" />
"Недвижимые" налоги
05.09.2007

ImageНовый порядок налогообложения доходов физических лиц действует уже давно, с начала 2004 года. Однако порядок уплаты налогов при конкретной сделке до сих пор не всегда понятен. Одним из вопросов, вызывающих интерес, остается налогообложение при сделках с недвижимостью.

Продавать недвижимость — дорого

Согласно закону, при продаже жилья, садового дома, земли, на которой дом построен, продавец не платит налог на доход при одновременном выполнении двух условий. Во-первых, площадь объекта продажи не должна превышать 100 квадратных метров, а во-вторых, это должна быть первая продажа недвижимости для продавца в этом году.

Если площадь объекта продажи больше 100 квадратных метров, продавец должен уплатить налог – 1% от стоимости, превышающей ограничение площади.

Налог в размере 5% от стоимости проданного имущества придется уплатить и тому, кто не впервые совершает продажу недвижимости в текущем году или продает нежилую недвижимость. Например, в последнее время стало популярным вкладывать свободную наличность в помещения, не входящие в жилой фонд — подвалы, помещения на первых этажах. В надежде вскоре перепродать такое помещение иногда эти площади покупают и в кредит. Иногда такие помещения покупаются и для ведения своего бизнеса. При последующей продаже этих апартаментов нужно будет уплатить налог – 5% от стоимости помещения. А это, по крайней мере в Киеве, может быть значительная сумма.

Такая система налогообложения должна была стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости и заставить платить налог тех, кто живет за счет спекуляций. Но на фоне роста цен на недвижимое имущество 5%-ный налог на продажу не может сдержать спекулятивные сделки, да и ограничение по площади (100 квадратных метров) не оказалось особо жестким.

Дополнительные затраты

Кроме уплаты указанного выше налога при оформлении сделок с недвижимостью у нотариусов приходится платить госпошлину (1%), пенсионный сбор (1%), и оплачивать услуги самого нотариуса.

Без уплаты всех перечисленных платежей, или без подтверждения оплаты налога на доход, нотариус сделку не оформит. Также, если в договоре указана заниженная цена, отличная от сложившихся на рынке, нотариус может потребовать либо указать реальную цену, либо искать другого нотариуса.

Эти же правила применяются и при сделках с землей. Необходимо отметить, что налог на доход при продаже земли сельскохозяйственного назначения и земельных долей (паев), полученных в процессе распаевания земли, де-юре не уплачивается.

Однако эту норму невозможно применить в связи с действием моратория на продажу таких земель.

Кроме обязанности платить налоги при продаже недвижимости, стоит помнить и о правах, которые закон предоставляет ее собственникам.

В частности, человек, приобретающий жилье в кредит и передавший его в ипотеку, имеет право на налоговый кредит (то есть фактически на уменьшение суммы налога) на сумму процентов, уплачиваемых им по кредиту. Так же как и при продаже жилой недвижимости, если площадь покупки превышает 100 квадратных метров, льгота распространяется не на всю сумму.

По материалам Дело

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua