" />
Виды пенсий и некоторые тонкости их начисления
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
04.07.2010

ImageКонституция Украины гарантирует всем нетрудоспособным гражданам Украины право на материальное обеспечение за счет трудовых и социальных пенсий. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Украине, также имеют право на пенсионное обеспечение наравне с украинскими гражданами.

Не будем оценивать, насколько государство справляется со своей социальной функцией. Prostobank.ua остановится на некоторых вопросах, связанных с начислением и выплатой пенсий, которые наиболее часто волнуют пенсионеров и лиц предпенсионного возраста.

Виды пенсий

С принятием Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам» органы Пенсионного фонда Украины ответственны только за начисление трудовых пенсий и социальной помощи по уходу. Те, кто раньше получал так называемую «социальную пенсию» теперь получают социальную помощь и назначают ее органы труда и социальной защиты, а не Пенсионный фонд.

Соответственно, в апреле 2010 года в Украине действуют такие виды пенсий:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • в связи с потерей кормильца;
  • за выслугу лет.

Случается, что гражданин имеет право на несколько видов пенсий одновременно. В таком случае ему назначается одна пенсия по его выбору.

Важно знать, что пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, продолжает ли пенсионер работать. А вот пенсия за выслугу лет назначается только в том случае, если лицо оставляет работу, которая дает ему право на получение такой пенсии.

Необходимым условием для получения права на трудовую пенсию работающими на предприятиях, в организациях, учреждениях всех форм собственности, а также предпринимателями и членами творческих союзов является оплата ими или работодателем страховых взносов. Если же лицо не относится к числу тех, кто подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию (например, частные адвокаты или те, чья зарплата была менее минимальной зарплаты), оно может участвовать в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования добровольно. Для этого нужно обратиться в территориальное управление пенсионного фонда, заключить договор о добровольном страховании и осуществлять выплаты страховых взносов в соответствии с этим договором.

Остановимся подробнее на двух основных видах пенсий.

Пенсия по возрасту

По общему правилу, право на пенсию в связи с достижением определенного возраста имеют:

  • мужчины с 60 лет при стаже работы не менее 25 лет;
  • женщины с 55 лет при стаже работы не менее 20 лет.

Некоторым категориям работников пенсии по возрасту назначаются на льготных условиях. Это, прежде всего, лица занятые полный рабочий день на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда – Список №1 (Постановление Кабинета Министров Украины от 16.01.2003 г. №36); лица, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда – Список №2 (то же Постановление); а также некоторые другие категории работников: трактористы-машинисты, доярки, водители городского пассажирского транспорта и прочие.

Все эти категории работников имеют право выйти на пенсию раньше возраста, установленного законодательством для всех остальных категорий, при наличии определенного общего и специального стажа работы (см. таблицу).

Пенсии по возрасту на льготных условиях: 

Категория

Возраст, лет

Общий стаж, лет

Специальный стаж, лет

 

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Список №1

50

45

20

15

10

7,5

Список №2

55

50

25

20

12,5

10

Трактористы-машинисты

55

50

25

20

20

15

Доярки,

свинарки *

 

50

   

20

Выращивание, сбор, обработка табака

 

50

   

20

Работницы текстильного производства

 

50

   

20

Водители городского пассажирского транспорта и крупновесового транспорта, занятого в технологическом процессе тяжелых и вредных производств.

55

50

25

20

12,5

10

Подземные и открытые горные работы

       

25

Ведущие горнодобывающие профессии

       

20

Инвалиды, участники войны, семьи погибших и т.д.

55

50

25

20

 

5 и более детей, ребенок-инвалид

55

50

20

15

 

Лилипуты, карлики

45

40

20

15

 

Инвалиды по зрению 1 группы и инвалиды с детства

50

40

15

10

 
 

*при условии выполнения норм обслуживания, установленных Кабинетом Министров Украины.

Женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве, и воспитавшие пять и более детей имеют право на пенсию независимо от возраста и трудового стажа.

Для категорий, занятых на работах в соответствии со Списками №1 и №2, если они отработали не менее половины специального стажа, установленного законодательством, пенсионный возраст уменьшается пропорционально отработанному сроку.

Например, мужчина проработал на работах с вредными условиями труда (Список №2) 12 лет и 2,5 месяца. Этого стажа недостаточно, чтобы он вышел на пенсию в 55 лет. Однако за каждые 2,5 года работы в тяжелых условиях его пенсионный возраст уменьшается на 1 год. При этом учитывается количество полных отработанных лет. Таким образом, мужчина может выйти на пенсию в 56 лет (12/2,5 =4,8; 60-4=56).

Размер пенсий по возрасту составляет 55% заработка, но не ниже минимального размера. Если стаж работы выше 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, то пенсия увеличивается на 1% заработка за каждый год работы сверх стажа. Если стаж неполный, размер пенсий определяется согласно отработанному стажу. Для отдельных категорий пенсионеров предусмотрены надбавки.

Пенсии по инвалидности

Пенсии по инвалидности назначаются в двух случаях:

  • трудового калечества или профессионального заболевания;
  • общего заболевания.

Кроме того, для получения пенсии по инвалидности необходимо иметь определенный стаж работы:

Возраст, лет

Стаж работы, лет

До 23

1

23-26

2

26-31

3

31-36

5

36-41

7

41-46

9

46-51

11

51-56

13

56-61

14

От 61

15

 

Лицам до 20 лет пенсии по инвалидности назначаются независимо от стажа.

Пенсии по инвалидности назначаются в таких размерах:

  • инвалидам 1 группы – 70%;
  • инвалидам 2 группы – 60%;
  • инвалидам 3 группы – 40% заработка.

При неполном стаже пенсии по инвалидности назначаются пропорционально отработанному стажу.

В отличие от пенсий по возрасту, пенсии по инвалидности назначаются не бессрочно на время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. Лишь мужчинам старше 60 и женщинам старше 55 лет пенсия по инвалидности назначается бессрочно.

Исчисление трудового стажа

Одним из самых часто задаваемых вопросов является вопрос о том, какие виды деятельности включаются в трудовой стаж. Кроме периода работы на основании трудового договора, в стаж включается любая другая работа (в том числе, на основании гражданско-правовых договоров), если при этом оплачивались страховые взносы, а также период получения помощи по безработице.

Кроме того, в стаж включается:

  • период творческой деятельности членов творческих союзов и профессиональных комитетов;
  • военная служба;
  • служба в военизированной охране;
  • период обучения в высших, средних специальных учебных заведениях, курсах по повышению и подготовке кадров, аспирантуре, докторантуре, ординатуре;
  • временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы;
  • период ухода за инвалидом, пенсионером, который нуждается в уходе согласно медицинскому заключению;
  • уход за ребенком до достижения им трех лет;
  • период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы в местности, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности.

Существуют также льготы по начислению стажа:

  • в годы Великой Отечественной войны год считается за три;
  • работа в Ленинграде во время его блокады – год за два;
  • реабилитированным время содержания под стражей, время заключения и нахождения на принудительном лечении – год за три;
  • работа в некоторых медицинских учреждениях (инфекционных, патолого-анатомических, психиатрических и т.д.) - год за два.

Основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка.

Вычисление размера пенсий

Одним из самых наболевших вопросов является вопрос с вычислением среднемесячного заработка, на основании которого вычисляется размер пенсии.

Среднемесячный заработок для вычисления размера пенсии берется за любые 60 календарных месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности независимо от перерывов в работе, и за период работы, начиная с 1 июля 2003 года до момента обращения за пенсией. Заработок за период работы до 1 июля 2003 года учитывается на основании документов про начисленную заработную плату (выплаты, доходы), а начиная с 1 июля 2003 года – по данным персонифицированного учета сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Слова в законе «любые 60 календарных месяцев» дают возможности для злоупотребления органам, начисляющим пенсии, и часто служат основанием для судебных исков со стороны пенсионеров. С одной стороны закон дает возможность определить размер пенсии с учетом наиболее выгодного для пенсионера временного периода, с другой стороны, на практике, это не всегда так.

Решить эту проблему для будущих пенсионеров поможет персонифицированный учет сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Благодаря ей пенсионеру не придется собирать бесчисленные справки, так как все сведения будут в системе персонифицированного учета.

Следует также знать, что в заработок включаются только те виды доходов, на которые согласно с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении» начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Пенсионерам, которые проработали после назначения пенсий по возрасту либо инвалидности не менее 2 лет с более высоким заработком, чем тот, исходя из которого была назначена пенсия, по их заявлению устанавливается новый, более высокий, размер пенсии.


Автор: Екатерина Гутгарц
 Prostobank.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua