" />
“Зайчик” допрыгался. Девальвация белорусского рубля
Банки - Валюта
27.05.2011

ImageПод обломками белорусской экономики исчезают товары, топливо, техника и надежды на нормальную жизнь

В понедельник вечером белорусский Нацбанк решился на девальвацию. За день белорусский “зайчик” подешевел по отношению к доллару, евро и российскому рублю более чем на 50%. Катастрофа белорусского масштаба! При этом рыночный курс валют все равно гораздо выше официального. Собкор “МК” передает из кризисного Минска.

Ночь накануне официальной девальвации белорусского рубля прошла весело. В очереди за “дешевым” бензином. Хотя еще неделю назад дешевым он мне не казался, потому что стоил больше доллара за литр. Но этой ночью я, как и весь остальной “колесный” Минск, отстоял километровую очередь, чтобы залить 40 литров по старой цене.

После объявления о девальвации по отношению к доллару белорусский рубль рухнул на 55%. Теперь американский доллар можно купить за 4930 белорусских рублей. Примерно столько же “зайчик” потерял к российскому рублю и евро. Этим же утром резко подскочила и цена автомобильного топлива. Цены на белорусских заправках в ноль часов поползли вверх. Литр 92-го бензина стал дороже почти на 20%, 95-го — на 16%. Стоимость дизеля выросла на 24%. Это повышение цен стало рекордным.

Цены выросли, “зайчик” обвалился, а иностранной валюты в обменных пунктах белорусских банков как не было, так и нет. Народ продолжает отмечаться в очередях в обменниках с “номерками” по 100 и более человек. Нацбанк Белоруссии уже заявил, что не планирует продажу инвалюты комбанкам для подкрепления пунктов обмена валют.

Узнать, на каком мы свете, помогает самый востребованный сайт prokopovi.ch — первый в мире виртуальный пункт обмена валют, созданный белорусским мальчиком Петей. Захожу, смотрю… Купить доллар можно по 7000, то есть… нет у девальвации конца.

Жизнь простого белоруса напоминает бесконечную погоню за вчерашним днем. Помимо “бензиновых” и “валютных” страстей добавились и новые вводные. Ожидая серьезного подорожания, население кинулось скупать… мясо, заполняя им свои морозильники. Кроме того, прошлая неделя прошла под знаком охоты за… холодильниками местного производства. Длиннющие очереди держали оборону возле фирменных магазинов, чтобы вскочить в последний вагон и приобрести по старой цене еще один, второй, третий… холодильник. В дефиците крупы, рыбные консервы, соль, спички, бытовая техника. Начинает исчезать самый необходимый импорт — кофе, чай, моющие средства, гигиенические товары, косметика. Правительство отреагировало странно и в срочном порядке стало вводить государственную монополию на импорт потребительских товаров. Эксперты в ужасе: неужели это то, что потребовали от Лукашенко рыночники Путин и Кудрин? Частный бизнес, импортеры в панике — по сути, на улице окажется масса людей.

Народ пока не до конца осознает происходящее и духом не падает. На кризис отвечает фольклором, типа: “Деда, деда, а как умер папа? — В очереди за холодильником”. Залежалые на складах товары улетают как горячие пирожки. Руководство местных предприятий не скрывает, что если события и дальше будут развиваться по схожему сценарию, то они в ближайшее время рассчитаются по всем кредитам.

Сам лидер государства решил пережить девальвацию в стороне от родины. И отправился в Казахстан к Назарбаеву. Не вышел с разъяснениями к народу ни премьер-министр Мясникович, ни глава Нацбанка Прокопович. Народ бросили на экономические баррикады, как пушечное мясо. Мол, выживайте как хотите.

То, что дальше будет хуже, ни для кого уже не секрет. За 55%-ной девальвацией последует повышение цен на аренду, на коммунальные платежи, на продукты и все, что обеспечивает “уровень жизни”. То, что этот самый уровень уже ниже плинтуса, — понятно всем. Только один вопрос висит в воздухе — на сколько лет продлится “черный день”.

Егор Майкин

О последствиях белорусской девальвации “МК” узнал у экспертов.

Ярослав РОМАНЧУК, независимый экономист, экс-кандидат в президенты Белоруссии. “Сразу после решения Нацбанка средняя зарплата белоруса упала в два раза. Доходы граждан скатились до уровня 2005–2006 годов. Инфляция в этом году составит 40%. При этом курс “зайчика” с рыночным по-прежнему не имеет ничего общего! Валюты в обменниках нет, банки ее не продают. Люди нервные, растерянные, недовольные”.

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики. “Решение о девальвации назревало, и оно окажет определенное благоприятное воздействие на экономику. Конечно, люди резко обеднели, увеличения пенсий, зарплат бюджетникам не будет, ведь золотовалютные резервы страны исчерпаны. Средняя зарплата теперь вместо 500 долларов составит примерно 250. Но без российской поддержки она бы не превышала и 100 долларов! Девальвация снизила напряжение в экономике, но проблем не решила”.

Игорь Кармазин

А как у нас?

На правах переживавших подобные акции в России хочется обнадежить соседей: девальвация — вещь болезненная, но эффективная и во многом полезная. В августе 1998-го Ельцин пообещал народу, что девальвации не будет. Через три дня после этого премьер Кириенко объявил девальвацию. За один день рубль подешевел в 4 раза. Вместо 6 руб. за доллар стали давать 24 рубля. Разом обнищали граждане, имевшие накопления в рублях, и бюджетники, чьи зарплаты и до обесценивания размахом не отличались; разорилась изрядная часть банков и компаний, имевших валютные кредиты. Однако причиной того кризиса стала не девальвация как таковая, а дефолт бюджета страны. В отличие от нынешней Белоруссии тогдашней России финансовую помощь никто не оказал, МВФ выделил кредит в $600 млн. только в июле 1999-го. А уже новый премьер Примаков провел политику феноменального сокращения расходов. Господдержки не получал никто, государство проводило только социальные выплаты.

Но именно после девальвации ожила отечественная промышленность. Предприятия стали оживать, поскольку производить товары стало выгодно. Темпы промышленного роста уже к концу 1998 года оказались едва ли не рекордными за всю историю не только России, но и СССР.

Московский Комсомолец

Читать также:

НБУ выпустил 4 млрд гривен для выкупа валюты в I квартале

Доллар будет стабилен, а евро может еще подрасти

БРИКС по расчету. Отказ от расчетов в долларах сложная процедура.

Рубль: "бронза" за укрепление

Что реально влияет на курс гривны?

 

Смотреть также:

Деньги - пирамида долгов (Money As Debt)

Бесценный доллар

Дух времени(Zeitgeist)

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua