Недвижимость: дна не видно
Инвестиции - Недвижимость
04.07.2011

ImageЦены вторичного рынка приближаются к ценам первичного. В Киеве на новостройках метр уже стоит 8 тысяч гривен. Не исключено, что цены на вторичном рынке упадут до 1200 долларов.

 Известный российский девелопер Сергей Полонский еще в октябре 2008 года обещал съесть галстук, если цены на его недвижимость за полтора года не вырастут на 25%.

 Впоследствии он таки съел кусок галстука, отметив, что его прогноз не сбылся лишь частично.

 Украинские эксперты, девелоперы и застройщики не только не едят галстуки за свои ошибочные прогнозы, но и вновь и вновь прочат ценовое дно.

 Достаточно одним глазом взглянуть на прогнозы экспертного сообщества в 2010 году, чтобы убедиться в их чрезмерном оптимизме. Тогда они убеждали, что после стабилизации доходов украинские цены на недвижимость начнут расти. Одновременно подогревать рынок будет приближения чемпионата "Евро-2012".

 Спекулянты уходят с рынка

 Менее оптимистичными выглядят их предсказания в 2011 году: цены хоть и снизятся на 5-10%, но в последний раз. Мол, в Киеве они уже упали до уровня самых дешевых столиц Европы, уступая только Беларуси и Молдове.

 В действительности же Украина по уровню доходов населения существенно уступает Европе, заняв по уровню бедности на континенте второе место с конца.

 До кризиса Украина была одним из мировых лидеров по темпам роста цен на жилье. В 2009 году, в разгар кризиса, она вошла в мировую тройку стран, но уже в рейтинге падения цен. Отечественная недвижимость подешевела на 21%, уступив лишь Латвии - 48% и ОАЭ - 46%.

 Впоследствии в этих двух странах цены остановились, в Украине же они и дальше падают, хотя и не так интенсивно. В 2010 году квартиры подешевели еще на 15%.

 Существеннее падают цены на столичное жилье, которые являются ориентиром для регионов. В мае 2011 года киевский квадратный метр подешевел на 11% против того же месяца 2010 года до 1 470 долларов.

 Впрочем, данные риелторов не совсем отражают реальную картину: очень часто продавцы и строители соглашаются на 5-10-процентную скидку.

 Бюджетные и неликвидные квартиры стоят еще дешевле. На сайтах по продаже жилья можно найти столичную "однушку" за 30-35 тысяч долларов, тогда как в предкризисном 2008 году она бы стоила 70-80 тысяч долларов.

 Еще больше огорчают спекулянтов ценовые ожидания рынка. По данным портала Domik.net, в марте-мае 2011 года котировки топтались на низкой отметке 0,3%, так и войдя в "мертвый" летний сезон.

 Некоторые эксперты не исключают, что рынок оживет только тогда, когда средняя цена на столичную недвижимость упадет до 1 тысячи долларов за квадратный метр. Сами риэлторы скептически относятся к любым ценовым ориентирам.

 "В кризис тоже говорили, что рынок обвалится на 600 долларов за метр, и тогда будут покупать, но этого не произошло. Такие заявления дезориентируют людей. Сейчас цены не падают и, думаю, больше падать не будут", - говорит президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич.

 Строителей не спасли реформы

 Стагнация рынка недвижимости совсем не устраивает строителей. Они говорят, что работать себе в убыток не будут, поскольку цены на строительные материалы, топливо и зарплату рабочим стремительно растут.

 По данным Госкомстата, стоимость строительных работ в 2009 году выросла на 8,6%, в 2010 году - на 18,9%, а за первый квартал 2011 года - на 3,4%.

 Хотя государство с начала 2011 года и отменило большую часть излишних разрешительных процедур, строители не смогли похвастаться успехами.

 За январь-март 2011 года ввод в эксплуатацию жилья даже упало на 1,42% против того же периода 2010 года. Объем капитальных инвестиций в недвижимость за то же время увеличился на 43% до 97,7 миллиона долларов, но львиная доля денег уходит на строительство незавершенных объектов.

 Столичные новостройки продаются медленно: в 2010 году в Киеве реализовали лишь 3 тысячи новых квартир - вчетверо меньше, чем в докризисном 2008 году. Вторичная недвижимость продается живее. Покупатели не хотят инвестировать в отделке новых квартир, которые до сих пор строятся в формате "голые стены".

 "Цены вторичного рынка приближаются к ценам первичного. В Киеве на некоторых новостройках метр уже стоит 8 тысяч гривен. Не исключено, что цены на вторичном рынке упадут до 1200 долларов. Рынок еще не почувствовал дна", - считает глава риэлтерской палаты Украины Александр Бондаренко.

 Нет спроса - нет квартир

 Платежеспособного спроса на квартиры нет, поскольку банки не дают людям кредиты. За три месяца 2011 года ипотечный портфель учреждений сократился на 3,2%, и во втором квартале он может "похудеть" еще на 1-2%.

 Средняя ставка по таким займам - 18,3%. Банки выдают кредиты только при условии существенного первоначального взноса - до 50%. Хотя некоторые учреждения начинают уменьшать первоначальный взнос до 20-30%, это пока не является массовым явлением.

 "Рынок оживет тогда, когда у людей начнут расти доходы. Пока этого не происходит. Рынок недвижимости первым входит в кризис и последним из нее выходит", - уверен Бондаренко.

 По его словам, сектор оживится лишь при условии роста транзакций в нем. "В 2010 году рынок стабилизировался, но все равно был в минусе - 0,1%. Теперь транзакции не растут, но даже если начнут расти, то нужно еще определенное время на возобновление роста цен", - отметил эксперт.

 Надеяться, что рынку поможет государство, не стоит. Бюджетная программа "Доступное жилье" потерпела крах, как и программа молодежного кредитования, за десять лет существования которой квартиры получили только 3% "очередников".

 К тому же, "Доступное жилье" оказалось не таким уж доступным, ведь покупателю нужно было насобирать минимум 70% стоимости квартиры, чтобы получить дешевый кредит.

 Сергей Чигирь  Економічна Правда

Читать также:

Пять правил выбора хорошего риэлтора при покупке-продаже жилья

Как продать квартиру дороже рыночной цены (опыт России)

На какую скидку можно рассчитывать при покупке квартиры в Киеве

Сколько стоит жилье в пригородах крупных городов

Коттедж по цене квартиры. Киевляне присматриваются к дешевым и скромным по размеру домам

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua