Типичные ошибки сайтов промышленных компаний
Бизнес - Бизнес в интернете
06.05.2010
ImageНа дворе 2010 год, а многие руководители вполне достойных В2В-компаний промсектора продолжают удивляться, почему их сайт не на первой странице Google,

 регулярно “пилят” своих многострадальных подчиненных, имеющих счастье - или несчастье - отвечать за внешние коммуникации и маркетинг, гневно тыкая в экран, мол, “конкуренты из Китая и Польши вот где, а мы где? За что я вам зарплату плачу?!” и всё в том же духе.

Посмотрите список причин, по которым веб-сайты отечественных промышленных компаний по-прежнему далеки от успеха.

1. На сайте нет “посадочных страниц” или они есть, но функции продаж не выполняют.

О том, почему отсутствие “landing pages” или их “неспособность продавать” - это плохо для Вашего бизнеса, в нашем блоге мы уже говорили ранее. Сайт компании призван не только привлечь посетителя - потенциального или текущего клиента / партнера - один ли несколько раз, но и что-то ему предложить. Если этого не происходит - Вы просто тратите свои деньги и время, работая над сайтом, но не для результата, а просто так.

2. На сайте нет формы для сбора сведений о посетителях, которые скачивают Ваши маркетинговые материалы (буклеты, прайс-листы, каталоги продукции, примеры проектов и т.п.).

Если у Вас не происходит конкретный мониторинг популярности по отдельным информационным материалам, доступным для скачивания - как Вы собираетесь качественно и количественно оценивать успешность Вашего сайта? Показаниями хитов и хостов? По-Вашему, хиты и хосты напрямую конвертируются в уровень узнаваемости Вашей продукции и востребованности Ваших информационных материалов?! Форма сбора сведений (по-другому еще ее можно представить как форму предварительной быстрой регистрации (когда пользователь оставляет свои минимальные контактны данные, и при этом фиксируется хотя бы его IP-адрес) или небольшое всплывающее окошко, куда надо ввести свой электронный адрес) - это один из ключевых компонентов для понимания того, кто же на самом деле приходит на Ваш сайт и за какими конкретно маркетинговыми материалами.

3. Сайт использует шрифты стандартной верстки или наоборот - “экзотические” решения местного дизайнера.

Во-первых, пользоваться Times New Roman или Comic Sans MS - это просто “дурной тон”; во-вторых, применение шрифтов экзотического свойства приведет к тому, что страницы Вашего корпоративного сайта будут отображаться в виде “абракадабры” нечитаемых символов.

4. Сайт ограничивается невнятной рубрикой “Новости” вместо нормальной RSS-ленты.

Одна из больших проблем: руководители промышленных предприятий упорно не соглашаются с тем, что сайт без кнопки RSS и соответствующей ленты - это просто статическая страничка или набор страниц, но не современный корпоративный сайт. А между тем передача информации с Вашего сайта в RSS позволит не только направить Ваши новости и другую информацию в различные каналы коммуникации, но и на основные платформы новостной агрегации (почему важно присутствовать в новостных агрегаторах - этой темы мы коснемся немного позже). В итоге - рост выдачи в результатах поиска и удобство получения Вашей корпоративной информации возрастет намного в сравнении с тем, чтобы заставить Ваших клиентов постоянно приходить читать Ваши “Новости”.

5. Контактная информация сводится к почтовому адресу и телефону приемной.

В 2010-м году клиенту не нужен Ваш почтовый адрес и телефон секретаря: не станут Вам писать открытки или звонить по городскому телефону, чтобы уточнить ассортимент, условия поставки или возможность кредитования. Зато очень нужно Ваше местоположение, отмеченное на картах Яндекса, Mapia, Google Maps; нужен email Ваших топ-менеджеров (а не только стандартный Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , который никто никогда не проверяет); нужны контактные телефоны (включая мобильную связь) с ключевыми представителями менеджмента (а не только с приемной). Еще клиенту в ХХІ веке интересна Ваша страница в Википедии, профиль или страница в Facebook, аккаунты в каких-либо социальных сервисах (особенно -профессионального направления, вроде LinkedIn).

6. Навигация по сайту непонятна никому (даже тем, кто ее планировал).

Строку поиска надо искать в течение 3 минут, а рубрика с категориями товаров или информацией о предприятии спрятана под невнятным названием вроде “Наша деятельность”? Добро пожаловать в клуб тех, чей сайт никогда не будет успешным. Навигация по сайту должна подчиняться требованиям usability, а не личным предпочтениям директора (при всем уважении к Вашему руководству). Если на Ваше руководство доводы о законах верстки, юзабилити и результатах отечественных и западных исследованиях eye-tracking при проектировании веб-сайтов не действуют, приведите простой пример: “есть краны с холодной и горячей водой. Холодная вода всегда течет из крана синего цвета, горячая - из крана красного цвета. “Синий” кран расположен по правую руку, “красный” - по левую (в 99% случаев). Это настолько стандартизировано, что по утрам, когда Вы умываетесь или бреетесь, Вы можете настроить воду с закрытыми глазами. Теперь представьте, что решением кого-то авторитетного в Вашем любимом отеле или ресторане краны были поставлены так, что из “синего” идет кипяток, из “красного” - ледяная вода, и оба крана расположены друг за другом слева внизу, потому что “так интереснее”. Понравится Вам такое решение?” Элементы навигации и поиска на сайте - это те же “краны”. Только вместо потока воды они направляют действия пользователя. Если первые 3 ожидаемых действия не подтвердились, пользователь просто закроет страницу: у него нет времени “угадывать”.

7. Сайт изготовлен “сыном директора”.

Сколько бы ни говорили о “способных” кадрах и возможности реализовать всё “своими силами”, правило, изложенное в басне, остается неизменным: “Коль сапоги начнет тачать пирожник, а булки выпекать сапожник..”, то результаты будут плачевными. Веб-дизайном должен заниматься веб-дизайнер; версткой и проектированием - верстальщик; разработкой и установкой движка - веб-разработчик. Экономия на бюджете (”За что им такие деньги платить?! За то, что они 5 страничек сделали и 2 баннера? Да у меня племянник за полчаса такое сделает!”) обернется необходимостью всё переделывать, когда “полезет” верстка в различных браузерах или на разном разрешении экрана, “отвалятся” куски страниц или будет взломана “админка”, а в комментариях к новостям на сайте обильно “прорастет” спам из ссылок на “сайты для взрослых”. Деньги нормальные студии и разработчики берут не потому, что им так хочется “надуть” клиента, а потому, что без их услуг Ваш сайт будет оставаться всё тем же унылым образчиком школьной лабораторной работы из 1999 года. Сюда же отнесем обилие “мусорного кода”, который появляется в теле страниц при написании такого рода сайтов в разнообразных любительских HTML-редакторах или - редко, но до сих пор встречается - верстке в Word и FrontPage.

8. Сайт построен на бесплатном движке с минимальной кастомизацией.

Если Вы взяли “нуленный” движок или бесплатный шаблон, немного перебрали код, сэкономили на плагинах антиспама и на защищенности, залили на хостинг и радуетесь, - то Вы просто заложили под свой корпоративный сайт “мину замедленного действия”, которая проявится в виде спама, попыток взлома программистами-любителями и других мелких проблем вплоть до низкой индексируемости и даже бана в выдачах поисковых систем. А если еще и наблюдаются “do-follow” ссылки на всё подряд (включая спам), то Ваш сайт смело можно назвать одной большой информационной проблемой для Вашего предприятия.

9. Сайт лишен каких-либо элементов интеграции с социальными медиа.

Если кнопки “Share this” у Вас нет, - то почему Вы до сих пор надеетесь на появление зарубежных посетителей на Вашей англоязычной версии сайта предприятия? Возможность использования микроформатов, грамотные тэги, кнопки отправки заинтересовавшей посетителя информации или ссылки на файл в Facebook, Twitter, Digg, Google Reader, Хабр или сервисы социальных закладок - это обязательные элементы современной коммуникации. Никто не станет копировать Вашу ссылку “руками” даже из очень большой любви к Вашей компании.

 http://b2blogger.com/

Читать также:

Каким должен быть сайт промышленного предприятия?

Как развивать корпоративный Твиттер

Оптимизируй это. 7 советов по продвижению сайта в поисковых системах

Почему необходимо участвовать в социальных медиа

7 советов по оптимизации лендинг-пейдж

Интернет-выставки

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua