Пенсионная реформа по-русски
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
15.08.2011

ImageНе так давно пенсионная реформа постигла Россию, также как недавно ее пришлось пережить украинским пенсионерам.

Стоит сказать, реформы сошлись не только по срокам проведения, но и по факторам, подтолкнувшим правительство к их разработке. А причины были следующие: полный крах финансового обеспечения поколения, оказавшегося за чертой пенсионного возраста, и это не только отсутствие средств, но и отсутствие слаженной правильно функционирующей системы.

Начало реформам было положено еще в 2001 году, когда правительство впервые запустило эксперимент по разделению пенсионной системы на пенсионное обеспечение и смешанную систему. Вот такие новости.

Изменился способ начисления и выплаты пенсий: алгоритм расчетов и тарифная политика. Пенсия стала рассчитываться по трем составляющим. Одна часть – базовая, она насчитывалась из единого социального взноса (14%), который составлял 35,6% и деньги эти шли в фонд оплаты труда. Вторая часть – текущая, она уходила на выплату денежных средств тем пенсионерам, который ушли на пенсию еще до реформирования или должны были уйти в скором времени. Третья часть – накопительная. Каждый сотрудник должен быть открыть собственный пенсионный счет, куда в течение жизни стекались бы средства из его заработной платы, чтобы впоследствии он смог их получить по выходу на пенсию.

Накопительный компонент собирался следующим образом: некоторая часть от вышеназванных 14% переходит на пенсионный счет (чем младше работни, тем больше), открытый в одном из пенсионных фондов (коммерческих или государственных), там денежные средства должны храниться и приумножаться  в течение всей жизни. Выбор пенсионного фонда был возложен на плечи самого работника, причем вовсе необязательно было отдавать средства в руки государства или частного фонда, также ими можно было распоряжаться самостоятельно путем их вкладывания   или всевозможных осуществления торговых стратегий.

Впервые надежда на светлое будущее пошатнулась с приходом экономического кризиса,  вследствие которого все нынешние пенсионные отчисления ушли на выплаты современным пенсионерам, образовалась пенсионная задолженность в 1,3 трлн рублей. А счет повышения ставки единого налога, правительство надеется выиграть часть средств и уменьшить задолженность вдвое, однако  в эти решением множество зарплат «ушли в тень». Как вариант решения проблемы, можно переводить накопительную часть пенсий в страховую, что на руку лишь государственному фонду, но не частным. В любом случае становится ясно, что зарабатывать на пенсию необходимо сейчас, чем активно и занимается молодое поколение, вкладывая средства в ценные бумаги и работу на рынках форекс. Что окажется выгоднее – покажет время.

Информация по сайту: Погляд.

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua