" />
Не хлебом единым. Александр Фельдман.
21.12.2007
ImageХарьковский миллиардер Александр Фельдман продал хлебокомбинаты, поскольку не захотел выдергивать по 20 граммов из буханки. А иначе на хлебном деле не заработать
 Инвестаналитики оценивают состояние хозяина концерна "АВЭК" (основной актив компании - рынок "Барабашово" в Харькове) в $250-300 млн. Александр Фельдман открещивается от этих цифр, но в отличие от других украинских миллионеров, особенно нардепов, уверяет, что его капитал намного больше. Общая стоимость активов группы Фельдмана зашкаливает за миллиард долларов, посчитал бизнесмен. Свою состоятельность Александр Фельдман подтверждает автомобилем: его Bentley Arnage стоимостью около EUR400 тыс. - один из самых дорогих на парковке возле Верховной Рады.

Бизнесмен признается, что успеха в бизнесе достиг в ущерб семье: "Я мало проводил времени с сыном, не видел, как он вырос. Мало общался с отцом, хотя многие годы работал с ним бок о бок". Впрочем, Фельдман пока не готов отказаться от привычного образа жизни и всецело посвятить себя родным. Бизнесмен-политик собирается работать в парламенте либо баллотироваться в мэры Харькова. Фельдман - бывший участник депутатской группы "Демократическая инициатива" и экс-кучмист. Сейчас политик-бизнесмен состоит в БЮТ и отвечает за второй по электоральной мощи регион Украины - Харьков и Харьковскую область.

Жажда денег

Прежде чем стать воротилой бизнеса, Александр Фельдман перепробовал множество профессий: был машинистом в котельной, рабочим в совхозе, кочегаром, мебельщиком, слесарем-ремонтником в фирме бытовых услуг, сторожем, мотористом, строителем. Пролетарского начала карьеры Фельдман не стыдится: "Со своей национальностью и отсутствием связей я и не рассчитывал поступить в институт. Пошел сразу после школы в торговое училище, откуда меня забрали в армию". Фельдман не хотел работать за копейки, поэтому кочевал с завода на завод. "Ездили с женой по всей стране - охраняли сады и земельные участки. Жили в плохих домишках, однако за неделю зарабатывали столько, сколько другие получали за месяц. Свою первую машину я купил в 23 года. Другие на нее полжизни копили", - вспоминает Фельдман.

В перестроечное время Александр Фельдман стал директором одного из первых частных предприятий в Харькове - кооператива по ремонту автомобилей "Ремонтник". Кооператив по установке алюминиевых оконных рам основал его отец. В 1991 году Александр и Борис Фельдманы объединили кооперативы в одно предприятие - производственно-коммерческую фирму "АВЭК" ("Автоэкспрессконструкция"). В течение нескольких лет компания занималась ремонтом автомобилей и оконным бизнесом. "В те годы мы совершили множество ошибок, каждая сделка приводила либо к сумасшедшему росту бизнеса, либо к провалу и огромным убыткам, - признается Фельдман. - Было много проблем: в деятельность компании вмешивались секретарь райкома, какие-то люди, не имевшие права на подобные вмешательства. Мы были словно открыватели Дикого Запада, захватившие прерии и не знавшие, как разрабатывать золотые месторождения, что делать с найденным золотом".

К середине 1990-х компания перешла от мелких промыслов к серьезным проектам. Первый из них - недвижимость. По словам Фельдмана, недвижимостью тогда занимались практически все. Однако большинство девелоперских компаний работало в столице, а не в регионах. По словам генерального директора компании "Т. М. М." Николая Толмачева, заниматься строительством недвижимости в Харькове в середине-конце 1990-х было практически нереально - мэрия города обязала застройщиков еще до сдачи объектов в эксплуатацию отчислять в городскую казну 35% стоимости квартир. Фельдман признает: с "харьковскими налогами" сталкивался, однако всегда умудрялся договориться с властями. "У меня не было проблем с властями - им были нужны деньги на проведение социальных программ, а я всегда был рядом и давал", - раскрывает секреты строительного бизнеса Фельдман.

По мнению нынешнего мэра Харькова Михаила Добкина, Фельдман сколотил состояние благодаря протекции Евгения Кушнарева, возглавлявшего горадминистрацию до 1996 года. По словам Добкина, в середине 1990-х Кушнарев предложил Фельдману открыть в Харькове вещевой рынок: компании "АВЭК" выделили участок под строительство рынка и беспроцентный кредит на 50 млрд купоно-карбованцев. Фельдман говорит, что предложением мэрии мог воспользоваться любой из харьковских бизнесменов, просто АВЭК отреагировала быстрее остальных. "Мы построили торговый центр с 1,9 тыс. торговых мест на отдаленном от центра земельном участке. Впоследствии мэрия города перенесла на этот рынок все харьковские барахолки. Сейчас на территории рынка "Барабашово" работают около 60 тыс. человек. Более крупный торговый центр есть только в Китае", - утверждает бизнесмен. По словам Фельдмана, строительство рынка - рисковый проект: "Я занял у знакомых $6 млн под строительство. При этом владел имуществом на $50 тыс. Если бы рынок не заработал, я прогорел бы".

Интересы АВЭК торговлей и Барабашовкой не ограничились: компания построила несколько торговых центров в Харькове. Не обошлось без скандала. Конкуренты обвинили Фельдмана в намерении снести старейший в Харькове Сумской базар, построив на его месте современный торговый центр. "Речь идет лишь о реконструкции рынка", - парировали в АВЭК.

"Мы старались класть яйца в разные корзины, максимально дифференцировать бизнес. Одно плохо: слишком часто меняли свои бизнес-предпочтения", - признается Фельдман. В АВЭК входят подразделения по молокопереработке, медиабизнесу, транспортным перевозкам. Несколько лет назад в группу компаний входили хлебокомбинаты, фармакологическая компания, футбольный клуб "Металлист". Хлебокомбинаты Фельдман продал, не желая "выдергивать по 20 граммов из буханки". По словам бизнесмена, иначе на хлебном деле не заработаешь - государство искусственно ограничивает рентабельность хлебозаводов. ФК "Металлист" был продан харьковским бизнесменам Александру Ярославскому и Эрнесту Галиеву (группа "УкрСиб"), поскольку "не хватало средств на его развитие". Фельдман считает, что клубу смена собственников пошла на пользу.

Фельдман - страстный поклонник антиквариата и окимоно (небольших резных фигурок). Некоторые украинские коллекционеры считают, что бизнесмен коллекционирует уже не просто на профессиональном уровне, а на коммерческом, открыв несколько антикварных магазинов в Киеве и Харькове. Фельдман лоббировал законопроект о снижении ставки пошлины на импортный антиквариат, подкрепляют свои предположения собиратели старины. Александр Борисович уверяет, что магазины принадлежат его другу Руслану Шапиро, а законопроект бизнесмен-политик продвигал в Верховной Раде в интересах всех импортеров-антикваров.

Вовремя уйти

В 2002 году Александр Фельдман стал депутатом. "К тому времени я уже мог доверить свои проекты коллегам. Да и бизнесу требовалась защита от зарождавшегося украинского капитализма", - говорит Фельдман. В парламенте депутат вошел в группу "Демократические инициативы". Большинство участников Деминициатив - депутаты харьковского происхождения, в том числе лидер бизнес-группы "УкрСиб" Александр Ярославский. С тех пор Фельдмана называют одним из людей Ярославского, хотя сам Александр Борисович уверяет, что с предпринимателем его связывала только работа в парламенте.

Фельдман был довольно активным законотворцем, его "сферами влияния" в Верховной Раде стали программы господдержки, малый и средний бизнес, социалка. "Я уделял внимание тому, что меня интересовало, в чем разбирался. Никогда не брался и не возьмусь за законы, которых не чувствую и не понимаю", - обещает депутат.

Во время президентских выборов 2004 года Фельдман был доверенным лицом Виктора Януковича. Но уже в 2005-м оказался в партии "Батькiвщина" Юлии Тимошенко. "Во время президентской кампании я сделал все, чтобы победил Виктор Федорович. На Харьковщине Янукович набрал около 87% голосов - это в том числе результат действий моей команды. Но после выборов ни меня, ни работников штаба никто даже не поблагодарил. Мне пришлось самому выполнять обещания, данные избирателям и работникам штаба", - рассказывал Контрактам Александр Фельдман вскоре после перехода в БЮТ.

В 2005 году Деминициативы начали разваливаться - политические силы помощнее предложили депутатам из этой группы примкнуть к ним. Фельдману, по его словам, приемлемые условия работы предложила только Юлия Тимошенко: "Пойти к социалистам я не мог - те не скрывали своих антисемитских взглядов. Фридрихом Энгельсом у коммунистов я тоже не стал бы. А в Регионы меня не звали, а я не просился". Говорили, что место в БЮТ стоило депутату $5 млн. Фельдман категорически опровергает эту информацию: "Тимошенко меня пригласила исключительно за знания и хорошие связи в Харькове".

Экс-член БЮТ, политолог Дмитрий Выдрин, говорит, что Фельдмана в блоке приняли очень тепло. "Он один из немногих членов фракции, подающих реплики во время фракционных заседаний и посиделок. То есть он абсолютно уверен в расположении и хорошем отношении к нему лидера. Фельдман в десятке самых влиятельных людей блока", - считает Дмитрий Выдрин. По его словам, в БЮТ Фельдман отвечает за всю Харьковскую область, местная партийная ячейка всецело находится под влиянием депутата. Возможно, благодаря именно Фельдману БЮТ набрал на последних выборах в парламент рекордные для Харьковщины 16%. Рост популярности блока в регионе Александру Фельдману выгоден - он собирается баллотироваться в мэры Харькова. "Я никогда не видел себя чиновником, коммунальщиком, однако происходящее в городе не оставляет мне возможности остаться в стороне. Бизнес задыхается, городская экономика разваливается, развитие остановилось. Придется принять участие в выборах мэра Харькова", - заявляет политик.

У Фельдмана конфликт с бывшим коллегой по Деминициативам Михаилом Добкиным. Харьковский мэр опубликовал статью о бизнесмене "Антология предательств". Фельдман в ответ подал в суд на Добкина. "Я дружил с Мишей много лет. Сейчас у него временное затмение, он пока не осознает глупость своих поступков. Я не понимаю, для чего ему нужно поливать меня грязью. Когда Добкин пришел к власти, мы предоставили мэрии 1 млн грн на строительство арки в парке Горького и филармонии, провели несколько городских праздников", - недоумевает Фельдман. По словам президента концерна "АВЭК и Ко" Сергея Семочкина, статья Добкина негативно отразилась на развитии компании: некоторые проекты заморожены. Недавно руководство АВЭК приняло решение перенести основные бизнес-проекты в другие регионы Украины. Впрочем, передислокация на рынок "Барабашово" не распространяется.

Пятая графа

Александр Фельдман подчеркнуто религиозен. Политик-бизнесмен дал интервью Контрактам в первый день иудейского праздника Ханука. На встречу Фельдман пришел в традиционном еврейском головном уборе - кипе. "Годам к 30 я начал интересоваться своей национальностью и историей своего народа. С антисемитизмом сталкивался постоянно - начиная с детского садика, заканчивая армией, где мне дали трое суток ареста, когда я попытался вступить в КПСС", - рассказывает Фельдман.

Александр Фельдман возглавляет Еврейский фонд Украины (аккумулирует средства для еврейских общин в Украине, проводит культурные акции и мероприятия для евреев). "Благодаря помощи Александра десятки тысяч человек смогли приобщиться к еврейским традициям и узнать, что вклад еврейской культуры в общую культуру Украины значительно больше, чем "Семь сорок", "Хава нагила" и фаршированная рыба", - главный раввин Украины Моше-Реувен Асман высокого мнения о Фельдмане-еврее. Впрочем, суммы, которые Фельдман тратит на общину, раввин разглашать отказывается, но признается, что бизнесмен жертвует немалые деньги.

Благотворительность Фельдмана распространяется не только на братьев по крови. С 1997 года в Харькове действует международная благотворительная организация "Фонд Александра Фельдмана", поддерживающая спортивные, здравоохранительные, культурные и образовательные программы в Харьковском регионе. Сумма пожертвований за 10 лет - $6 млн (данные самого Фонда). Фельдман говорит, что занимается благотворительностью исключительно из желания "поделиться накопленными благами с ближними". Меценатство ему явно на руку - местные власти, как правило, лояльны к крупным благотворителям. Поэтому Александр Фельдман собирается заниматься своими фондами в любой ипостаси - мэра Харькова или депутата.

Опосредованно владеет

Концерн "АО "АВЭК и Ко" (девелопмент, молокопереработка, медиа, транспортные перевозки, торговля)

В концерн входят:
• Великобурлуцкий сыродельный завод
• ООО "Салгир" (девелопмент)
• ООО "Хароптторг" (торговля)
• ООО "Металлист-А" (торговый комплекс)
• ЛТД "Ростра" (торговля нефтепродуктами)
• ООО "Агровек" (фермерское хозяйство)
• Волчанский маслодельный завод
• газета "Время"

Как работать с Фельдманом

"Александр Фельдман - открытый, искренний и обязательный человек. Он относится к той категории людей, которым можно позвонить в любое время суток - и они обязательно помогут", - уверяет главный раввин Украины Моше-Реувен Асман.

"Саша коммуникабельный человек. Мы работали в одной депутатской фракции, отношения у нас были самые добрые. Саша разносторонне развитый человек: владеет богатой коллекцией оружия, живет со вкусом", - рассказывает народный депутат IV созыва Игорь Резник. Правда, Резник признает, что с коллегой иногда сложно договориться: "Александр Фельдман принципиален, жестко отстаивает свое мнение".

Карьера директора рынка

6 января 1960 г. - родился в Харькове

1991 г. - вместе с отцом Борисом Фельдманом основал компанию "Автоэкспрессконструкция" (АВЭК)

1996 г. - занялся коммерческой недвижимостью, получил от мэрии предложение строить рынок "Барабашово"

1997 г. - основал благотворительный фонд, стал президентом Еврейского фонда

2002 г. - избран народным депутатом. Вошел в депутатскую группу "Демократические инициативы". Управление концерном "АВЭК" передал менеджерам

2005 г. - после распада группы "Демократические инициативы" вступил в партию "Батьківщина"

2007 г. - избран народным депутатом от БЮТ

От редактора

В июне нынешнего года в рамках спецпроекта "Неизвестная Украина" Контракты начали знакомить читателей со второй лигой украинских капиталистов. Герои прежних и будущих публикаций - бизнесмены, сколотившие состояния на компаниях "новой экономики". Сфера интересов новоиспеченных миллионеров - строительство, пищепром, банковский сектор, IT.

Народный депутат и владелец рынка "Барабашово" Александр Фельдман - яркий представитель плеяды крупных бизнесменов постперестроечной формации. В бизнес-интересы Фельдмана не входят "тяжелые" отрасли, обеспечивающие украинским бизнесменам крупные доходы. Предприятия Фельдмана занимаются молокопереработкой, строительством и торговлей.

Сегодня Александр Фельдман мало интересуется бизнесом. Сейчас он поглощен политикой - нардеп собирается баллотироваться в мэры Харькова.

Наталия Гузенко

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua