" />
Пенсионная реформа по-русски
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
15.08.2011

ImageНе так давно пенсионная реформа постигла Россию, также как недавно ее пришлось пережить украинским пенсионерам.

Стоит сказать, реформы сошлись не только по срокам проведения, но и по факторам, подтолкнувшим правительство к их разработке. А причины были следующие: полный крах финансового обеспечения поколения, оказавшегося за чертой пенсионного возраста, и это не только отсутствие средств, но и отсутствие слаженной правильно функционирующей системы.

Начало реформам было положено еще в 2001 году, когда правительство впервые запустило эксперимент по разделению пенсионной системы на пенсионное обеспечение и смешанную систему. Вот такие новости.

Изменился способ начисления и выплаты пенсий: алгоритм расчетов и тарифная политика. Пенсия стала рассчитываться по трем составляющим. Одна часть – базовая, она насчитывалась из единого социального взноса (14%), который составлял 35,6% и деньги эти шли в фонд оплаты труда. Вторая часть – текущая, она уходила на выплату денежных средств тем пенсионерам, который ушли на пенсию еще до реформирования или должны были уйти в скором времени. Третья часть – накопительная. Каждый сотрудник должен быть открыть собственный пенсионный счет, куда в течение жизни стекались бы средства из его заработной платы, чтобы впоследствии он смог их получить по выходу на пенсию.

Накопительный компонент собирался следующим образом: некоторая часть от вышеназванных 14% переходит на пенсионный счет (чем младше работни, тем больше), открытый в одном из пенсионных фондов (коммерческих или государственных), там денежные средства должны храниться и приумножаться  в течение всей жизни. Выбор пенсионного фонда был возложен на плечи самого работника, причем вовсе необязательно было отдавать средства в руки государства или частного фонда, также ими можно было распоряжаться самостоятельно путем их вкладывания   или всевозможных осуществления торговых стратегий.

Впервые надежда на светлое будущее пошатнулась с приходом экономического кризиса,  вследствие которого все нынешние пенсионные отчисления ушли на выплаты современным пенсионерам, образовалась пенсионная задолженность в 1,3 трлн рублей. А счет повышения ставки единого налога, правительство надеется выиграть часть средств и уменьшить задолженность вдвое, однако  в эти решением множество зарплат «ушли в тень». Как вариант решения проблемы, можно переводить накопительную часть пенсий в страховую, что на руку лишь государственному фонду, но не частным. В любом случае становится ясно, что зарабатывать на пенсию необходимо сейчас, чем активно и занимается молодое поколение, вкладывая средства в ценные бумаги и работу на рынках форекс. Что окажется выгоднее – покажет время.

Информация по сайту: Погляд.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua