" />
Управленческий учет по долговым обязательствам в книгах по экономике
Бизнес - Бизнес
16.08.2011

Управленческий учет по долговым обязательствам  в книгах по экономике

Компания и держатели долговых ценных бумаг могут с самого начала планировать публичную продажу долговых обязательств, в этом случае первоначальное предложение представляет собой не что иное, как промежуточный заем, ожидающий регистрации, а положение о праве на регистрацию — следующее звено в цепочке финансирования.

Как вариант, описанный в книгах по экономике, держатели долговых ценных бумаг могут не продавать долг, но потребовать «регистрации на полке» с тем, чтобы иметь возможность начать публичную продажу в любой момент. И в том, и в другом случае положение о праве на регистрацию не представляет проблем, а субординированный долг необходимо с самого начала выпускать в форме доступных широкой публике высокодоходных облигаций с соответствующими ограничительными условиями и прочими атрибутами, характерными для соглашения об эмиссии облигаций.

Иногда «мезонинный» долг структурируется под ограниченную группу держателей, как предполагает управленческий учет. Ограничительные условия могут быть жесткими настолько, что компания получает возможность действовать только при периодическом выдвижении требований об отказе от того или иного из них. Это особенно характерно для случая, когда держатель субординированных долговых обязательств имеет существенную позицию по акциям компании и намерен действовать в качестве бизнес-партнера компании.

Image

В такой ситуации кредитное соглашение с держателем субординированных долговых обязательств подлежит полной переработке до начала регистрации. Необходимо либо заблаговременно согласовать и включить новое соглашение об эмиссии облигаций в положение о праве на регистрацию, либо подготовить короткий, менее формальный меморандум о взаимопонимании относительно того, что регистрация долговых обязательств может произойти только при определенных условиях, например если ограничительные условия займа будут приведены к обычному для публичного выпуска формату и/или компания выпустит широко обращающиеся ценные бумаги  другого класса.

С привилегированными акциями связаны примерно такие же проблемы, их подробно описывают книги по экономике, поскольку частное размещение их может сопровождаться такими положениями, как особые права на обмен или выкуп, которые не подходят для публичного размещения привилегированных ценных бумаг. Помимо этого управленческий учет предполагает право на регистрацию по требованию или «на закорках» создает проблемы для продажи, когда на рынке одновременно появляются ценные бумаги различных классов, особенно в момент первоначального публичного предложения обыкновенных акций.

Компания должна оценить возможность предложения держателям привилегированных акций права на их погашение за счет определенной доли доходов от размещения обыкновенных акций вместо права на регистрацию. Как вариант, использование права на регистрацию привилегированных акций по требованию должно быть запрещено в течение приемлемого периода (120-180 дней) после первоначального публичного предложения обыкновенных акций, а реализация регистрации «на закорках» во время первоначального публичного предложения и после него не должна осуществляться иначе, чем с разрешения андеррайтера обыкновенных акций.

Соглашения о праве на регистрацию ввиду потенциальных обязательств, возникающих в рамках федерального законодательства о ценных бумагах и законов штатов, могут предусматривать, написано в книгах по экономике, что компания гарантирует держателям ценных бумаг, включающим свои акции в регистрационную заявку, возмещение потерь от обязательств, которые влечет за собой искажение или пропуск существенных фактов в регистрационной заявке и проспекте. Такое возмещение, однако, не должно распространяться на отчетность держателей ценных бумаг, предоставленную ими для включения в регистрационную заявку или проспект.

Соглашение о праве на регистрацию должно содержать также зеркальное отражение подобного положения, предусматривающее выплату возмещения компании держателями ценных бумаг в связи с предоставляемой ими информацией. SEC и суды в ряде своих решений выразили мнение, что предоставление гарантий возмещения потерь в рамках федерального законодательства о ценных бумагах и законов штатов противоречит государственной политике и, следовательно, не имеет исковой силы. Вместе с тем управленческий учет, допускает «пропорциональное участие», т.е. право требовать пропорционального распределения ответственности, что обычно и предусматривается соглашениями о праве на регистрацию в качестве альтернативы гарантии возмещения.

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua