" />
Войны США в Азии оценены в 3,7 трлн долл.
Бизнес - Экономика
03.07.2011

ImageУченые подсчитали стоимость войн, развязанных США в Афганистане, Ираке и Пакистане после терактов 11 сентября 2001 г.

Цифру в $1 трлн. военных расходов на прошлой неделе озвучил президент США Барак Обама, объявив о намерении в 2011-2012 гг. сократить на треть 100-тысячный контингент американских войск в Афганистане.

Вчера исследователи Института Уотсона выпустили доклад, в котором обвинили правительство в существенном занижении потерь. По их утверждению, власти США утвердили расходы Пентагона на ведение войн в размере $1,3 трлн. в пересчете на доллары 2011 г. Однако реальные затраты оказались в несколько раз выше.

Поскольку финансирование войн увеличивало дефицит государственного бюджета Штатов, ученые добавили к стоимости войн $185 млрд., которые налогоплательщики к текущему моменту выплатили в виде процентов по кредитам. К 2020 г. процентные платежи по военным расходам составят еще около $1 трлн.

Также исследователи обнаружили, что Пентагон направил на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане дополнительно от $326 млрд. до $652 млрд. средств, которые не проходили по статьям военных расходов и незаметно для общественности выделялись из других бюджетов.

Вдобавок около $74 млрд. было потрачено на предоставление помощи пострадавшим от войн. К общей смете можно добавить рост расходов на околовоенные проекты, которые оцениваются в $453 млрд., считают эксперты.

Огромные потери связаны с ветеранами. Примерно половина из 1,25 млн. отслуживших в Ираке и Афганистане получили статус участника боевых действий и уже успели получить $32,6 млрд. в виде медицинской помощи и пособий по инвалидности. Эксперты полагают, что государству в ближайшие 40 лет придется выплатить ветеранам на лечение и компенсации от $589 млрд. до $934 млрд. Еще от $295 млрд. до $400 млрд. составят социальные расходы на участников боевых действий и их семьи.

Таким образом, самая низкая оценка экономических потерь США составляет $2,9 трлн., а средняя - $3,6 трлн. Высших прикидок эксперты не привели. "Мы думаем, что консервативная оценка стоимости войн уже достаточно велика, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме",- говорит один из авторов исследования, экономист Райан Эдвардс.

По официальной версии американского правительства, причиной для начала войн стал теракт 11 сентября 2001 г., когда 19 угонщиков самолетов и их сообщники из международной террористический группировки "Аль-Каида", потратив от $400 тыс. до $500 тыс., организовали атаку на здания торгового центра в Нью-Йорке. Тогда было убито 2,995 человек, а американской экономике нанесен ущерб в размере от $50 млрд. до $100 млрд.

В ходе последовавших за этим трех войн было убито в 73 раза больше людей, чем погибло 11 сентября. В Афганистане погибло 33,9 тыс. человек, в Пакистане - 39,1 тыс., в Ираке - 151,5 тыс., включая 125 тыс. мирных жителей.

Гораздо больше людей, по утверждению экспертов, умерло от косвенных причин: нехватки питьевой воды, медикаментов и голода. Вдобавок 365 тыс. человек получили ранения и 7,8 млн. - потеряли свои дома из-за боевых действий и теперь проживают в неадекватных условиях.

"Стоило ли оно того? Это вопрос, на который многие люди хотят получить ответ. Поэтому мы решили сделать этот вид скрупулезных оценок того, какую цену приходится платить за решение ввязаться в войну. Политики, мы полагаем, не собираются делать такого рода оценки",- говорит глава антропологического факультета Университета Брауна и один из руководителей исследования Кэтрин Лутз.

Впрочем, не все эксперты считают войны неоправданно дорогими. По словам директора американской разведывательно-аналитической организации STRATFOR Джорджа Фридмана, потратив триллионы на боевые действия в Азии, Штаты укрепили собственную безопасность, цену которой невозможно оценить.

"Ведением войн США весьма успешно защитили свои территории. "Аль-Каида" в Афганистане была способна организовывать очень сложные международные террористические операции. Теперь эта организация не только ограничена в своих возможностях, но и, похоже, разрушена",- выразил мнение Джордж Фридман.

Денис Закиянов  Экономические Известия

Читать также:

Почему Америка спонсировала СССР?

Что общего между мировой ценой на нефть и вашими планами на завтра

Новая газовая война с Россией: четыре сценария

Война и экономика.

Украину готовят на съедение?

 

Смотреть также:

Дух времени(Zeitgeist)

Дух времени: Приложение / Zeitgeist: Addendum (2008) DVDRip

Бесценный доллар

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua