" />
Крым распродают гектарами
Инвестиции - Земля
10.08.2010

ImageНовое крымское правительство демонстрирует прозрачность в земельных вопросах. В июле Совмин АРК утвердил временные правила проведения торгов и утвердил список из 38 участков общей площадью 707 га, которые в начале осени будут пущены с молотка.

 Они расположены за границами населенных пунктов Бахчисарайского, Ленинского, Сакского и Симферопольского районов, городов Армянск, Феодосия и Большая Ялта.

Председатель Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам Александр Чабанов сообщил «ДС», что большая часть наделов, попавших в одобренный правительством полуострова список, предназначена для строительства рекреационных объектов. Дома отдыха, пансионаты, спортивные комплексы, турбазы, кемпинги, яхт-клубы, детские лагеря местные власти хотят видеть на 23 участках общей площадью около 560 га.

Наиболее оживленные торги чиновники прогнозируют за 9, 20 и 30 га, которые находятся недалеко от поселка Новоозерное Сакского района, вблизи озера Донузлав. В этом же районе выставлены на продажу пять наделов на берегу Черного моря: возле поселков Поповка, Штормовое, Новофедоровка, сел Витино и Уютное.

В Симферопольском районе коммерсанты могут приобрести 10 га в районе урочища Кизил-Коба, 4,2 га в прибрежной полосе Каркинитского залива (в районе с. Волошино, недалеко от Армянска). На территории Насыпновского сельсовета, вдоль автодороги Ялта–Феодосия, предлагаются к продаже 20 га земли. Эксперты говорят, что привлекательными для инвесторов являются 22 га недалеко от Симеиза и небольшие наделы площадью 2,4 га и 75 соток вблизи Гурзуфа, всего в полутора километрах от моря.

В Бахчисарайском районе под рекреацию отвели восемь участков: четыре возле села Верхоречье (площадью 22, 8,1, 10,3 и 7,1 га), три недалеко от Нижней Голубинки (3,3, 6,9 и 3,3 га), один вблизи села Синапное (10 га), а самый большой надел площадью 320 га расположен возле села Челядиново у озера Тобечикское (Ленинский р-н). В Рескомземе прогнозируют спрос на сравнительно скромные по размеру наделы, где можно будет разместить придорожные сервисные предприятия: 90 соток и 1 га вдоль трассы Херсон–Симферополь, на подъезде к Армянску, а также 50 и 60 соток в районе Феодосии, вдоль автодорог Ялта–Феодосия и Симферополь–Керчь.

Для возведения общественных объектов будут предложены пять наделов в Симферопольском районе. Самый большой среди них — 30 га за селом Аркадьевка под ипподром. Там же продаются 2 га, на которых можно будет построить выставочный центр. Участники аукциона смогут поторговаться за 1 и 4 га у сел Родниковое и Перевальное и за 40 соток возле Мазанки под коммерческие объекты. Для строительства производственных зданий предназначены четыре участка, наиболее крупный из которых — 60 га на территории бывшей военной части, недалеко от села Широкое Симферопольского района.

Единственный участок, который не продается в собственность, а сдается в аренду, это 40 га для сельхозпроизводства за границами населенных пунктов Суворовского сельсовета, недалеко от Армянска. В ближайшее время Совмин объявит тендер по отбору организации, которая займется разработкой землеотводов и проведет оценку участков, после чего будет определена стартовая цена лотов. А торги, как подсчитали в Рескомземе, состоятся в сентябре.

До последнего времени аукционы в Крыму были редкостью. По данным Госкомитета по земельным ресурсам Украины, в АРК за первый квартал этого года были проданы четыре надела площадью 75 соток на сумму 2,3 млн грн., но не на открытых торгах. Новое правительство полуострова сейчас вовсю демонстрирует готовность навести порядок на местном земельном рынке и сделать его прозрачным. Еще в мае Совмин запретил райгосадминистрациям передавать в собственность или аренду участки за пределами населенных пунктов и обязал их предоставить информацию об инвестиционно привлекательных наделах. В начале июля правительство автономии утвердило временные правила проведения аукционов, согласно которым перечень лотов будет формировать Рескомзем с учетом предложений местных администраций и советов. «Мы добьемся увеличения доходной части бюджета за счет реализации земли и имущества Крыма публично, через аукционы», — заявил глава крымского правительства Василий Джарты, добавив, что до конца этого года планируется получить от продажи наделов порядка 100–150 млн грн.
 

[ Елена Курасова ] http://www.dsnews.ua/


Справка:

КРАТКАЯ  ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА  АРК
Автономная Республика  Крым расположена на юге Украины.

Постановлением ВР УССР от 12.02.1991г. восстановлена Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в границах территории Крымской области в составе Украины. Решением 7-ой сессии Верховного Совета Крыма № 19-1 от 26.02.1992г. принят закон Крымской АССР об Автономной Республике Крым.

Территория - 26,1 тыс.кв.км

Численность населения на 01.01.2010г. –
          1965,3 тыс. человек

городское – 1237,7 тыс.чел.

сельское – 729,6 тыс.чел.  

Средняя плотность населения – 75 чел./км2. На территории республики расположено 16 городов, 56 посёлков городского типа и в 956 населённых пунктов. Самым крупным городом является г.Симферополь (360,6 тыс.чел.). Численность населения городов Евпатория и Керчь превышает 100 000 жителей.

По данным Всеукраинской переписи населения, в Автономной Республике Крым проживает около 130 этнических групп. Самыми крупными этническими группами являются русские (1180,4 тыс.чел.), украинцы (492,2 тыс.чел.) и крымские татары (243,4 тыс.чел.).

Протяженность:

с запада на восток - 360 км

с севера на юг - 180 км.

Крайние точки:

на юге- мыс Сарыч

на западе- мыс Прибойный

на востоке - мыс Фонарь.

Смежные регионы Херсонская и Запорожская области, Краснодарский край Российской Федерации.

Климат. Крым занимает приграничное положение между умеренным и субтропическим географическими поясами, что способствует мягкому климату полуострова и большому количеству часов солнечного сияния (2180-2470 часов в год).

Рельеф Крымского полуострова представляет собой три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70% территории), Керченский полуостров и на юге - тремя грядами простирается горный Крым. Самой высокой является Главная гряда Крымских гор (1545 м, гора Роман-Кош), состоящая из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобными вершинами, глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье. Крымский полуостров омывается Чёрным та Азовским морями

Природно-заповедный фонд включает 158 объектов и территорий (в т.ч. 46 общегосударственного значения, площадь которых составляет 5,8% площади Крымского полуострова. Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников общей площадью 63,9 тыс.га: Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.

Залежи полезных ископаемых железной руды, горючего газа, минеральных солей, строительного сырья. Наибольшее значение имеют природные рекреационные ресурсы: мягкий климат, тёплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.

Наибольшие реки - Салгир, Индол, Биюк-Карасу, Чорная, Бельбек, Кача, Альма, Булганах. Самая длинная река Крыма - Салгир (220 км), самая полноводная - Бельбек (расходы воды - 1500 литров в секунду).

В Крыму более 50 соляных озёр, самое большое из них - озеро Сасык (Кундук) - 205 кв.км.

Самые высокие горные вершины:

Роман - Кош - 1545 м

Демир - Капу - 1540 м

Зейтин - Кош - 1534 м

Кемаль- Егерек - 1529 м

Еклизи - Бурун - 1527 м

Ангара - Бурун- 1453 м

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua