" />
Что общего между мировой ценой на нефть и вашими планами на завтра
Бизнес - Экономика
15.06.2011

ImageКазалось бы, нам дела нет до того, почем там сейчас баррель нефти на мировом рынке. Максимум, чем нам может угрожать рост цен на "черное золото" - это удорожание бензина, которое отразится только на владельцах автомобилей…

Ну и пусть, подумают некоторые, меньше будут ездить - воздух чище станет.  

Если бы все было так prosto, уж мы бы с вами не стали тратить время на изучение нефтяных котировок, не правда ли? Так в чем подвох?

Все дело в том, что существующая мировая финансовая система полностью зависима от постоянно растущего предложения нефти и природного газа. Финансовая, а вместе с ней и экономическая мировая системы построены на стремлении к постоянному экономическому "росту". Понятие процветающей, "здоровой" экономики отождествляется с ежегодным увеличением ВВП (а значит, и количества денег в обороте). Даже если сейчас не станем заострять внимание на том, что дает рост ВВП обычному гражданину (а, по сути, может (и в большинстве случаев так оно и есть) и ничего не давать, т.к. ВВП считается в денежных единицах, эквивалентных выпускаемой продукции, вне зависимости от полезности и потребности населения в этой самой продукции), мы увидим, что так называемый рост экономики только приближает крах всей экономической системы. Парадоксально, но факт.

В качестве иллюстрации можно привести кредитование. Если займы западные банки выдают под 8% годовых, то в основе этих кредитов лежит предположение о будущем восьмипроцентном ежегодном приросте денежной массы. Если этот прирост не уравновешен ростом экономической активности (объема выпускаемых товаров и услуг) на те же 8%, то это ведет к гиперинфляции (что имеет место в Украине, поэтому мы и рассматриваем пример западного банка и экономики).

А для роста экономической активности необходимо увеличивать количество затраченной энергии. Под видом энергии же мировая экономика на данный момент способна воспринимать только ископаемое топливо (в первую очередь нефть и природный газ), запасы которых на данный момент стремительно иссякают.

Мало кто осознает, сколько энергии сконцентрировано даже в их малом объеме. Баррель нефти содержит энергетический эквивалент почти 25 тыс. часов человеческого труда. А всего один галлон бензина - эквивалент 200-500 человеко-часов. (1) Почти вся работа, проделываемая в мировой экономике: все производство, строительство и транспортировка делается с помощью энергии, полученной из топлива. Не будет топлива - не будет экономики в том ее виде, к которому мы все привыкли.

Для примера: в 2002 году для производства одной калории пищи, потребляемой в США, требовалось десять калорий ископаемого топлива. До 20% использования топливных ресурсов в США приходится на пищевую цепь, откуда следует, что по их потреблению пищевая промышленность может посоперничать с автомобилями. По Украине подобных данных у автора нет, но думаю вполне допустимо сделать предположение о том, что вышеуказанные соотношения справедливы для любой страны с индустриальным сельским хозяйством. Современная медицина и водоснабжение также полностью базируются на нефти и ее химических производных. Равно как и содержание армии (почему это может быть важным - смотрите ниже).

Но и на этом зависимость человечества от нефти не заканчивается. Раз вы читаете эти строки, значит, у вас есть компьютер с доступом в сеть Интернет. А знаете ли вы, что для производства одного ноутбука требуется в десять раз больше ископаемого топлива, чем его собственный вес? Для производства каждого грамма любой микросхемы требуется 630 грамм топлива, а энергии, используемой на производство девяти или десяти компьютеров, достаточно, чтобы собрать автомобиль. (2) Интернет также потребляет огромное количество энергии - на инфраструктуру для поддержания интернета в США, например, уходит 10% всей вырабатываемой энергии.

Не будет нефти, газа и угля - не будет ни компьютеров, ни Интернета. Но и это еще не все. Грубо говоря, 99,9% всех, окружающих нас предметов созданы либо с непосредственным использованием ископаемого топлива, либо с использованием его опосредовано - через оборудование и механизмы, производящие такие предметы, и функционирующие благодаря такому топливу.

Ключевой момент: мы живем в эпоху так называемого "пика нефти". Динамика нефтедобычи описывается кривой Гаусса (3). На восходящем склоне кривой - всевозрастающее изобилие нефтепродуктов, на нисходящем - их усиливающаяся скудость и дороговизна. Пик кривой соответствует точке исчерпания половины нефтяных богатств. Как только пик пройден, нефтедобыча начинает сокращаться, в то время как затраты начинают расти.

Понятно, что нефть не закончится в один день. Но и рассчитывать на то, что "на наш век ее хватит" тоже не стоит. По исследованиям, всего лишь 10-15%-й нехватки предложения по отношению к спросу достаточно, чтобы полностью дестабилизировать нефтезависимую страну (каковой Украина и является) и довести ее граждан до нищеты. Так как всего лишь 15%-ный спад добычи нефти приведет к 550%-ному росту цен (4).

Все это, говоря простыми словами, означает, что последствия пика нефти выйдут далеко за пределы того, сколько вы будете платить за бензин. Сосредоточившись исключительно на "заправочных" ценах, покупая гибридный автомобиль и приобретая энергосберегающие лампочки, вы не видите всей полноты картины.

Ну и что? - скажут некоторые. Существуют ведь альтернативные источники энергии. То есть вполне логично предположить, что как только цена на нефть перейдет за экономически допустимые пределы, человечество "прозреет" и начнет внедрять альтернативу. Проблема состоит в том, что:
ни один источник альтернативной энергии не в состоянии перекрыть мировую потребность в энергии (на сегодня - порядка 31 млрд.баррелей в год, продолжает расти);
ни один источник альтернативной энергии не может производить энергию без затрат нефти и газа на ее производство. Требуется огромное количество нефти и других дефицитных ресурсов, чтобы обнаружить и извлечь сырье (серебро, медь, платину, уран и т.д.), необходимое для постройки солнечных батарей и ветряков или работы атомных электростанций. Нефть нужна также для разработки альтернативных энергоустановок, их распределения, поддержки и адаптации к ним ныне существующей инфраструктуры;
мировой финансовый капитал уже сегодня вместо вложений в поиск альтернативных источников энергии предпочитает размещение в военные технологии, предвидя будущие энергетические конфликты - войны за оставшиеся ресурсы;
существующая система так называемой рыночной экономики, основная цель которой сделать как можно больше денег (использовать как можно больше энергии) не допустит внедрение альтернативных источников энергии до тех пор, пока запасы нефти и газа себя не исчерпают.

Ключевой момент: поскольку исчерпание запасов нефти и газа при существующей экономической модели мира неизбежно, а запасов других видов энергии недостаточно для их полномасштабной промышленной эксплуатации, человечество ждет несколько депрессивных десятилетий - до тех пор, пока дефицит энергии не будет восполнен/замещен, а мировая экономическая система не будет кардинально перестроена.

Так что же делать? Боюсь, ответа на этот вопрос нет ни у кого. Несколько веков назад человечество пошло по пути индустриального развития цивилизации, построенной на предположении о том, что нефть, уголь и газ - практически неисчерпаемые ресурсы. Свой расцвет такая цивилизация уже прошла, впереди - резкий и болезненный спад. Конечно, к катастрофе такого масштаба подготовиться вряд ли возможно. Но трезвая оценка ситуации позволит принимать правильные решения уже сегодня. А в, казалось бы, откровенно негативных событиях находить и положительные моменты.

Так, Украина не имеет нефтяных месторождений международного масштаба, а значит, к нам не придут навязывать демократию, как было в Ираке. С конвейеров мировых концернов исчезнет масса ненужных товаров, на производство которых затрачивается масса энергии и других природных ресурсов. Полки магазинов опустеют - с наших прилавков исчезнут египетская картошка, китайские чеснок и гречка, польское мясо и т.д., а нам придется научиться производить все это в Украине, и не исключено, что производить продукты питания придется с помощью плуга и сохи… Зато будет время подумать о нашей земле, об экологии, о том, что оставим мы нашим внукам и правнукам.

 (1) LATOC: Facts and Research.

 (2) The Garreau Group: Ecotopia

 (3) http://savinarholistic.com/

 (4) http://www.roadtransport.com/Articles/2008/01/30/129667/Is-the-UK-ready-for-an-oil-shortage.htm

Орест Григян Простобанк Консалтинг

Читать также:

Новая газовая война с Россией: четыре сценария

Война и экономика.

Факторы возникновения монополий

Сибирь станет сырьевым придатком Китая

Мир скоро столкнется с нефтяным кризисом

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua