" />
Европейская пресса об аресте Тимошенко: обвинение выглядит абсурдным
Новости - Главные
09.08.2011

ImageЕвропейская пресса критично отзывается об аресте экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Издания в своих комментариях не исключают политическую окраску всего процесса над оппозиционным украинским политиком, сообщает Немецкая волна.

Польская Gazeta Wyborcza размышляет над обстоятельствами и последствиями газовых контрактов января 2009 года, а также над проблемными моментами в судебном процессе над Тимошенко.


"Тимошенко обвиняют в том, что она подписала невыгодный, по мнению сегодняшней власти Украины, контракт по поставкам российского газа. Обвинение выглядит абсурдным, ведь не содержит ни слова о том, что, идя на уступки россиянам, экс-премьер имела личную выгоду от соглашения, например, получив взятки. Напротив, кажется, что два с половиной года назад, когда тяжелой зимой дошло до российско-украинской газовой войны, Тимошенко одержала победу. Договора с очень воинственно настроенным Владимиром Путиным ей удалось достичь, в том числе, благодаря личному шарму. Успешного конца переговоров Тимошенко в Москве ждала лишенная российского газа Европа. И это, собственно, Европа давила на Киев, чтобы он поскорее положил конец конфликту", - отмечает газета.


Британская Daily Telegraph в комментарии пишет: "Арест Тимошенко - неожиданный шаг, который разозлил ее сторонников и, возможно, привлечет международное критику. Звезда прозападной оранжевой революции 2004-го предстала перед судом по делу, которое, как считают многие западные обозреватели, является политически мотивированным. Если ее признают виновной, Тимошенко может сесть за решетку на 10 лет и выбыть из президентских выборов 2015 года".


Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье под заголовком "Борец" пишет, что Тимошенко была готова к такому развитию событий.

"Речь идет о процессе, в котором Генпрокуратура хочет доказать ее злоупотребления властью в непродолжительный период демократии между революцией и реставрацией (старого режима, - прим. ред.)", - пишет газета.


"Янукович - креатура богатого индустриального донецкого клана, должен был в 2004 году унаследовать власть от тогдашнего президента Кучмы. По результатам сманипулированных президентских выборов в ноябре 2004-го ему уже было обеспечено место на "троне", если бы не массовые протесты оппозиции. Именно благодаря им произошло переголосование. Через полтора года после возвращения к власти Янукович посадил Тимошенко туда, куда ее уже когда отправлял его "крестный отец" Кучма - в Лукьяновское СИЗО. Еще в год своего возвращения к власти режим Януковича начал судебное наступление на оранжевых оппонентов. Ряд министров из прежнего правительства Тимошенко были арестованы, но "Юлю", которая на Западе имеет репутацию едва ли не рок-звезды, Генпрокуратура боялась трогать", - говорится в статье.


"Тому, что клан Януковича сейчас использует газовые контракты 2009-го против Тимошенко, есть много объяснений. Первое и официальное - Тимошенко превысила служебные полномочия при заключении газовых соглашений, не получив согласия Кабмина. Но второе, и может более важное, то, что олигархи из окружения Януковича понесли тогда большие убытки", - добавляет издание.


"Тимошенко и Путин исключили посредника Росукрэнерго из газовых схем. А это - источник финансирования политических кампаний сегодняшнего режима. "Газовый процесс", который завершился пятничным арестом Тимошенко, как утверждает оппозиция, является местью Росукрэнерго. Но с самого начала не стоило ожидать, что дела пойдут по другому сценарию", - заключает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

http://www.liga.net/

Читать также:

Юлия Тимошенко арестована

Украина Януковича

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua