" />
Кредит на развитие бизнеса, кредит малому бизнесу без залога
Банки - Кредиты
20.08.2010

Image Ценность малого и среднего бизнеса еще и в том, что он объективно обеспечивает и поддерживает наличие конкурентной рыночной среды.

Принято считать, что фундаментальной базой развития любой национальной экономики служит широкомасштабное производство и крупный бизнес, являясь основным носителем экономических процессов. Малый и средний бизнес зачастую считают остаточным, дополнительным придатком, нестабильной ветвью предпринимательства, связанного с большими проблемами и риском. Однако, эволюция предпринимательства доказывает абсолютно обратное. Малое и среднее предпринимательство или, как его часто называют в мировой практике, мелкий бизнес имеет немаловажную роль в развитии страны, имея весомую долю в объеме ВВП (15-20%), являясь основным источником создания рабочих мест.

Ценность малого и среднего бизнеса еще и в том, что он объективно обеспечивает и поддерживает наличие конкурентной рыночной среды. Благодаря мелкому бизнесу, невозможна стопроцентная монополизация отдельных отраслей производства и национальной, следовательно и мировой экономики в целом. Но несмотря на ценность мелкого бизнеса, представители малого и среднего предпринимательства сталкиваются с рядом серьезных проблем, ограничивающих темпы его развития в России.

Среди основных проблем, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса, особенно остро выделяется проблема финансирования. На сегодняшний день для 60-ти процентов представителей МСБ основным источником финансирования выступают личные сбережения, а также средства друзей и знакомых. Банковские кредиты же доступны лишь 12-ти процентам. Не секрет, что сегодня получить кредит на развитие бизнеса довольно непросто. Хотя практически каждый банк России потенциальным кредитором, немногие предпочитают работать с предприятиями малого и среднего размера. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, российские банки в своем большинстве до сих пор считают, что кредитование малого и среднего бизнеса сопряжено с высоким риском. Основной причиной сложности привлечения финансов посредством кредитов коммерческих банков является сложность предоставления гарантий. В этом случае риск не оправдывает ожидаемого вознаграждения. Другие банки придерживаются мнения, что выгоднее предоставить один крупный кредит, чем распыляться на множество мелких. Во-вторых, следует признать, что системы и процедуры предоставления кредитов в российских коммерческих банках не приспособлены к работе с этой группой клиентов, недостаточно развита методологическая база, позволяющая анализировать потенциал и темпы развития малого и среднего бизнеса, что и является основной причиной недоверия и невнимания к данному сектору. В-тертьих, сложности донесения информации о банковских услугах широким массам населения.

Согласно действующему законодательству, в рекламе банки обязаны озвучивать все условия договора, включая некоторые детали, которые банки не всегда считают нужным придавать огласке. Так например, немногие знают о таком банковском продукте, разработанном специально для представителей мелкого бизнеса, как кредит малому бизнесу без залога. Получение кредита без залога не требует от представителя малого бизнеса сбора значительного пакета документов, предоставления свидетельств о праве собственности на залоговое имущество, его оценки или страхования. Кредит без залога предоставляется в кратчайшие сроки (1-3 дня) и в любой удобной форме, но только тем у кого уже имеется определенный опыт и стаж работы на рынке, после проведения анализа финансового положения компании и под довольно высокие проценты на относительно короткий срок (до года). Вот и получается, что сам поиск кредита без залога на наиболее выгодных условиях может отнять у предпринимателя немало времени, которое он мог бы с большей пользой использовать для решения бизнес-задач. Решением вышеуказанных проблем может стать оптимизация методов обмена информацией между банками и представителями малого и среднего бизнеса и эффективные законодательные решения в этой области.

Кредитно-Финансовый брокер

k-f-b.ru

На правах рекламы

Читать также:

Автоломбард - быстрое решение денежного вопроса

Кредит у частного ростовщика: у кого занимаем и чем это может быть опасно?

Кредиты будущего: плавающая ставка

Банковский кредит: его виды и классификация

Какой банк надежнее: большой или маленький?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua