Война и экономика.
Бизнес - Экономика
05.05.2010

ImageДавно хотелось написать о связи экономики и войны. Вообще даже не написать хотелось бы, а почитать. Но, что-то не очень много такой информации. Я, по крайней мере, интересных материалов на эту тему не встречал.

По этому и решил написать сам, хотя это не полноценный материал, а просто несколько заметок.

Для начала, что же меня натолкнуло на тему. Недавно смотрел сериал про 2-ю мировую "Тихий океан" И там был такой момент: одного хорошего солдата, воплощающего образ героя, посылают в тыл, с целью собирать средства на войну (продавать облигации госзайма, если быть точным рекламировать, а не продавать). И офицер один ему при этом говорит: "Это не менее важно, чем поставка боеприпасов армии".  

Момент вроде бы не сильно важный для сериала, но меня лично заставил задуматься. Сразу всплыли фильмы и книги о банках и наращивании госдолга (в частности США) и о том, как способствуют этому войны, и что собственно это одна из причин войн.

Как говорится "Кому война, а кому мать родна".  

Вторая причина войн опять же экономическая выгода. Все кто производят оружие рады войне, но ведь армия потребляет не только оружие, это также форма пропитание, техника, горюче-смазочные материалы, медикаменты и многое другое...

Идем дальше. Есть также точка зрение, что войны развязываются опять же за экономические сферы влияния, а совсем не из-за идеологии или чего-то еще. В частности, перед второй мировой Англия не давала возможности развиваться экспорту Германии, и, будучи сильной морской (и все еще колониальной) державой не давала Германии выйти на многие рынки. Для Германии выход был - война. Но в результате выиграла Америка и, в некотором смысле, именно тогда США подмяли под себя Европу, но и СССР немного отхватил, хотя цену союз отдал за это гораздо большую, чем штаты.

Кто-то может сказать, вот СССР мол, совсем другая экономическая система, воевал с Германией, и экономика не при чем. Но тут можно раскрыть еще одну грань. На самом деле сложно переоценить помощь союзу техникой, боеприпасами и прочим по ленд-лизу. И еще не известно как все складывалась бы без этой помощи. Платили, правда, за эту помощь очень хорошую цену ЗОЛОТОМ. Упомяну, что многие американские компании делали поставки и фашистской Германии.

И тут я бы плавно, или не очень, перешел к тому, что война, как генератор потребления очень мощно стимулирует промышленность и экономику в целом.  Конечно, если заводы и фабрики не разбомбят под чистую, ну а вот конкурентов как раз выгодно разбомбить. Возвращаясь к 2-й мировой, опять видим здесь выигрыш штатов, так как на их территории война не велась, если же взять СССР, то плюс был, в том, что при эвакуации промышленности в ходе войны, многие малоразвитые регионы превратились в серьезные промышленные центры.

 Кстати, есть такая версия причины начала 2-й мировой: В 30-х годах 20-го столетия был сильнейший мировой кризис, выбирались из него страны по-разному. Такие страны как, Япония, Германия, Италия вышли из кризиса путем милитаризации экономики, милитаризация же стала причиной необходимости войны, что и произошло. Первопричины же, как видим снова экономические.

Здесь следует вспомнить бытующее мнение, что война является главным двигателем технического прогресса (наряду впрочем, с ленью :), а многие новшества возникают и опробуются в армии (в широком смысле) и лишь затем находят гражданское применение.  И это не удивительно, военные ведомства (не наши впрочем) могут себе позволить очень большие расходы и очень серьезные исследования. Как пример ядерная бомба и атомные электростанции. Боле приземленный пример: выведение информации на стекло возникло в боевой авиации, а на сегодня уже применяется в некоторых авто премиум класса. И таких примеров море.

Ну и конечно, возвращаясь к второй мировой, победителям достались, в числе прочего, технологические разработки побежденных.

Если взять последние десятилетия, то, отбросив ширмы терроризма и демократии, видим, что США сражаются за ресурсы, точнее за нефть.

Получилось несколько сумбурно, но надеюсь полезно и интересно. Если вас призывают в армию на очередную войну, или вы слышите по телевизору, что где-то рвутся бомбы, помните, кто-то обязательно зарабатывает на этом деньги.

Гутор Юрий Деньга.

Читать также:

Мир скоро столкнется с нефтяным кризисом 

Из-за глобального кризиса США могут развалиться так же, как Британская империя 

Факторы и типы экономического роста

Украину готовят на съедение?

Экономика катастроф

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua