" />
Почему так трудно раскачаться по утрам?
Карьера - Прочее (Карьера)
06.09.2011

ImageУченые дают советы, как просыпаться бодрым и полным сил

Мало везунчиков, которым удается по звонку будильника сразу проснуться, подняться и бодренько побежать на работу. Большинству из нас требуется время, чтобы придти в себя утром - иногда даже часа бывает мало! Мы помогаем себе чашкой черного кофе или громким радио - но и это не спасает. Почему же утро добрым не бывает и как сделать его чуточку приятнее?

ПОЧЕМУ МЫ ПРЯЧЕМСЯ ПОД ОДЕЯЛОМ?

Если утром вы чувствуете себя сонными, вам хочется пить и как минимум еще часок поспать, то причин тут несколько.

Первая - самая банальная - вам не хватило времени на сон. Для каждого это количество часов очень индивидуально - кому-то достаточно и пяти-шести часов, а кому-то - не меньше восьми. Но еще более важен биологический ритм, пишет Daily Mail. Если вы не высыпаетесь, он у вас явно нарушен. И спите вы, скорее всего, не в то время, к которому привык организм, и просыпаетесь не тогда, когда ему бы хотелось.

Наше тело - самый точный будильник. Привыкнув просыпаться всегда в одно и то же время, оно уже за час до пробуждения будет к этому пробуждению готовиться. Выбросит в кровь особые гормоны - кортизол, гормон стресса, дающий энергию и помогающий проснуться. Сон станет более чутким, температура тела поднимется. Ваш организм готов проснуться.

Это как запуск компьютера - вы нажимаете на кнопку, он начинает шуметь и «урчать», и только через пару секунд включается монитор.

Но если организм не привык вставать в одно и то же время, то он и не готовится к пробуждению. Поэтому вы чувствуете себя с утра такими разбитыми.

«Настроить» внутренние часы несложно - надо всего лишь каждый день вставать и ложиться в одно и то же время. Каждый день - выходные тоже считаются! Тогда и наступит счастье - начнете просыпаться даже за пять минут до звонка будильника. Это опять-таки организм сам позаботится - он же знает, как вы не любите звук будильника, и помогает вам его не слышать.

«ЕЩЕ ПЯТЬ МИНУТ...ДЕСЯТЬ...»

Только не совершайте страшную ошибку - не отключайте будильник и не позволяйте себе поспать еще немножко.

Если вы выключите будильник, вы рискуете снова провалиться в глубокий сон, из которого очень непросто вернутся к действительности. Затем вы снова откроете глаза и попытаетесь проснуться - миновав стадию «легкого» и чуткого сна, когда тело само готовится к пробуждению. Результат печальный - еще одно испорченное утро.

Поэтому лучше сразу ставить будильник именно на то время, когда надо вставать - чтобы не было соблазна полежать еще немножко.

Хороший совет: едва заслышав будильник, встаньте и распахните шторы - так ваш организм быстрее поймет, что уже день и хватит спать.

КОГДА ПРОБУЖДЕНИЕ - ОГРОМНЫЙ ВРЕД

Когда вы резко просыпаетесь, организм испытывает сильнейший стресс. Как мы уже писали, ему нужно время, чтобы придти в себя. Если этого времени не дается, может произойти трагедия.

Именно по этой причине большинство сердечных ударов случается утром. Ведь если вы уже в группе риска, то в артериях есть бляшки, и повышение кровяного давления при пробуждении может вызвать сердечный удар.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СОЛНЦЕМ

Специалисты советуют: чтобы улучшить сон, проводите больше времени на открытом воздухе. Помните, что человек - существо дневное - днем мы активны, а ночью спим. Из-за этого наш биологический ритм напрямую зависит от движения солнца - рассветы и закаты определяют время сна. Световые рецепторы в глазу посылают в мозг сигналы и таким образом настраивают внутренние часы. Причем эти клетки глаза в основном не отвечают за зрение, поэтому слепые люди хотят спать и просыпаются одновременно со всеми.

Когда вы проводите время на улице, ваш организм подстраивается под окружающий мир, под местное время. Поэтому если мы много гуляем, мы довольно быстро привыкаем к другому часовому поясу.

В идеале надо быть на улице как минимум час-два. Да и свежий воздух, тем более, полезен не только для сна.

Возможно, наши проблемы со сном - результат долгого пребывания в помещении. И действительно, на работу зимой едешь - еще темно, выходишь - уже темно...

ЖАВОРОНОК ИЛИ СОВА - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЕНОВ

Примерно 10 процентов из нас - «жаворонки» - те, кто рано ложится спать и рано встает. Еще десять процентов - «совы», у которых все с точностью наоборот. А все остальные «зависли» где-то между этими двумя категориями.

Врачи говорят: любовь к ранним подъемам передается генетически. Ведь бывает, что как бы человек ни старался, ему даже и двух часов бывает мало, чтобы проснуться. Как правило, «совы» и «жаворонки» - это целые семьи. Так что если вы не можете проснуться рано утром, то не стоит ждать от ребенка, что он будет вскакивать с кровати сразу по звонку будильника.

Причина тут опять в биологических часах. У «жаворонков» они работают быстрее, поэтому они легче
 

устают вечером и торопятся спать. А у «сов» часы идут медленнее - поэтому и ночью они могу спокойно работать.

СОН И ПОДРОСТКИ

Снова не можете растолкать своего ребенка в школу? Он не ленится, ему правда бы хотелось вставать раньше, но организм против - детям нужно больше сна, чем взрослым людям, чтобы справится с гормональными, физическими и психологическими изменениями, связанными с ростом.

Тестостерон и прогестерон - гормоны, вырабатываемые наиболее активно в период полового созревания, нарушают биологический ритм, поэтому подростку требуется просыпаться позже.

На самом деле, если ребенок подолгу валяется в кровати, то его успеваемость, как это ни странно, только улучшается. В рамках эксперимента несколько британских школ перенесли начало занятий на 10 утра - и всем от этого только стало лучше.

http://kp.ru/

Читать также:

25 советов по улучшению концентрации и работоспособности

Как настроить себя на работу?

Глаза и компьютер

Персональные правила успешного рабочего дня

6 способов, которыми офис убивает работников

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua