" />
Роботы вместо людей
Бизнес - Экономика
09.08.2011

ImageПроизводитель электроники Foxconn примет в штат 1 млн роботов — столько же устройств сейчас используется во всем мире. В каких отраслях они наиболее востребованы?

Тайваньская компания Foxconn, крупнейший в мире производитель электроники, объявила о том, что собирается установить на своих фабриках около 1 млн промышленных роботов. Сейчас на заводах Foxconn заняты 1,2 млн человек и 10 000 роботов. По словам гендиректора компании Терри Гоу, в следующем году будет установлено 300 000 новых роботов, а до конца 2014 года их число увеличится до 1 млн. Сколько людей они заменят, в компании не говорят. Гоу лишь подчеркнул, что благодаря роботам сотрудники смогут решать более сложные задачи и заниматься развитием технологии.

Foxconn, которая, в частности, собирает iPhone и iPad для Apple, известна тем, что 17 рабочих ее фабрик покончили жизнь самоубийством за последние пять лет. По сообщениям прессы, условия работы на фабриках невыносимы: рабочий день длится около 12 часов, выходные часто отменяются, рабочим запрещается разговаривать друг с другом. Однако забота о репутации, скорее всего, не главная причина, заставившая Foxconn заменять людей роботами. Очевидно, компания пытается сэкономить на зарплатах сотрудникам: в прошлом году ей пришлось трижды повышать расходы на персонал. Сейчас сотрудник Foxconn в среднем получает около 2000 юаней ($300) в месяц. По данным Credit Suisse, в 2010 году зарплата рабочих в Китае выросла примерно на 40% и будет продолжать расти на 20-30% каждый следующий год. В таких условиях китайские компании вынуждены задуматься об автоматизации производства, в будущем Китай станет самым быстрорастущим рынком промышленных роботов, прогнозирует представитель отдела статистики Международной ассоциации роботостроения Гудрун Литценбергер.

По данным этой ассоциации, сейчас в мире задействовано на производстве чуть больше 1 млн роботов (учитываются роботы, у которых как минимум три оси подвижности и есть возможность свободного программирования). В 2010 году было продано и установлено 120 000 промышленных роботов, в 2011 году президент ассоциации Оке Лундквист ожидает увеличения продаж от 10% до 15%. В прошлом году основная часть заказов пришлась на Азию (58%) и область производства электротехники — 26 000 устройств. Роботы используются здесь в первую очередь для выполнения работ в стерильных условиях, сборки и упаковки продукции.

Самый первый промышленный робот под названием Unimate был создан в конце 1950-х годов американскими инженерами Джозефом Энгельбергером и Джозефом Деволом. Это был робот-манипулятор с двухпальцевым захватом — большая механическая рука. В 1961 году General Motors впервые установила Unimate на своем заводе — они использовались для разгрузки только что отлитых деталей и точечной сварки.

Сейчас большая часть промышленных роботов установлена на заводах по сборке автомобилей и производству запчастей. Роботы выполняют простые монотонные операции или работу, которая может быть опасна для людей. В слайд-шоу — примеры использования промышленных роботов в различных индустриях.

http://www.forbes.ru/ 

Читать также:

Мультфильм Forbes: Сколько информации существует в мире?

Войны как часть экономической борьбы

Как роботы украли 1 триллион долларов, а потом вернули его обратно

История Toshiba

Америка "подсела" на гаджеты

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua