" />
Покупка недооцененных акций: советы для начинающего инвестора
Инвестиции - Ценные Бумаги
24.05.2010

ImageИнтерес к биржевому трейдингу со стороны физических лиц постоянно растет, что подтверждает постоянный рост объемов торговли на отечественных фондовых биржах, обновление истерических максимумов индексов и стабильное увеличение участников рынка.

Так, например, на Украинской бирже по состоянию на 15.04.2010 р. индекс UX вырос с начала года на 74,35%, при этом индикатор обновил свой исторический максимум на время закрытия торгов в 2537,62 пунктов. Капитализация акций компаний, которые котируются на бирже, превысила на указанную дату 385 млрд. грн.

Все это предусматривает выбор обоснованных инвестиционных стратегий на фондовом рынке. Исходя из этого, главной целью данной статьи является простая методика определения недооцененных акций, что предоставляет возможность инвестору приумножить свой капитал в будущем.
С чего начать?

В самом простом варианте покупка недооцененных акций означает приобретение их по рыночной стоимости ниже их справедливой цены, то есть когда капитализация компании на бирже меньше, чем «балансовая» стоимость компании. Обычно, покупку недооцененных акций необходимо осуществлять при «медвежьем» тренде, когда рынок приближается или достигает своего «дна». Тем не менее, даже при росте рынка множество привлекательных акций являются недооцененными, что оставляет хороший потенциал для роста их стоимости.

Для нашей методики инвестору необходимо иметь наиболее основные параметры финансово-бухгалтерской отчетности выбранной компании (или группы компаний), а также оперативные данные по цене ее акций на бирже.

Сама методика базируется на использовании известного коэффициента Грэма, названного так в честь одного из самых выдающихся инвесторов прошлого столетия Бенджамина Грэма.

Алгоритм действий при этом предусматривает три простых этапа.

  • Определение специальных критериев для выбора акций, которые отвечают требованиям коэффициента Грэма.
  • Расчет самого коэффициента
  • Осуществление простого математического расчета для определения недооцененных ценных бумаг.

Рассмотрим эти этапы детальнее.

Этап первый: определяемся с критериями

На первом этапе необходимо выбрать со всей совокупности акций те, которые наиболее подходят для данной модели. Определение «предварительных» критериев не является обязательным, однако мы полагаем, что для полноты понимания их все же необходимо рассмотреть. Тем более что эти несколько пунктов можно ежедневно использовать для уменьшения рисков в приобретении любых акций, не обязательно даже недооцененных.

Итак, критерии, согласно которым проводится предварительный отбор ценных бумаг для определения недооцененных акций с помощью модели Грэма, следующие:
Отношение рыночной цены акции к стоимости капитала компании, что приходится на 1 физическую акцию – должно быть ниже 0,75. Стоит подчеркнуть – это самый простой определитель недооценки – когда рыночная капитализация компании является меньшей, чем ее справедливая стоимость, обозначенная в первом разделе пассива бухгалтерского баланса компании.
Среднесуточный объем биржевых торгов должен превышать как минимум в 100 раз тот объем акций, которые планирует приобрести инвестор. В противном случае участник рынка попадет в сомнительную ситуацию.
Соотношение цены акции на бирже к стоимости оборотных средств компании, что приходятся на одну акцию должно быть больше 0,1. Это свидетельствует о том, что компания оперирует достаточными ликвидными активами, что позволит инвестору избежать ненужных рисков при покупке ценных бумаг.
Соотношение объема совокупного долга компании (краткосрочные и долгосрочные обязательства) к рыночной капитализации компании должно быть меньше, чем 0,15. Вряд ли кому-то понравится компания с слишком большими долгами, не так ли?
Частное от деления цены акции к объему продаж компании, что приходится на одну физическую бумагу, должно быть менее 0,3. Всегда обращайте внимание на простой фактор – если предприятие наращивает объемы торговли своей продукцией – это позитивно.
Цена одной акции не должна быть слишком низкой. Легче иметь дело со стоимостью акции одной ценой в 1 грн. и больше, чем в 1 копейку.

Этап второй: изучаем коэффициент

Второй этап включает в себя понимание сути самого коэффициента Грэма, что рассчитывается по простой формуле. Расчет предусматривает, что показатель вычисляется как частное от деления разницы между текущими активами предприятия (наличность и другие ликвидные активы) и всеми его долговыми обязательствами (краткосрочные и долгосрочные пассивы) на количество акций компании.

Например, ликвидные активы условного эмитента «А» составляют 320 млн. грн., общая сумма долга – 8 млн. грн., суммарное количество акций – 60 млн. единиц, а, значит, коэффициент Грэма составит в данном случае 5,20 грн. ([320 млн. грн. – 8 млн. грн.]/60 млн.)

Конечно, исходя из незыблемого постулата «время – это деньги», при выборе компании прежде всего можно обратить внимание на наличие положительной разницы между текущими активами предприятия и всеми его долговыми обязательствами. В этом случае главное, чтобы эта разница (или как ее еще называют – текущая стоимость чистых активов компании) была положительной: чем меньше долг – тем лучше. Если сумма долга превышает стоимость ликвидных активов, лучше такую компанию не принимать во внимание. Допускается и отсутствие долговых обязательств – тогда просто следует брать во внимание величину текущих активов предприятия и разделить ее на количество акций.

Этап третий: переходим к расчетам

Третий этап можно сформулировать одним предложением – модель определения недооцененных ценных бумаг предусматривает, что рационально покупать акции по цене, которая составляет приблизительно 2/3 (66,67% +/- 5%) от коэффициента Грэма для данной акции.

Например, цена закрытия нашего условного эмитента «А» на определенную дату составляет 3,53 грн., значение коэффициента Грэма (см. выше) – 5,20 грн. Значит, соотношение между ценой акции и нашим коэффициентом равно 67,9% (3,53 грн./5,20 грн. *100%), что означает отличные перспективы для ее дальнейшего роста.

В целом, допускается диапазон такого соотношения в 50-80%, даже действует и более простое правило – если цена акции меньше коэффициента Грэма – она недооцененная. Тем не менее, самый лучший вариант – это «золотая середина» примерно в 60-70%. Очень низкое и очень высокое значение соотношения «цена акции / коэффициент Грэма» не является особо приемлемым. Опыт показывает, что наиболее высокие темпы роста в дальнейшем демонстрировали ценные бумаги, которые укладывались в «золотые» границы.

Естественно, рост рыночного курса выбранных бумаг может возникнуть не сразу, акция даже может еще снижаться, так что необходимо запастись терпением. При этом, если одна из выбранных инвестором акций, как такова, что отвечает методике Грэма, начинает постепенное движение наверх, что длится около месяца, можно без сомнений принимать решение по ее приобретению – в будущем рыночная стоимость бумаги будет только возрастать.

Таким образом, мы можем констатировать, что коэффициент Грэма представляет собой простую методику для определения недооцененных компаний на фондовом рынке, что имеет существенный потенциал для будущего роста. Модель расчета обосновывается на определении текущей стоимости чистых активов компании, при этом анализ методики является вполне доступным для начинающих инвесторов, не говоря уже о профессионалах фондового рынка. Взвешенная покупка недооцененных акций поможет в будущем приумножить капитал участника рынка. Помните, что, как говорил в свое время Бернард Барух, биржевой игрок – это человек, который изучает будущее и действует до того, когда оно наступит.

http://investor.ua/

Читать также:

На украинских фондовых биржах - рекордные объемы торгов

Своя игра. Интернет-трейдинг оказал серьезную поддержку фондовому рынку

Обезьянка Луша - лучший биржевой игрок

Активное инвестирование: Как выбирать акции?

Покупайте акции как товары на распродаже

Инвестиции для начинающих за 10 шагов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua