" />
Коммерческая недвижимость: Куда выгодно инвестировать?
Инвестиции - Недвижимость
23.08.2011

ImageЛегче всего приобрести коммерческую недвижимость в Пуэрто-Рико, Сингапуре и Гонконге, а наиболее привлекательны для собственника Великобритания, Ирландия и Исландия.

Россия в середине обоих списков. К такому выводу пришли эксперты NAI, которые проанализировали условия сделок по приобретению и аренде объектов коммерческой недвижимости (офисной, торговой и складской) в 60 странах мира: они сравнили налоговую среду, среднюю длительность договоров аренды и уровень агентского вознаграждения.

Транзакционные издержки минимальны в странах Латинской Америки, Восточной Европы, а также в Пуэрто-Рико, Сингапуре, Панаме, Гонконге, Корее, Колумбии, на Филиппинах, Коста-Рике, Эстонии и на Украине, заключает NAI Becar. Но доход от сдачи в аренду наиболее стабилен в европейских странах, в первую очередь в Великобритании, Ирландии и Исландии. Рынок здесь более цивилизованный, а страновые риски низкие, передал через представителя гендиректор Colliers International Максим Гасиев. Зато у профессиональных инвесторов и владельцев недвижимости очень высокие требования к безопасности сделки, поэтому и транзакционные издержки (в их числе расходы на консультантов, due diligence) выше, продолжает он.

В Украине лишь единичные здания соответствуют требованиям консервативных инвесторов, которым важны длительные арендные договоры, солидные арендаторы и стабильный доход, передал через представителя руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов.

Сами же украинские бизнесмены многие годы охотно инвестируют в страны Западной Европы, а также в США, особенно во Флориду, передал через представителя гендиректор NAI Becar Давид Годшо. Цены на недвижимость там привлекательнее, чем до кризиса, а экономическое положение стабильное. При этом, уточняет он, цель украинских компаний — не столько заработать (доход в Украине выше), сколько диверсифицировать бизнес. Также россияне инвестируют в страны Центральной Америки (Мексика, Панама, Венесуэла, Бразилия). Наибольшей популярностью пользуются бизнес-центры, а в странах с развитым рынком туризма — гостиницы. Торговая недвижимость украинцам и россиянам менее интересна, заключает Годшо.

Налог на приобретение недвижимости в среднем составляет 2-5%, его взимает государство, а выплачивает обычно продавец, сообщает NAI Becar. Самый высокий налог в Бельгии и Греции (12,5%), в Чили, Японии и Пуэрто-Рико его нет, в Великобритании налог взимают, но с покупки дороже 500 000 фунтов.

Серьезные ограничения на покупку недвижимости есть в 22 странах из 60, которые исследовала компания. В основном это страны Азии (в их числе Китай, Япония, Тайвань), Латинской Америки, а также некоторые страны Европы (например, Россия).

Агент, сопровождающий сделку, обычно получает 2-5% от ее суммы (в странах СГ это в среднем 2%). Вознаграждение брокера при аренде недвижимости составляет в среднем 8-10%

http://predprinimatel.co.ua/

Читать также:

Продавцов недвижимости обяжут сдавать экзамены

Недвижимость: дна не видно

Рынок коммерческой недвижимости 2009 года и его перспективы в 2010 году

В Украине, Ирландии и ОАЭ – самый высокий уровень вакантности офисов

Что будет с ценами на недвижимость в наступившем 2010-м году

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua