" />
Недвижимость: дна не видно
Инвестиции - Недвижимость
04.07.2011

ImageЦены вторичного рынка приближаются к ценам первичного. В Киеве на новостройках метр уже стоит 8 тысяч гривен. Не исключено, что цены на вторичном рынке упадут до 1200 долларов.

 Известный российский девелопер Сергей Полонский еще в октябре 2008 года обещал съесть галстук, если цены на его недвижимость за полтора года не вырастут на 25%.

 Впоследствии он таки съел кусок галстука, отметив, что его прогноз не сбылся лишь частично.

 Украинские эксперты, девелоперы и застройщики не только не едят галстуки за свои ошибочные прогнозы, но и вновь и вновь прочат ценовое дно.

 Достаточно одним глазом взглянуть на прогнозы экспертного сообщества в 2010 году, чтобы убедиться в их чрезмерном оптимизме. Тогда они убеждали, что после стабилизации доходов украинские цены на недвижимость начнут расти. Одновременно подогревать рынок будет приближения чемпионата "Евро-2012".

 Спекулянты уходят с рынка

 Менее оптимистичными выглядят их предсказания в 2011 году: цены хоть и снизятся на 5-10%, но в последний раз. Мол, в Киеве они уже упали до уровня самых дешевых столиц Европы, уступая только Беларуси и Молдове.

 В действительности же Украина по уровню доходов населения существенно уступает Европе, заняв по уровню бедности на континенте второе место с конца.

 До кризиса Украина была одним из мировых лидеров по темпам роста цен на жилье. В 2009 году, в разгар кризиса, она вошла в мировую тройку стран, но уже в рейтинге падения цен. Отечественная недвижимость подешевела на 21%, уступив лишь Латвии - 48% и ОАЭ - 46%.

 Впоследствии в этих двух странах цены остановились, в Украине же они и дальше падают, хотя и не так интенсивно. В 2010 году квартиры подешевели еще на 15%.

 Существеннее падают цены на столичное жилье, которые являются ориентиром для регионов. В мае 2011 года киевский квадратный метр подешевел на 11% против того же месяца 2010 года до 1 470 долларов.

 Впрочем, данные риелторов не совсем отражают реальную картину: очень часто продавцы и строители соглашаются на 5-10-процентную скидку.

 Бюджетные и неликвидные квартиры стоят еще дешевле. На сайтах по продаже жилья можно найти столичную "однушку" за 30-35 тысяч долларов, тогда как в предкризисном 2008 году она бы стоила 70-80 тысяч долларов.

 Еще больше огорчают спекулянтов ценовые ожидания рынка. По данным портала Domik.net, в марте-мае 2011 года котировки топтались на низкой отметке 0,3%, так и войдя в "мертвый" летний сезон.

 Некоторые эксперты не исключают, что рынок оживет только тогда, когда средняя цена на столичную недвижимость упадет до 1 тысячи долларов за квадратный метр. Сами риэлторы скептически относятся к любым ценовым ориентирам.

 "В кризис тоже говорили, что рынок обвалится на 600 долларов за метр, и тогда будут покупать, но этого не произошло. Такие заявления дезориентируют людей. Сейчас цены не падают и, думаю, больше падать не будут", - говорит президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич.

 Строителей не спасли реформы

 Стагнация рынка недвижимости совсем не устраивает строителей. Они говорят, что работать себе в убыток не будут, поскольку цены на строительные материалы, топливо и зарплату рабочим стремительно растут.

 По данным Госкомстата, стоимость строительных работ в 2009 году выросла на 8,6%, в 2010 году - на 18,9%, а за первый квартал 2011 года - на 3,4%.

 Хотя государство с начала 2011 года и отменило большую часть излишних разрешительных процедур, строители не смогли похвастаться успехами.

 За январь-март 2011 года ввод в эксплуатацию жилья даже упало на 1,42% против того же периода 2010 года. Объем капитальных инвестиций в недвижимость за то же время увеличился на 43% до 97,7 миллиона долларов, но львиная доля денег уходит на строительство незавершенных объектов.

 Столичные новостройки продаются медленно: в 2010 году в Киеве реализовали лишь 3 тысячи новых квартир - вчетверо меньше, чем в докризисном 2008 году. Вторичная недвижимость продается живее. Покупатели не хотят инвестировать в отделке новых квартир, которые до сих пор строятся в формате "голые стены".

 "Цены вторичного рынка приближаются к ценам первичного. В Киеве на некоторых новостройках метр уже стоит 8 тысяч гривен. Не исключено, что цены на вторичном рынке упадут до 1200 долларов. Рынок еще не почувствовал дна", - считает глава риэлтерской палаты Украины Александр Бондаренко.

 Нет спроса - нет квартир

 Платежеспособного спроса на квартиры нет, поскольку банки не дают людям кредиты. За три месяца 2011 года ипотечный портфель учреждений сократился на 3,2%, и во втором квартале он может "похудеть" еще на 1-2%.

 Средняя ставка по таким займам - 18,3%. Банки выдают кредиты только при условии существенного первоначального взноса - до 50%. Хотя некоторые учреждения начинают уменьшать первоначальный взнос до 20-30%, это пока не является массовым явлением.

 "Рынок оживет тогда, когда у людей начнут расти доходы. Пока этого не происходит. Рынок недвижимости первым входит в кризис и последним из нее выходит", - уверен Бондаренко.

 По его словам, сектор оживится лишь при условии роста транзакций в нем. "В 2010 году рынок стабилизировался, но все равно был в минусе - 0,1%. Теперь транзакции не растут, но даже если начнут расти, то нужно еще определенное время на возобновление роста цен", - отметил эксперт.

 Надеяться, что рынку поможет государство, не стоит. Бюджетная программа "Доступное жилье" потерпела крах, как и программа молодежного кредитования, за десять лет существования которой квартиры получили только 3% "очередников".

 К тому же, "Доступное жилье" оказалось не таким уж доступным, ведь покупателю нужно было насобирать минимум 70% стоимости квартиры, чтобы получить дешевый кредит.

 Сергей Чигирь  Економічна Правда

Читать также:

Пять правил выбора хорошего риэлтора при покупке-продаже жилья

Как продать квартиру дороже рыночной цены (опыт России)

На какую скидку можно рассчитывать при покупке квартиры в Киеве

Сколько стоит жилье в пригородах крупных городов

Коттедж по цене квартиры. Киевляне присматриваются к дешевым и скромным по размеру домам

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua