" />
НБУ выпустил 4 млрд гривен для выкупа валюты в I квартале
Банки - Валюта
13.05.2011

ImageНациональный банк Украины в первом квартале 2011 года выпустил в обращение 4,1 миллиарда гривен для выкупа на межбанковском рынке иностранной валюты на сумму, эквивалентную $498,7 миллиона, сообщил НБУ.

Сальдо интервенций НБУ на валютном рынке было положительным в январе ($255,5 миллиона) и марте ($251 миллион) при незначительных нетто-продажах в феврале ($7,4 миллиона).

"Непосредственными факторами подпитки профицита ликвидности банковской системы были как фискальные факторы (расходы правительством средств со своих счетов), так и проведение Национальным банком в течение первого квартала операций выкупа иностранной валюты для пополнения международных резервов, что привело к выпуску в обращение 4,1 миллиарда гривен", - говорится в сообщении центрального банка.

НБУ не приводит сравнительные данные об объеме денежной эмиссии в первом квартале прошлого года, когда на валютном рынке превалировал спрос на иностранную валюту, и сальдо операций центрального банка было отрицательным - $687 миллионов.

В то же время, рефинансирование банков в январе-марте 2010 года составило 3,4 миллиарда гривен по сравнению с 7,9 миллиона гривен за первые три месяца этого года.

Как ранее сообщил НБУ, объем чистой эмиссии безналичных денег за весь 2010 год составил 35,5 миллиарда гривен и на 99,4% был использован для выкупа иностранной валюты.

Благодаря росту предложения валюты весной и летом прошлого года, сальдо интервенций НБУ за первые восемь месяцев составляло $3,5 миллиарда. Но в сентябре-декабре Нацбанку пришлось продать на рынке около $2,2 миллиарда, положительное сальдо интервенций по итогам года сократилось до $1,3 миллиарда.

 Корреспондент.net

Читать также:

 Доллар будет стабилен, а евро может еще подрасти

БРИКС по расчету. Отказ от расчетов в долларах сложная процедура.

Евро не является полноценной валютой - Сорос

Что реально влияет на курс гривны?  

Доллар: 10 лет до полного обвала  

 

Смотреть также(видео):

Деньги - пирамида долгов (Money As Debt)

Бесценный доллар

Дух времени(Zeitgeist)

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua