" />
Госпрограмма развития Украины на 2010 год предполагает реформу НБУ.
Банки - Банки
01.05.2010

ImageГоспрограмма экономического и социального развития Украины на 2010 год предполагает реформу НБУ. К чему могут привести изменения в Национальном банке?

На прошлой неделе в главном банковском доме страны - Национальном банке Украины - происходили настоящие реорганизационные потрясения. За "коренного жителя" этого учреждения Владимира Стельмаха можно не волноваться: несмотря на окончание срока полномочий и пенсионный возраст мистера "5.05", он все еще остается при банковской власти. Перемены коснулись шести членов Совета НБУ.

Всего в Совете заседают четырнадцать банкиров (семь из них назначаются президентом Украины, а остальные - Верховной Радой). Совет контролирует деятельность регулятора со стороны различных ветвей власти, а его решения носят рекомендательный характер и не являются обязательными для выполнения правлением Нацбанка.

Совет прибыл…

Согласно 545-му президентскому указу "О членах Совета Национального банка Украины" в состав органа вошли первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, советник президента Украины Павел Гайдуцкий, заместитель главы Администрации президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов, заведующий кафедрой финансов Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Виктор Федосов, глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, советник президента Украины Роман Шпек.

Ранее назначенный по президентской квоте директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец остается членом Совета НБУ до 2012 года. Этим же указом президент уволил шесть предыдущих членов Совета НБУ - Анатолия Даниленко, Петра Саблука, Николая Онищука, Анатолия Федоренко, Арсения Яценюка и Владимира Поляченко.

Пока главой совета НБУ остается Петр Порошенко, но вполне возможно, что и эту позицию займет кто-то другой. За последние несколько лет между правлением и советом Нацбанка неоднократно возникали конфликтные ситуации.

Уволенный из членов Совета Арсений Яценюк недоволен подобным президентским решением и считает указ незаконным из-за противоречий с десятой статьей Закона "О Национальном банке Украины".

Согласно последнему, срок полномочий члена совета НБУ составляет семь лет, а прекращение полномочий его членов осуществляется в связи с истечением срока их полномочий в случае собственного желания, прекращения их гражданства, выезда за пределы Украины на постоянное место жительства, в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, а также в случае смерти.

Также аргументом для прекращения полномочий назначенного президентом Совета может быть недоверие этому органу в связи с тем, что выполнение основных принципов денежно-кредитной политики по итогам года не обеспечило стабильность денежной единицы Украины. Но, по словам Яценюка, Виктор Янукович не высказывал недоверие назначенному предыдущим президентом составу Совета НБУ.

В то же время в данном законе указано, что президент Украины увольняет членов Совета Национального банка через принятие соответствующего указа, но не раньше чем через год со дня назначения. Таким образом, как минимум год новые члены Совета не останутся без своих должностей.

… надзор убыл

Помимо состава Совета НБУ, в очередной раз внимание к себе привлекла дирекция банковского регулирования и надзора. В Государственной программе социально-экономического развития Украины на 2010 год Кабинет Министров инициировал передачу функций надзора от Национального банка Украины Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Чиновники аргументируют это необходимостью реформировать нынешнюю систему работы Фонда и расширить его полномочия за счет части "надзорных" полномочий НБУ. В первую очередь это вызвано ситуацией с проблемными банками. На сегодняшний день в шести украинских банках (банки "Надра", "Владимирский", "Столица", Родовид Банк, Инпромбанк, Диалогбанк) еще не выведены временные администрации. И, по мнению государственных деятелей, было бы логично, чтобы Фонд не просто выплачивал средства обанкротившимся банкам, но и перед этим предпринимал действия относительно их спасения, сохранения активов, и разработки дальнейшей стратегии развития.

"Хорошо это или плохо - нельзя сказать с уверенностью, не зная программы преобразования, задуманной ее инициаторами. Банковской надзор строится на сложной системе сбора и анализа статистической отчетности. Нарушив по каким-либо причинам этот механизм, можем просто лишиться банковского надзора. Есть пословица: "Лучшее - враг хорошего", - рассуждает заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник.

Таким образом, говорит эксперт, если речь идет просто о смене таблички на здании, где вместо слова "Национальный банк Украины" будет указан какой-то другой орган власти, в подчинении которого будет банковский надзор, то ничего страшного в этом нет. Если же речь идет о разрушении существующей структуры, при этом авторы проекта слабо представляют структуру новую, то вряд ли это хорошая идея.

Разговоры, о том, что функция банковского надзора должна быть вне ведомства НБУ, ходят уже давно. Осенью прошлого года и.о. министра финансов Игорь Уманский заявлял, что надзор необходимо передать единому регулятору, который получит функции Госфинуслуг и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В сентябре прошлого года ограничить полномочия Нацбанка грозился и экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. И Уманский, и Суслов одним из главных аргументов выдвигали противоречия, которые возникают между функциями самого же регулятора. Между тем Валерий Олейник идею передачи функции банковского надзора ФГВФЛ не считает удачной.

"Во-первых, у Фонда свои задачи, весьма далекие от банковского надзора. Во-вторых, ФГВФЛ не выражает интересы всех кредиторов, поскольку его функция - защита физических лиц", - заключает банкир.

Судя по намерениям чиновников, Нацбанк может быть реформирован уже до конца этого года. Остается надеяться на то, что банковский регулятор не сделает своим подопечным хуже.

Елена Мошенец  Инвестгазета

Читать также:

Уроки финансового кризиса для банковского надзора. Речь Бена Бернанке

Департамент по рекапитализации будет состоять из 25 человек

Баланс ФРС США . Речь Председателя Бена Бернанке

Несгораемый остаток

Как получить свои деньги у страховщика-банкрота?

Куратор инвестиционных фондов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua