НБУ выпустил 4 млрд гривен для выкупа валюты в I квартале
Банки - Валюта
13.05.2011

ImageНациональный банк Украины в первом квартале 2011 года выпустил в обращение 4,1 миллиарда гривен для выкупа на межбанковском рынке иностранной валюты на сумму, эквивалентную $498,7 миллиона, сообщил НБУ.

Сальдо интервенций НБУ на валютном рынке было положительным в январе ($255,5 миллиона) и марте ($251 миллион) при незначительных нетто-продажах в феврале ($7,4 миллиона).

"Непосредственными факторами подпитки профицита ликвидности банковской системы были как фискальные факторы (расходы правительством средств со своих счетов), так и проведение Национальным банком в течение первого квартала операций выкупа иностранной валюты для пополнения международных резервов, что привело к выпуску в обращение 4,1 миллиарда гривен", - говорится в сообщении центрального банка.

НБУ не приводит сравнительные данные об объеме денежной эмиссии в первом квартале прошлого года, когда на валютном рынке превалировал спрос на иностранную валюту, и сальдо операций центрального банка было отрицательным - $687 миллионов.

В то же время, рефинансирование банков в январе-марте 2010 года составило 3,4 миллиарда гривен по сравнению с 7,9 миллиона гривен за первые три месяца этого года.

Как ранее сообщил НБУ, объем чистой эмиссии безналичных денег за весь 2010 год составил 35,5 миллиарда гривен и на 99,4% был использован для выкупа иностранной валюты.

Благодаря росту предложения валюты весной и летом прошлого года, сальдо интервенций НБУ за первые восемь месяцев составляло $3,5 миллиарда. Но в сентябре-декабре Нацбанку пришлось продать на рынке около $2,2 миллиарда, положительное сальдо интервенций по итогам года сократилось до $1,3 миллиарда.

 Корреспондент.net

Читать также:

 Доллар будет стабилен, а евро может еще подрасти

БРИКС по расчету. Отказ от расчетов в долларах сложная процедура.

Евро не является полноценной валютой - Сорос

Что реально влияет на курс гривны?  

Доллар: 10 лет до полного обвала  

 

Смотреть также(видео):

Деньги - пирамида долгов (Money As Debt)

Бесценный доллар

Дух времени(Zeitgeist)

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua