" />
Юлия Тимошенко арестована
Новости - Главные
08.08.2011

ImageСторонники экс-премьера пытались ее отбить, завязали потасовку и перекрыли Крещатик. Арестованную увезли в автозаке

Печерский районный суд Киева в пятницу санкционировал арест бывшего премьер-министра Украины, лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Ужесточение меры пресечения судья Родион Киреев мотивировал тем, что Тимошенко, обвиняемая в превышении должностных полномочий, систематически нарушала порядок судебного заседания и проявляла неуважение к суду и участникам процесса.

В пятницу Тимошенко вновь устроила скандал во время дачи свидетельских показаний нынешним премьером Украины Николаем Азаровым. Выступление своего преемника на посту главы правительства она неоднократно прерывала выкриками с места. Азарова Тимошенко обвиняла в коррупции, а после его допроса заявила, что ничего из сказанного не поняла, так как тот давал показания на иностранном — русском — языке.

Об аресте экс-премьера ходатайствовала прокурор Лилия Фролова. Гособвинение уже пыталось убедить суд в необходимости взятия фигуранта дела под стражу на прошлой неделе, однако судья Киреев тогда пришел к выводу, что в отношении подсудимой пока не исчерпаны менее суровые меры. Что именно переполнило чашу терпения суда, председательствующий на процессе не пояснил. Сама Тимошенко ранее признавалась журналистам, что, по ее информации, президент Украины Виктор Янукович лично дал указание, чтобы арест произошел не позже 24 августа.

После того как решение о взятии экс-главы правительства было оглашено, обстановка в зале заседаний накалилась. Для ареста обвиняемой в помещение вошли несколько десятков милиционеров. Тимошенко взяли в плотное кольцо, чтобы не дать собравшимся в зале сторонникам отбить ее у милиционеров. В завязавшейся потасовке, по предварительным данным, пострадали несколько человек. Здание суда в этот момент было окружено сотрудниками спецотряда милиции «Беркут». Под усиленной охраной Тимошенко посадили в автозак и увезли в направлении следственного изолятора. Сторонники экс-премьера пытались прорвать оборону. Оппозиционеры скандировали антиправительственные лозунги, а после того как милицейский кортеж с подсудимой смог выбраться из кольца протестующих, перекрыли центральную улицу Киева Крещатик.

Тимошенко должна вновь предстать перед судом в 10 утра в понедельник, 8 августа.

Печерский суд с конца июня рассматривает «газовое» дело экс-главы правительства. Ей инкриминируется превышение должностных полномочий при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году. Тимошенко грозит наказание вплоть до 10 лет тюремного заключения. По данным источника журнала «Фокус» в Высшем совете юстиции Украины, экс-премьер может быть признана виновной и приговорена к реальному лишению свободы на срок вплоть до пяти лет уже до 6 сентября.

По версии следствия, при подписании газового соглашения с Москвой Тимошенко поставила под угрозу экономическую безопасность государства. Ущерб от действий экс-премьера Генпрокуратура оценивает в $187,5 млн. В рамках расследования правоохранительные органы ранее наложили на имущество обвиняемой арест.

Сама Тимошенко вины не признает. По мнению экс-главы правительства, ее уголовное преследование является попыткой нынешних властей Украины во главе с Виктором Януковичем свести с ней политические счеты.

Лидеру оппозиции уже доводилось бывать в СИЗО. В 2005 году суд отправил Тимошенко в Лукьяновский изолятор по обвинению в даче взятки в $79 млн экс-премьеру Павлу Лазаренко (по сведениям сторонников Тимошенко, на этот раз ее отправили в тот же СИЗО). Впоследствии Верховный суд Украины снял с нее все обвинения. Однако после того как лидеры оранжевой революции проиграли выборы, правоохранительные органы возбудили против Тимошенко три новых уголовных дела — все о превышении полномочий в период руководства правительством.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии российского премьера Владимира Путина и Юлии Тимошенко 19 января 2009 года подписали два контракта: о купле-продаже газа на период 2009-2019 годов и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. После прихода к власти команды Януковича правительство страны заявило, что будет добиваться пересмотра согласованных сторонами решений.

Согласно действующему контракту, цена российского газа пересматривается для Украины ежеквартально исходя из стоимости нефтяной корзины. В случае роста цен на нефтепродукты спустя девять месяцев дорожает и газ для Киева. Правительство Азарова в качестве компромисса предлагает заменить «нефтяную» привязку на «угольную», отмечая меньшую волатильность цен на уголь.

При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за 1000 кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Цена газа для Украины в третьем квартале 2011 года составляет около $355 за 1000 кубометров. За июльские поставки «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $477 млн. В январе украинский холдинг импортировал «голубого топлива» на $1,4 млрд, в феврале — на $1,6 млрд, в марте — на $1,25 млрд, в апреле — на $948 млн, в мае — на $950 млн, в июне — на $860 млн.

http://www.forbes.ru/

Читать также:

Украина Януковича

Янукович продаст энергетику угольщикам?

Новая газовая война с Россией: четыре сценария

Оптимистический этюд

Список политиков - богачей мира

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua