции многих крупнейших компаний мира стоили так дешево и торговались настолько вяло, что инвесторы наконец осознали: пора покупать. "К тому же в мировой финансовой системе имелась излишняя ликвидность, образовавшаяся вследствие антикризисных мер правительств США и Европы", - говорит руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

Инвесторы покупали все подряд: начиная с акций ведущих мировых компаний вроде Apple и Baidu (они, кстати, по-прежнему пользуются огромным спросом) и заканчивая бумагами компаний Mongol Savkhi (монгольский производитель изделий из кожи) и Arco Vara (эстонское агентство недвижимости). Причем скупка последних, а также акций других компаний развивающихся стран активно двигала рынок вверх.

В целом на европейском и американском рынках сейчас царят достаточно позитивные настроения. Но есть и негативные факторы. Во-первых, Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания испытывают серьезные финансовые трудности, дефициты госбюджетов этих стран зашкаливают за принятые в ЕС нормы. Аналитики даже окрестили эти страны аббревиатурой PIIGS по первым буквам названий государств, что созвучно английскому pigs (свиньи). Дефицит госбюджета Греции, например, достигает 12,7% ВВП, хотя правительство страны уже обязалось сократить показатель до 8,7% к концу этого года. Такие развитые страны, как Великобритания, Франция, Германия, пока отказываются помогать проблемным государствам еврозоны, предлагая им для начала попробовать занять деньги у МВФ или у институциональных инвесторов на европейском, американском или азиатском рынках капитала.

Во-вторых, "пока не ясно, как сворачивание мер по стимулированию экономики США отразится на развитии Соединенных Штатов", говорит аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Эксперты опасаются, что рост американского ВВП и ускорение потребления связаны исключительно с мерами правительства по спасению экономики, но никак не с реальным восстановлением рынков. "Впрочем, отказ правительства США вливать деньги в американскую экономику может даже позитивно отразиться на состоянии финансовых рынков: в среднесрочной перспективе для инвесторов это станет сигналом того, что мировая экономика действительно вышла из кризиса", - резюмирует Нестерук.

В-третьих, несмотря на улучшение экономической ситуации в США и Великобритании, аналитики рейтинговых агентств подумывают о том, чтобы снизить суверенный рейтинг двух ведущих мировых держав. На протяжении последних двух десятков лет их рейтинги были наивысшими (ААА), поэтому снижение их оценок может вызвать отток капитала с рынков.

Но все эти негативные факторы если и повлияют на расклады на мировом фондовом рынке, то незначительно. "Черный" 2008 год, когда фондовые рынки валились один за другим, в ближайшую пятилетку вряд ли повторится: многие активы все еще недооценены, при этом денег в мировой финансовой системе достаточно.

Тормози-и-и!

В украинской экономике и на фондовом рынке ситуация несколько иная, чем за рубежом. Там рынки растут на позитивных новостях, у нас - на прогнозах и ожиданиях. В прошлом году ВВП рухнул на 15,1%, в 2010-м рост ожидается не более 4% (прогноз НБУ), договоренности с МВФ до сих пор не достигнуты из-за разногласий фонда и правительства Украины относительно размеров дефицита госбюджета на этот год. На украинский рынок эти новости никак не повлияли: с начала года отечественный фондовый рынок вырос на 61%, а в прошлом году вообще на 90%.

В большей степени на наш рынок повлияли выборы президента. Для инвесторов (причем как украинских, так и иностранных) оказался важен не столько выбор народа, сколько сам факт выбора и, как ни странно, концентрация практически всех ветвей власти Украины в руках одной политической силы.

Рост украинского фондового рынка основан исключительно на оптимизме инвесторов. "В текущие котировки акций уже заложены прогнозы о положительных финансовых результатах компаний и росте экономики по итогам 2010-го", - объясняет глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар. Напомним: нынешние котировки украинских акций находятся на уровне марта 2007-го, тогда как в целом по итогам того года отечественный биржевой рынок взлетел на рекордные 135%, после чего в 2008-м обвалился на 75%.

На данный момент украинский рынок "перекуплен", то есть многие акции уже переоценены. Это признают все без исключения аналитики. И все в один голос твердят о коррекции. Она фактически уже началась: 1 апреля рынок начал потихоньку падать. "К слову, летом также ожидается сезонный спад на рынке", - добавляет директор по управлению активами ІTT-Менеджмент Виктор Федоров.

Только вот насколько глубокой будет коррекция, не берется спрогнозировать ни один экономист. "После мартовского роста рынка на 30% коррекция возможна на уровне 15%", - говорит Владимир Грищенко. Эксперт полагает, что рынок уже достиг своего дна. В худшем случае - половину этого роста мы к концу года потеряем. Впрочем, пессимизм Грищенко разделяют немногие: большинство аналитиков все-таки склоняются к тому, что рынок еще подрастет. Например, генеральный директор КУА "Райффайзен Аваль" Вадим Мосийчук увеличил долю акций в фондах компании: по его мнению, в течение года бумаги еще вырастут.

Помимо чисто технической коррекции, на наш рынок будут влиять и экономические факторы: проблемы с госбюджетом и ход переговоров с МВФ. "Мы также не останемся в стороне от тенденций мировых фондовых индексов, поэтому многое на нашем рынке зависит от ситуации за рубежом", - напоминает Андрей Нестерук. Иностранные фонды традиционно инвестируют в Украину как в одну из развивающихся стран, - если капитал направляется, например, на российский фондовый рынок, то украинскому тоже перепадает. А прогнозы относительно развивающихся стран сейчас достаточно оптимистичны. "Развивающиеся рынки в данный момент растут быстрее развитых: во время кризиса многие из них обвалились весьма существенно", - рассказывает Виктор Федоров. Правда, и амплитуда колебаний на данных рынках будет немалой, добавляет эксперт: даже незначительный отток инвестиционного капитала из этих стран может обвалить рынок. Украинские биржевые индексы, например, сегодня довольно значительно реагируют на приток/отток даже $10 млн (что по меркам крупных иностранных инвестфондов - мелочь): таких денег достаточно для того, чтобы котировки отечественных акций взлетели или обвалились. "В целом с начала года на наш рынок зашло всего несколько десятков миллионов долларов, то есть в принципе немного, и пока ожидается исключительно приток капитала из-за рубежа", - говорит Вадим Самар.

Покупай, пока дешевеет

Безусловно, инвесторы, решившие сейчас вложить деньги в украинский фондовый рынок, уже опоздали: еще на 60% (а с начала 2009-го - в три раза) рынок вырастет нескоро. И все же коррекция рынка - неплохой повод для вложений средств в ценные бумаги. Самым перспективным на данный момент аналитики считают агросектор: мол, эта отрасль имеет огромные резервы для роста. Другой потенциально выгодный сектор для инвестирования средств - FMCG. Только вот на украинском фондовом рынке не так много акций потребительских и агрокомпаний. Виктор Федоров рекомендует обратить внимание на экспортно ориентированные предприятия - черную металлургию, горно-обогатительный сектор, машиностроение. "Правда, акции компаний ГМК уже достигли своих справедливых значений, поэтому стоит подождать коррекции", - рекомендует Владимир Грищенко.

Наверняка еще подрастут в цене и госпредприятия, вошедшие в очередной приватизационный список: Укртелеком (тикер на ПФТС - UTEL), генерирующие компании (CEEN, ZAEN) и Лугансктепловоз (LTPL). Акции этих структур уже существенно выросли на приватизационных новостях, однако уже начали корректироваться. Бумаги Лугансктепловоза, например, 1 апреля обвалились на 7%, и коррекция еще продолжится. Но если перечисленные компании не исключат из приватизационного списка, в перспективе года их рост наверняка продолжится.

Вадим Мосийчук считает достаточно недооцененными акции машиностроительных компаний. По его мнению, эти бумаги еще вырастут в цене, поскольку в будущем как иностранные, так и украинские компании продолжат модернизацию, начатую до кризиса.

Большинство зарубежных и украинских аналитиков настроены достаточно оптимистично. И, похоже, только известный финансовый гуру Роберт Кийосаки считает, что мы живем в эпоху "дохлого кота". Нынешний рост рынков он называет "конвульсиями дохлой кошки" (dead cat bounce): рынок растет, но это ненадолго. По его прогнозам, уже в этом году индекс Dow Jones обвалится ниже отметки 5000 пунктов, что, естественно, потянет за собой все остальные рынки, в том числе украинский.

Елена Шкарпова http://kontrakty.ua/

Читать также:

На украинских фондовых биржах - рекордные объемы торгов

2010: лучшие времена или худшие? Роберт Кийосаки.

Крах доткомов 10 лет назад не напугал инвесторов

Прощай, кризис? Темпы роста фондового рынка стали неожиданностью даже для его участников

Фондовые индексы

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua