" />
Индийский плацдарм Таруты
Бизнес - Экономика
05.08.2011

ImageОсновному украинскому акционеру корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергею Таруте, несмотря на потерю части металлургических активов (включая продажу металлотрейдера УГМК и польского трубного завода, входившего в структуру меткомбината HutaCzestochowa) в посткризисный период, удается сохранять активное присутствие в металлургическом бизнесе.

Так, в середине июля стало известно о победе аффилированного с предпринимателем консорциума "Укриндустрия" в тендере на строительство коксохимзавода в Индии. Предположительно комплекс будет включать две коксовые батареи с общей производительностью 1,763 млн тонн валового кокса в год, угольную башню мощностью 1,46 млн тонн и установку сухого тушения кокса.

Заказчиком выступила местная компания "National Mineral Development Corp.", которая в настоящее время строит металлургический комбинат в штате Чаттисгарх производительностью 3 млн тонн стали в год. Для обеспечения его доменных печей собственным коксом и создается "под ключ" коксохимзавод. По условиям тендера, первая коксовая батарея вместе с установкой тушения кокса должна заработать через 32 месяца, вторая - через 33 месяца после подписания контракта. Тендер предусматривает базовое и детальное проектирование украинской стороной всех объектов будущего предприятия, их технологического оборудования, поставку огнеупорных материалов, технадзор за работами на площадке и обучение техперсонала заказчика.

Вместе с Укриндустрией выполнять контракт будет индийская компания "Bhilai Engineering". Подобная кооперация с местным игроком оказалась удачным решением, позволяющим опережать конкурентов. За право строить КХЗ в Чаттисгархе также боролись немецкая "Paul Wurth S.A." (представленная дочерней структурой "Paul Wurth India Private Ltd."), чешская "Hutni Project Frydek-Misteka.s.", польская "Vitkovice Machinery Group", индийская McBharat совместно с "China Metallurgical Group Corp.".

Отметим, что сейчас в состав созданной в 2002 году Укриндустрии входят на правах ассоциированных членов харьковский институт "Гипрококс" и зарегистрированное в Мариуполе ООО "Азовимпэкс" - базовая компания С.Таруты. В управлении Азовимпэкса находится и ОАО "Конструкторское бюро коксохимического машиностроения" (г.Славянск), которое специализируется на проектировании оборудования для коксохимической промышленности. Набсовет Укриндустрии возглавляет Александр Пилипенко, ранее занимавший должность вице-президента ИСД. Еще одной структурой, входящей в консорциум и одновременно в орбиту интересов С.Таруты, является корпорация "УкрАзияСтрой", с которой совладелец ИСД работал в свое время над среднеазиатскими проектами, в частности в Туркменистане.

Ранее Укриндустрия активно работала на украинском рынке. Так, в 2002-2007 годах консорциум занимался строительством "под ключ" батареи №10-бис на Алчевском КХЗ, проектированием реконструкции батареи №7 на Баглейском КХЗ, батареи №5 на Ясиновском КХЗ, батарей №3, 4 на комбинате "Криворожсталь", батареи №2-бис для Мариупольского КХЗ, в настоящее время вошедшего в структуру комбината "Азовсталь". Кроме того, как поставщик технологической оснастки Укриндустрия участвовала в реконструкции батарей №1 Ясиновского КХЗ и №3, 4 Авдеевского КХЗ. При этом часть оборудования была изготовлена на Краматорском заводе тяжелого станкостроения, также аффилированного с С.Тарутой через Азовимпэкс.

Между тем в Российской Федерации консорциум работал только в качестве проектировщика - благодаря возможностям Гипрококса и КБ "Коксохиммаш". Так, разработка проектной документации велась для реконструкции батарей №1 Новолипецкого меткомбината, №3 для комбината "Северсталь" в Череповце, №1,2 для Западно-Сибирского меткомбината, №2-бис для Губахинского КХЗ, а также для строительства батарей №5 Алтайского КХЗ и №3 Кемеровского КХЗ.

А вот в странах дальнего зарубежья Укриндустрии удавалось брать наиболее "жирные" заказы, предусматривающие полный цикл, начиная от проектирования до шеф-монтажа и сдачи в эксплуатацию. В частности, под ключ выполнены реконструкция и строительство коксовых батарей на предприятиях бразильской "Usiminas", иранской "Esfahan Steel Co", индийской "Tаtа SteelCo" и т.д.

До настоящего времени консорциум в связке с "BhilaiEngineering" уже успел реализовать в Индии 7 проектов, включая реконструкцию коксовых батарей на предприятиях в Бхилаи, Бокаро, Роуркеле, Асансоле и Визакхапатнаме. Таким образом, индийская площадка для Укриндустрии по праву может считаться основной территорией присутствия. Ведь там все существующие металлургические предприятия (кроме совсем новых) были построены по проектам, подготовленным специализированными институтами бывшего СССР. Причем всю проектно-конструкторскую документацию по коксохимическому производству разработал харьковский Гипрококс, в котором и сейчас хранятся архивы с чертежами объектов, построенных в 1960-1980 годах.

Сегодня, через 30-45 лет после ввода в эксплуатацию, коксовым батареям этих предприятий необходимы капитальная реконструкция и модернизация. Поэтому нет ничего удивительного, что Укриндустрии удается получать от индусов необходимые заказы. Тем более что для минимизации ценового предложения в тендере Укриндустрия охотно отказывается от поставок оборудования в пользу индийских партнеров, оставляя себе только проектную часть.

Подобным образом консорциум С.Таруты действовал и в Бразилии, отказавшись от украинских поставок при строительстве коксовой батареи для "Usiminas". В частности, заказы на изготовление оборудования размещались на индийских предприятиях, а огнеупоры были китайского производства. Основным конкурентом Укриндустрии на рынках металлургического оборудования в странах третьего мира сейчас являются как раз китайские инжиниринговые и машиностроительные компании. Ранее им удалось обойти украинский консорциум в тендере на строительство более мощной коксовой батареи в 1 мл тонн на бразильском комбинате в г.Белу-Оризонте.

Зато гораздо успешнее, чем в Латинской Америке, у С.Таруты получается соперничать с китайцами на индийской территории. Так, в 2007 году китайский консорциум не был допущен к участию в тендере на строительство под ключ коксовой батареи производительностью 880 тыс. тонн для комбината в Асансоле, принадлежащего госкомпании IISCO. В итоге победителем было признано предложение Укриндустрии. Впрочем, в последнем по счету тендере, выигранном консорциумом С.Таруты в июле, участвовала и "ChinaMGC", также в альянсе с местным игроком "McBharat".

Перспективность Индии для Укриндустрии объясняется действующей в этой стране госпрограммой развития металлургической промышленности, предусматривающей увеличение выплавки стали до 100 млн тонн в 2012 году. Более того, министр стальной промышленности Индии Вирбхедра Сингх в конце прошлого года заявил, что данный показатель может достичь 120 млн тонн. Причем в отличие от развитых стран, делающих упор на электрометаллургию и получение металлизированных окатышей методом прямого восстановления, индийское правительство поощряет строительство металлургических комбинатов полного цикла, с доменным переделом. А это, в свою очередь, требует ввода в эксплуатацию новых коксохимических мощностей.

Так, для реализации задач по наращиванию выплавки на 60 млн тонн стали в год Индии потребуется дополнительно 30 млн тонн чугуна. Обеспечить его производство в таком количестве можно только при увеличении производства кокса на 15 млн тонн. Конечно, столь амбициозные задачи индусы вряд ли смогут решить в сжатые сроки. Отставание от показателей, заложенных в госпрограмме, отчетливо проявилось уже в 2010 году. Предполагалось, что индийские металлурги выплавят по его итогам 72,76 млн тонн стали, однако по факту было получено 66,85 млн тонн.

Тем не менее рост к предыдущему периоду составил 17,28% и от намерения стать вторым после Китая мировым производителем стали Индия не отказывается. Так, концерн "ArcelorMittal" во II квартале начал решать вопрос землеотвода для строительства комбината мощностью 3 млн тонн стали в год в штате Карнатака. В конце июня стало известно о планах еще одного крупного производителя, "Tata Steel", в ближайшие 5 лет расширить мощности до 10 млн тонн на комбинате в штате Джайпур и до 6 млн тонн - в штате Орисса. Кроме того, индийская "JSW Steel" в конце июля ввела в эксплуатацию новую доменную печь производительностью 2,8 млн тонн чугуна на комбинате в штате Карнатака. Таким образом, возможности заработать на участии в программе развития индийской металлургии для Укриндустрии по-прежнему остаются значительными.

Генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт в комментарии МинПрому отметил, что в настоящее время заказы украинских предприятий составляют 3-4% от общего объема заказов харьковского Гипрококса. "А если бы они ориентировались только на внутренний рынок, то уже давно были бы банкротами", - подчеркнул А.Старовойт. По его словам, в перспективе Гипрококс может рассчитывать на заказы от криворожского комбината "ArcelorMittal" по проектированию реконструкции двух коксовых батарей, а также Запорожского КХЗ и Ясиновского КХЗ - по одной батарее. "Но этого явно недостаточно для функционирования института, поэтому он и вынужден в основном ориентироваться на внешний рынок", - подчеркнул А.Старовойт.

А вице-президент ассоциации "Укрмет" Сергей Грищенко полагает, что Гипрококс в любом случае не останется без заказов от отечественных предприятий. "По мере того, как будет выходить за пределы сверхнормативного срок эксплуатации печей, коксохимзаводы будут вынуждены проводить их модернизацию и обращаться к Гипрококсу. Так что у них работа будет всегда", - сказал Грищенко.

 Игорь Воронцов  МинПром

Читать также:

Ахметов получил контроль над «Запорожсталью» за $500-600 млн.

Янукович продаст энергетику угольщикам?

Первая сделка года. Россияне и швейцарцы купили ИСД

Разрыв ArcelorMittal от преследователей в 2009 сократился в два раза

Кризис помогает закрепить и усилить “полуфабрикатную” специализацию ГМК Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua