“Родовид-Банк” будет преобразован в специализированный банк “плохих” активов
Банки - Банки
08.04.2011

Image“Родовид-Банк” будет преобразован в специализированный банк “плохих” активов и продолжит работать, как минимум, до 2016 г

В прошлую среду Кабмин утвердил постановление, которое предусматривает перевод вкладов физических лиц из проблемного “Родовид-Банка” (был национализирован в 2009 г.) в государственный Ощадбанк.

При этом “Родовид-Банк” будет преобразован в специализированный банк “плохих” активов и продолжит работать, как минимум, до 2016 г. с ограничениями на отдельные виды деятельности. Сейчас объем портфеля депозитов населения данного финучреждения составляет около 3,8 млрд грн. Вкладчиками этого банка являются примерно 240 тыс. граждан, которые открыли здесь почти 500 тыс. счетов. При этом примерно по 22% депозитных договоров “Родовид-Банка” на 900 млн грн. сроки уже закончились.

В последнее время банк выплачивал своим вкладчикам не более 150 грн. в день. Были периоды, когда выплаты вообще приостанавливались. Ощадбанк получит обязательства этого финучреждения вместе с активами в виде ОВГЗ. Для этого Кабмин внесет в уставный фонд проблемного банка ценные бумаги почти на 4 млрд грн., которые будут переданы Ощадбанку.

Кроме того, для выплаты процентного дохода по вкладам на 600 млн грн. будет увеличен и уставный фонд самого Ощадбанка. Согласно решению Кабмина, “Родовид-Банк” прекратил выплачивать средства гражданам с прошлого четверга, 31 марта. По словам новоназначенного председателя правления Ощадбанка Сергея Подрезова, выплаты планируется начать в месячный срок после принятия постановления правительства. Впрочем, скорее всего, в связи с майскими праздниками они будут отложены. “Я думаю, что через месяц-полтора все эти вкладчики смогут получить свои деньги в любом отделении Ощадбанка”, - говорит Александр Морозов, бывший председатель правления госбанка. Примечательно, что решение о переводе вкладов именно в Ощадбанк было принято совсем недавно - 23 марта.

Изначально для этих целей рассматривался другой госбанк - Укрэксимбанк. Любопытно также, что незадолго до этого в Ощадбанке сменилось руководство: вместо Вячеслава Козака правление возглавил Сергей Подрезов, который до этого много лет был заместителем председателя данного финучреждения.

Впрочем, банкиры убеждены, что для выплат вкладов больше подходит все-таки Ощадбанк, в распоряжении которого имеется крупнейшая в Украине сеть отделений - 6 тыс. точек. В то же время волокита с выплатой депозитов, очереди в отделениях, отвлечение для этого персонала могут негативно повлиять на деятельность госбанка. По словам Бориса Тимонькина, председателя правления Укрсоцбанка, Ощадбанку хватит собственной ликвидности для осуществления выплат. Действительно, по состоянию на 1 марта текущего года общий объем ликвидных средств этого банка насчитывал 9,5 млрд грн., из которых 1,5 млрд грн. - это наличные в кассе банка.

Остальные средства - остатки на корсчетах в НБУ и других банках. При этом в Ощадбанке рассчитывают, что не все вкладчики “Родовид-Банка” захотят забрать свои сбережения. Ожидается, что 40-50% переведенных депозитов останутся в госбанке. Напомним: Ощадбанк недавно имел опыт массовых выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. В начале 2008 г. проходила кампания по выплате компенсаций общим объемом 6 млрд грн.

Каждый вкладчик мог получить не более 1 тыс.грн. Ежедневно через кассы выплачивались 20-40 млн грн. Первые два месяца с начала кампании (январь-февраль) у отделений Ощадбанка толпились очереди. Это привело к ухудшению показателей его работы. В частности, замедлился рост объемов кредитования населения. За январь портфель займов физлицам вырос всего на 100 млн грн. “Это ненормальные показатели - они должны были быть выше. По моим оценкам, выплаты затормозили темпы роста банка примерно на 20%”, - признавал в 2008 г. Анатолий Гулей, тогдашний председатель правления Ощадбанка.

Дмитрий Гриньков  Бизнес 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua