Проиграет ли Россия нефтяную гонку?
26.07.2011

Image Норвегия, которая начала осваивать территорию Арктики, в скором времени может обогнать Россию в погоне за ресурсами территорий, которые еще недавно были предметов споров

Соглашение между Осло и Москвой о разделе территорий в Баренцевом море позволило норвежцам начать разработки полезных ископаемых. Чтобы провести сейсмологические исследования дна, правительство Норвегии выделило около 25 миллионов евро.

 Сложившаяся ситуация для России может угрожать значительными потерями, потому что нефтяная вышка, которая установлена по одну сторону границы, может качать нефть и с другой стороны. При этом норвежские СМИ удивляются тому, что Россия не предпринимает пока никаких изысканий.

 Договор был подписан еще в прошлом году. Благодаря ему, завершились многолетние споры о делимитации в Баренцевом море. В число спорных территорий вошло около 175 тысяч километров морского пространства. Теперь территории разделены примерно поровну, что позволило создать четкие границы континентального шельфа и исключительных экономических зон.

 Теперь бы и воспользоваться этой определенностью, для того чтобы начать освоение морских богатств. Но Россия медлит, не смотря на заявление премьер-министра о расширении присутствия в арктическом регионе.

 Единственным объяснением этого промедления может быть отсутствие соответствующих технологий. Запад в этом деле России не помощник: вряд ли он будет делиться собственными открытиями, чтобы поддержать конкурента.

 По мнению экспертов, эпоха легкодобываемых углеводородов уже заканчивается. Теперь, чтобы получить необходимое топливо, нужно прилагать большие усилия, что сопряжено в свою очередь с дополнительными финансовыми расходами. Но наиболее важно решать технические задачи, уровень сложности которых повысился.

 Почему-то модное слово "инновация" не ассоциируется с проблемой добычи нефти. У обывателей сложилось представление о том, что развитие техники это одно, а труба, по которой течет нефть, - совсем другое. Но сырьевая экономика не сегодняшний день тоже не может обойтись без технологического прорыва.

 Отстанет ли Россия от Норвегии в освоении ресурсов Арктики? По мнению экспертов, скорее да, чем нет. У них есть технологии добычи, и они смогут раньше поставить вышки. Однако и мы не останемся без нефти, поскольку скважина после того, как часть сырья выкачана, снова наполняется.

 Без сомнения норвежцы добудут больше, пока наши научно-исследовательские институты в сотрудничестве с газовыми концернами будут разрабатывать собственные технологии. Но сказать, что Россия проиграет гонку за углеводороды, пока нельзя.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua