" />
Выгодно ли инвестировать Российскому бизнесу в Украину?
01.09.2010

Image Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть некоторые макроэкономические аспекты.

Капитал всегда идет по пути наименьшего сопротивления, для этого, на данном этапе обе страны идут на существенные компромиссы, что сопровождается упразднением квот, и государственных пошлин.

Современная экономика Украины, в виду изменения своих геополитических позиций, с февраля 2010 года, дала явный дружелюбный импульс российским инвесторам. Высший менеджмент стран, в апреле 2010 года, сделал все возможное для сближения, и начала плодотворного сотрудничества бизнес элит, и нет никакой надобности устанавливать антижучок в переговорной.

Рассмотрим макроэкономические показатели:
а). Курсы валют:
– февраль 2010 года – 0,2750 гривны за 1 рубль
– июль 2010 года – 0,2500 гривны за 1 рубль
Снижение курса на 250 пунктов свидетельствует, о том, какая сторона будет играть роль экспортера, в этом случае это будет Российская Федерация, которая имеет явный потенциал ресурсно-сырьевой базы. Известный факт, что экспортеру выгодно, когда национальная валюта слабее валюты страны, в которую осуществляется экспорт. При этом экспортер получит дополнительную прибыль от продажи валютной выручки на внутреннем рынке. Таким образом, инвестиции в Украинские металлургические предприятия, которые являются потребителями экспортного сырья, в числе которого: коксующийся уголь, железная руда, известняки, а самое главное природный газ, становятся перспективными объектами инвестирования.

б). Обзор фондовых индексов.
Ситуация на фондовом рынке Украины, за последние шесть месяцев стабилизируется. Индекс ПФТС с января месяца 2010 года вырос на 185,83 пункта, с 572,91 до 758,74, что составляет 32,4%. Традиционно считается, что финансовый сектор экономики, первый выходит из рецессии, таким образом, оживление и оздоровление финансового рынка Украины свидетельствует о начале роста, что сигнализирует о благоприятном времени для вхождения на рынок.

в). Финансово кредитная политика.
Национальный Банк Украины, уже дважды снижает учетную ставку за второй квартал 2010 года, с 10,25% до 9,5% от 08.06.2010, после чего до 8,5% от 08.07.2010.

Население Украины с начала 2010 года вернуло в коммерческие банки 29 млрд. гривен.
Международно-валютные резервы увеличились более чем на 10% — до 29 млрд. долларов США.
На корсчетах коммерческих банков на 18.07.2010 года более чем 4 млрд. долларов США.
Банковская система характеризуется высокой ликвидностью.

Положительное решение Международного валютного фонда, о выделении очередного кредитного транша 14,9 млрд. долларов США и изменение рейтинга Fitch с «В-» на «В» 07.07.2010 года, свидетельствует о стабилизации финансово-кредитной системы Украины, что подразумевает снижение стоимости кредитов для реального сектора экономики, и составляет в пределах 15-18%.

Инвестирование доступно не только транснациональным корпорациям, средний бизнес может сделать вложение в смежные с металлургической отраслью предприятия. Инвестиции в экономику Украины выгодны и не рискованны. Все что записано на диктофоны во время посещения бизнес тренингов, пора использовать.

Исходя из макроэкономических данных, есть все предпосылки для роста экономики Украины, на котором российский бизнес может получить неплохую прибыль.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua