Покупка квартиры: основы безопасности
Инвестиции - Недвижимость
03.06.2011

ImageПродажа квартир приносит немалую выгоду владельцу квадратных метров, поэтому многие люди, имеющие отношение к жилью, стараются продать имеющуюся недвижимость, идя при этом на обман.

Например, потенциальному покупателю могут не сказать о том, что в квартире прописаны родственники или другие лица (несовершеннолетние или недееспособные граждане).

Чтобы наверняка отгородить себя от обмана, при покупке квартиры нужно проверить ее юридическую «чистоту».

Первое, что нужно проверить, это состав прописанных жильцов. Если вы не хотите выслушивать претензии не выписанных граждан, постарайтесь купить квартиру, в которой вообще никто не зарегистрирован.

Выписка старого собственника квартиры и всех членов его семьи - обязательное условие продажи жилплощади. Конечно, выписать их самостоятельно, если продавец об этом не позаботился, можете и вы, но придется побегать. Это закреплено в ГК РФ, 2 пунктом 292 статьи. К сожалению, процесс это не автоматический: нужно либо уговорить прописанного жильца в паспортном столе выписаться из квартиры, либо обратится в суд с иском на его имя. Если вы выиграете суд, заключение по иску в вашу пользу нужно предоставить в ваш ЖЭК, где прописанного жильца успешно вычеркнут из домовой книги.

Существенной проблемой могут стать те, кто дал письменный отказ от приватизации жилплощади. Сюда же относятся те, кто свое приватизационное право передал другому лицу. Юристы и тех, и других называют «отказниками». Сюда же относятся те, кто получил право пользования квартирой через завещание, а точнее – «завещательный отказ». Выписать их вообще невозможно, поэтому будьте осторожны. Право пользования квартиры для них бессрочно. Вы сможете сделать с купленной квартирой все, что захотите, но только не выписать «отказника».

Если вы серьезно собрались купить квартиру, проверьте расширенные записи в домовой книге с момента постройки дома. Если продавец не уведомил вас об "отказниках", вы имеет полное право обратиться в суд с требованием вернуть вам деньги, затраченные на приобретение квартиры.

Также в Жилищном Кодексе РФ существует понятие, известное как «бывшие родственники», которое регламентирует утрату прав на пользование жильем (кроме тех случаев, когда лицо является собственником) в том случае, если были прерваны семейные отношения. Чаще всего, это развод. То есть, если один из супругов не имеет право собственности на жилье, при разводе он теряет свою прописку в данной квартире. Но если до приватизации муж и жена обладали одинаковыми правами на жилье, это правило не действует.

Чужого супруга в случае, если брак не был расторгнут, вы можете выписать из квартиры все по той же 292 статье ГК РФ, но лишь только в случае, если в момент приватизации он не был зарегистрирован в квартире. Если в момент приватизации жилья, он был зарегистрирован на приобретенной жилплощади, он полностью может пользоваться правами собственника и вам придется с этим смириться.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua