" />
Законы Дарвина украинского банковского рынка
Банки - Банки
13.05.2011

ImageЗарубежные банки продолжают сворачивать бизнес в Украине: за последний месяц сразу две финансовые структуры (немецкий Bayerische Landesbank и южнокорейский Kookmin Bank) закрыли свои представительства.

Кроме того, с начала прошлого года украинский рынок покинули несколько иностранных финансовых групп. НБУ констатирует, что доля банков с иностранным капиталом в Украине падает: за два месяца 2011-го она снизилась на 0,2 п. п. - до 40,4%. В то же время крупные иностранные банковские группы развивают бизнес в Украине, считая этот рынок одним из самых перспективных в Европе.

Несолоно хлебавши

В прошлом году работу в Украине прекратило представительство HSBC Bank Plc. Банк вышел на рынок в 2008 году, однако с началом финансового кризиса пересмотрел свою стратегию развития и решил сосредоточиться на деятельности в тех странах, где уже присутствует в банковском секторе.

За последние полгода с банковского рынка Украины ушли четыре иностранные финансовые группы. В декабре 2010-го Home Credit Group, владевшая Хоум Кредит Банком, продала свой актив Platinum Bank; российский банк "Ренессанс Капитал" избавился от розничного бизнеса в Украине, инвестиционная группа Kardan N.V. вышла из состава акционеров ВиЭйБи Банка. А в феврале 2011-го Банк Грузии закрыл сделку по продаже 80% акций дочернего подразделения в Украине (БГ Банка) группе частных лиц из Украины. В своем официальном заявлении генеральный директор Банка Грузии Ираклий Гилаури отметил, что акционеры планируют сосредоточиться на деятельности в Грузии. К тому же продав убыточный актив (по итогам 2010 года чистый убыток БГ Банка составил $3,09 млн), Банк Грузии избавил себя от лишних капиталовложений.

В 2010 году прогнозировалось, что украинский рынок могут покинуть еще несколько западных групп, среди которых назывались, например, Raiffeisen Interna-tional Bank-Holding AG, владеющий  Райффайзен Банком Аваль , Swedbank (Сведбанк), UniCredit Group ( Укрсоцбанк и  УниКредит Банк ), Commerzbank Group (Банк Форум), польская PKO BP ( Кредобанк ), австрийский Volksbank ( Фольксбанк ). Но пока слухи не оправдались. Несмотря на убыточность дочерних структур, акционеры продолжают держать руку на пульсе и в любую минуту готовы оказать финансовую помощь.

Накаляют обстановку и международные рейтинговые агентства. Эксперты Standard & Poor's отнесли украинскую банковскую систему к группе слабейших (к десятой из десяти). Главная причина - высокий уровень странового риска.

"Украина по многим показателям занимает не лучшие позиции в разных рейтингах: и по уровню дохода на душу населения, и по привлекательности условий ведения бизнеса, и по качеству работы судебной системы, и по многим другим, - подтверждает председатель правления Банка Форум Commerzbank Group Ярослав Колесник. - Поэтому то, что отечественная банковская система попала в группу слабейших, является вполне объективной оценкой, адекватной положению государства в мировом рейтинге в целом".

Ну и по-прежнему актуальны кредитные риски - качество активов украинских банков оставляет желать лучшего. По словам замглавы НБУ Игоря Соркина, проблемные активы отечественной банковской системы составляют 15% их общей суммы. Однако у регулятора своя методика оценки качества активов. Аналитики Fitch подсчитали, что в конце 2010 года на проблемные (с просрочкой более 90 дней) и реструктурированные кредиты приходилось суммарно 56% в общем кредитном портфеле банков.

Нечерные дни

Впрочем, участники рынка не драматизируют ситуацию. Закрытие представительств в Украине нельзя назвать "сворачиванием" бизнеса. К тому же и немецкий Bayerische Landesbank, и южнокорейский Kookmin Bank во время кризиса столкнулись с существенными трудностями у себя на родине. Специализирующийся на кредитовании малого и среднего бизнеса южнокорейский Kookmin Bank вынужден был закрыть свое подразделение, после того как служба финансового надзора Кореи наложила взыскания на руководителей банка за неудовлетворительные результаты работы и покупку в разгар кризиса казахстанского Банка ЦентрКредит. Kookmin Bank вынужден был изменить планы по развитию сети и сократить административные расходы. Свои внутренние проблемы есть и у Bayerische Landesbank: он в свое время стал первым банком Германии, обратившимся к государству за помощью.

Продажу украинских активов участники рынка не расценивают как начало массового ухода иностранцев. Уход инвесторов чаще всего связан с непониманием или недостаточным пониманием украинского рынка.

"В Украине довольно сложно вести бизнес, и это косвенно подчеркивается намерениями правительства: попытками трансформировать налоговое законодательство и провести ряд реформ, чтобы работать в Украине стало привлекательнее", - предполагает Ярослав Колесник. Согласен с коллегой и генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов.

"У всех на это свои причины: одни не имеют достаточно глубокого понимания рынка, другие не смогли поверить локальным менеджерам, третьи исполняют волю материнских структур", - объясняет Грег Краснов. К тому же, по словам старшего аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Евгения Гребенюка, проданные банки - это в основном небольшие финучреждения, и финансовый бизнес в Украине для их акционеров не являлся приоритетным направлением.

"Ни один крупный банк (например, из топ-30) сейчас не рассматривает возможности продажи бизнеса в Украине", - размышляет аналитик.

Кстати, в прошлом году некоторые западные финструктуры, напротив, увеличили свою долю в украинских банках. В 2010-м немецкий Commerzbank взял под полный контроль Банк Форум, выкупив 26% акций у бизнесмена Леонида Юрушева. А BNP Paribas в начале декабря прошлого года договорился с Александром Ярославским о продаже 18,6% ценных бумаг  УкрСиббанка , что позволило французам сконцентрировать почти 100% акций финучреждения. А Platinum Bank решился на покупку нового актива: в феврале 2011 года он завершил сделку по приобретению Хоум Кредит Банка. И, кстати, не исключает возможности дальнейших покупок.

Интерес к украинским банкам со стороны иностранных инвесторов возобновляется. Еще в 2010-м Сбербанк России официально заявил о намерении купить в Украине банк первой десятки.

"К преимуществам украинского рынка надо отнести не только возможность занять свою нишу на рынке и добиться значительных результатов за короткий срок, но и возможность постоянно наращивать темпы роста и увеличивать долю рынка", - рассказывает Ярослав Колесник.

В Украине достаточно большой и емкий рынок клиентов, который во всех сегментах имеет потенциал роста гораздо больший, чем европейский и американский рынки. Именно поэтому, несмотря на низкую капитализацию банковской системы, украинские банки до кризиса были очень привлекательными для западных инвесторов. Хотя тогда стоимость отечественных финучреждений была одной из самых высоких в мире.

Сегодня крупные игроки вряд ли захотят уйти из Украины: вход на украинский рынок им дорого обошелся в свое время, а если прибавить к этому финансовые вливания во время кризиса, то продажа бизнеса повлечет за собой лишь фиксацию убытков. Вряд ли будут иностранцы приобретать и работающие финучреждения, даже несмотря на то, что сегодня можно купить банк по относительно небольшой цене (БГ Банк, к примеру, был оценен на уровне 0,82 капитала). Брать на себя чужие активы сомнительного качества никто не хочет.

В ближайшее время топ-20 украинских банков кардинально не изменится. Западные структуры, уже присутствующие в нашей стране, будут наращивать долю рынка. Усиливать свои позиции они могут за счет капитализации украинских финучреждений, активного кредитования и увеличения филиальной сети.

Сегодня Райффайзен Банк Аваль,  ОТП Банк ,  УниКредит Банк,  Креди Агриколь  и другие дочерние финучреждения - лидеры по количеству кредитных программ. Ведь в прошлом году банки с иностранным капиталом практически не кредитовали (за исключением разве что банков с российским капиталом), поэтому за время кризиса их портфели значительно похудели. Выбирая между качеством и количеством, акционеры отдают предпочтение первому.

Виктория Руденко  Контракты 

Читать также:

Доллар будет стабилен, а евро может еще подрасти

“Родовид-Банк” будет преобразован в специализированный банк “плохих” активов

Как будут развиватся партнерские банкоматные сети в 2010 году?

Global Finance назвал лучшие банки Центральной и Восточной Европы

Кто сменит неэффективных собственников украинских банков

Любимые банки кандидатов в президенты

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua