" />
БРИКС по расчету. Отказ от расчетов в долларах сложная процедура.
Банки - Валюта
03.05.2011

ImageОтказ от расчетов в долларах между странами БРИКС — очень сложная процедура. Пока политики в этих планах больше, чем экономики

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) — крупные и динамично развивающиеся экономики. Рост доли пяти этих стран в мировой экономике идет быстро — она уже достигла 20%. В связи с этим привязка к валюте США, характерная для всех стран БРИКС, может показаться некоторым анахронизмом. Многие страны хотят изменить ситуацию. Но это очень непросто.

Во-первых, в каждой стране свои правила. В России, например, нет ограничений на операции по текущему счету и операции с капиталом. Только низкий спрос на рубли со стороны других стран мешает технически и идеологически использовать рубль для международных расчетов. Такая же ситуация в Южной Африке, но это совсем небольшая экономика. А вот в Китае существует жесткий контроль над операциями с капиталом, и иностранным инвесторам не так просто войти в юань. Кроме того, существует несколько курсов юаня, и это очевидная техническая сложность. Какой курс юаня будет использоваться? Как он будет пересчитываться в другие юани?

Приведу пример. Недавно Россия и Китай уже открыли торговлю в своих валютах — «рубль—юань, юань—рубль». Оборот этих операций, по опыту нашего банка, совсем невелик. Соответственно расчеты и контракты в валютах стран БРИКС тоже не будут слишком активны.

Во-вторых, давайте посмотрим, чем, собственно говоря, мы торгуем друг с другом. Россия — поставщик сырья, а рынки сырья все без исключения долларовые. Были попытки попробовать — и с гораздо большей политической поддержкой — перейти на другие валюты  при торговле сырьем, но этого сделать не удалось. К примеру, Иран очень хотел торговать нефтью в евро, лишь бы не в долларах, но не смог. Так сможет ли Россия продавать нефть и газ за рубли? Поскольку Россия на рынке нефти и газа price-taker, мы скорее не формируем, а берем цену, контракты привязаны к доллару и к некоторому пересчету курса.

Говоря все это и подчеркивая, что процесс возможного перехода на расчеты в местных валютах региона все же будет очень долгим и постепенным, мы должны отдавать себе отчет, что любая дорога начинается с первого шага. И такой переход явно имеет смысл. Можно спорить о том, насколько устойчиво развитие экономик БРИКС, чтобы конкурировать с экономиками, давно уже вступившими в постиндустриальную фазу. Но нужно бороться за свое место под солнцем.

Да и по политическим причинам идея диверсификации валют находит поддержку у многих стран. Учитывая конфликты экономического характера между Китаем и США, уход от доллара может быть интересным для Азиатского тигра.

Пока вопрос о взаиморасчетах в национальных валютах — это больше политика.

Когда страны БРИКС будут обеспечивать не 20% мировой экономики, а 35-40%, они смогут перенастраивать структуру в своих интересах. Сейчас вся еврозона — это 16% мирового ВВП, а Китай — больше 12%, и хотя уровень жизни там совсем другой, экономическая мощь и значение страны для мира очень ощутимы. И в Индии, чей рост выражается двузначными цифрами, и в Бразилии экономические успехи впечатляют. Россия в этом ряду смотрится менее ярко, потому что и темпы роста у нас умеренные, и зависимость от цикличности цен на сырье гораздо больше. Но и у России хорошие перспективы. Если страны БРИКС будут расти теми же темпами, что сейчас, укрепятся основания для взаиморасчетов в национальных валютах. Это позволит снизить валютные риски и значительно увеличить спрос на валюты наших стран. Большая устойчивость валют к внешним шокам станет важным условием дальнейшего развития экономик стран БРИКС в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Автор — главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева 

 http://www.forbes.ru/

Об авторе: 

Юлия Цепляева

Главный экономист BNP Paribas

В 1985 году окончила факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ по специальности «прикладная математика»
1985-1993 младший научный сотрудник факультета ВМиК МГУ
1993-1995 обучалась по магистерской программе Российской экономической школы, получив специальность экономиста
1995-1996 была консультантом экономической экспертной группы Министерства финансов
1996-2000 занимала должность советника по макроэкономическим вопросам казначейства США
С 2000 являлась начальником аналитического отдела «ING Bank (Евразия)» — главным экономистом по России и СНГ
С 2007 главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ
В 2010 назначена начальником аналитического отдела BNP Paribas 

 

Читать также:

В США всерьез взялись за укрепление юаня

Евро не является полноценной валютой - Сорос

Евро вместо фунта

Китайцы перестали верить в доллар

Россия переводит резервы из американских долларов в канадские

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua