" />
История Чешской Кроны
Банки - Валюта
06.09.2011

Несмотря на то, что Европа только недавно оправилась от мирового финансового кризиса 2008 года, аналитики утверждают, что национальная валюта Чехии не только не сдала свои позиции, но и укрепилась. Почему это произошло? Какова вообще история чешской кроны, почему страна до сих пор не перешла на евро, хотя является членом ЕС с 2004 года?

Современная чешская крона имеет богатую историю, о ней можно узнать, посетив экспозицию Национального банка Республики. История денежных знаков этого государства началась с серебряных динаров, которые чеканили несколько столетий, начиная с 10 века. Как и по всей Европе того времени монеты не имели единого стандарта, чеканились на нескольких монетных дворах, однако имели единую платежную ценность. Интересен был процесс инфляции того периода: серебро – мягкий металл, поэтому со временем монетки истирались от длительного пользования и теряли свою начальную стоимость. Так, через год активного хождения, динар терял около 15% своей первоначальной ценности.

В 1300 году король Вацлав Второй проводит денежную реформу, в ходе которой появляется единая денежная единица для страны – пражский грош. Хоть монеты носили имя столицы (Праги), чеканились они в непосредственной близости от серебряных рудников, в окрестностях Кутной Горы. И сегодня это место массово посещается туристами, каждый из которых может выковать свой грош на счастье. Пражские гроши были сделаны из серебра высокого качества, поэтому имели хождение по всей средневековой Европе, их можно было назвать евро того времени.

Во времена Яна Люксембургского, а затем и его преемника в Чехии, а точнее в одной из областей – Богемии, начали чеканить дукаты. Интересно, что эти монеты и сегодня чеканят монетные дворы, однако в большинстве своем их сразу раскупают коллекционеры. А в 16 веке семья Шлихов из Яхимова открывает собственный монетный двор, и чеканят толары. Эти монеты попали в только что открытую Америку, их приняли в качестве официальной валюты, изменив толко название на привычное всем «доллары». Вот такая интересная родственная связь денежных знаков!

Бумажные деньги в Чехии вводятся во время правления Марии Терезии, а после распада Австро-венгерской Империи и появления Чехословакии в стране официально появляется собственная денежная единица. Итак, чешская крона сегодня считается наиболее стабильной валютой в Европе. Складывается ощущение, что правительство намеренно держит дефицит бюджета в 5,5%, чтобы не допустить введения евро. Ведь с новой денежной единицей исчезнет целая многовековая история чешской кроны.

На правах рекламы

Читать также:

Что бывает, когда школьники начинают печатать свою валюту?

Может ли юань стать конкурентом доллару?

BitCoin Гениальная афера или деньги будущего?

“Зайчик” допрыгался. Девальвация белорусского рубля

Зачем нужен купюроприемник.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua