" />
Миллиардер, который жил и умер на крыше
24.12.2007
ImageПогиб Кеннет Хендрикс, обладатель состояния в 3,5 миллиарда долларов и номер 91 списка главных богачей США.
 Человека, который начинал свою карьеру, помогая отцу чинить чужие крыши, и сделал свое состояние на кровельных материалах, погубило падение с крыши собственного гаража.
Вечер 21 декабря, казалось, не сулил крохотному американскому городку Эфтон в штате Висконсин ничего особенного. Несколько сотен человек, составляющие все население Эфтона, мирно готовились к выходным и приближающемуся Рождеству, как вдруг тишину позднего вечера разрезал вой сирен. Машины спасателей остановились у дома богатейшего их жителей городка и одного из самых богатых людей США, президента компании American Builders and Contractors Supply (ABC Supply) Кеннета Хендрикса.

По телефону «911» позвонила жена миллиардера и вице-президент ABC Supply Диана Хендрикс. Как сообщает газета «The Janesville Gazette», они с мужем только что вернулись домой с деловой вечеринки. Диана задержалась у машины, чтобы достать и занести домой сумки, а 66-летний Кеннет Хендрикс поднялся по лестнице на второй этаж, нависающий над пристраиваемым к дому гаражом. По всей видимости, он хотел выяснить, насколько успешно идет работа и как долго осталось ждать ее окончания. Через несколько минут Диана Хендрикс поднялась туда же, однако, вопреки своим ожиданиям, мужа не обнаружила.

На оклики он также не отзывался, так что госпоже Хендрикс пришлось вновь спуститься вниз. Заглянув в строящийся гараж, она обнаружила супруга, с которым они прожили вместе 32 года, лежащим на бетонном полу с разбитой головой и без сознания. Диана Хендрикс немедленно вызвала спасателей и до самого их приезда делала мужу искусственное дыхания.

Уже через 15 минут возле дома миллиардера появились первые машины «скорой помощи». А еще через 20 минут так и не пришедший в себя Кеннет Хендрикс был доставлен в расположенную в соседнем городке Белойт клинику Beloit Memorial Hospital. Вскоре, убедившиеся в серьезности ситуации врачи перевезли миллиардера в Иллинойс, в более крупную и лучше оборудованную клинику Rockford Memorial Hospital. Однако и там спасти Кеннета Хендрикса не удалось, и около 5 утра 22 декабря вызванный в клинику коронер зафиксировал смерть пациента.

Что именно стало причиной смерти, станет известно лишь после завершения работы судмедэкспертов. Однако, по мнению полицейских, миллиардер ударился головой, провалившись сквозь недостроенную крышу гаража. «Он провалился между балками потолка и рухнул на землю. Это очень печальный несчастный случай», - заявил, как сообщает агентство Bloomberg, один из подчиненных шерифа графства Рок Трой Надсон.

Дорога к славе

Кен Хендрикс родился в 1941 году в маленьком городке Джейнсвилл в семье весьма и весьма небогатого кровельщика и практически с самого детства помогал своему отцу чинить чужие крыши. Денег такие «шабашки» приносили немного, так что уже в 17 лет Кен бросил школу и пошел работать. Днем он водил грузовичок техпомощи, а по ночам работал над заказанными ему чертежами. Скопив, таким образом, достаточную для начала собственного дела сумму, будущий миллиардер вернулся к крышам.

Собрав собственную команду кровельщиков, он предложил обитателям висконсинского захолустья быстро и недорого обновить крыши их домов. Обещания свои начинающий бизнесмен выполнял и постепенно дело пошло. К началу 1970-х годов в штате созданной Хендриксом фирмы состояло уже свыше 500 человек, которые «крышевали» не только обывателей, но и крупные торговые центры и даже здания расположенных неподалеку военных баз.

Еще через несколько лет Кеннету Хендриксу и его жене Диане (они поженились в 1975 году) принадлежало уже три компании - Blackhawk Roofing Company, International Roofing и Hendricks Real Estate Properties. Однако в 1982 году Хендрикс неожиданно решил, что обеспечивать кровельщиков всем необходимым выгоднее, чем чинить крыши самому. Он продал, казалось бы, налаженное дело, и, выкупив у компании Bird & Sons несколько оптовых складов, основал компанию American Builders and Contractors Supply.

К 1987 году у ABC Supply было уже 50 собственных торговых центров, а эксперты «Ernst & Young» впервые назвали Кеннета Хендрикса «Предпринимателем года». В 1997 году ABC Supply, у которой было уже 205 магазинов, вошла в составленный журналом Forbes список крупнейших частных компаний США. Еще через год объем продаж компании перевалил через отметку в миллиард в год. В 2002 году ABC Supply приобрела завод в Джейнсвилле и начала собственное производство кровельных материалов, сайдинга, оконных рам и водосточных желобов.

В 2004 году объем продаж ABC Supply превысил 2 миллиарда долларов. В настоящий момент компании ABC Supply принадлежит почти 400 торговых центров, разбросанных по 46 штатам США. Объем продаж вырос до 3 миллиардов долларов в год, а доля компании на рынке кровельных материалов США составляет примерно 20%. Причем сам Кеннет Хендрикс в ближайшие 5 лет планировал увеличить ее до 35%.

Одновременно с ростом мощи ABC Supply росло и благосостояние сына нищего кровельщика. В 2004 году журнал Forbes включил Кеннета Хендрикса в список 400 богатейших людей США. А уже в 2006-м он попал и в список миллиардеров. Тогда его личное состояние оценивали в 2,6 миллиарда долларов. В рейтинге образца 2007 года Кеннета Хендрикса оценили уже в 3,5 миллиарда, что обеспечило ему место в первой сотне (91) богатейших людей Америки.

При этом звездной болезнью Хендрикс явно не страдал. Он не перебрался из висконскинской глубинки в роскошный пентхаус на Манхэттене, не стал ездить на Bugatti Veyron и даже диплома или профессорской мантии какого-нибудь университета миллиардер-недоучка покупать не стал. «Не вижу ни одной причины получать MBA. Думаю, что в жизни можно преуспеть и без него», - сказал он в одном из интервью Forbes. А на одной из встреч с работниками ABC Supply заявил, что ничем не отличается от них: «Все люди здесь - мои друзья. Я не чувствую, что я чем-то лучше любого из тех, кто работает здесь. И кто я, черт побери, такой? Я сын кровельщика, которого выгнали из школы в 11 классе. Ничего такого элитарного во мне нет».

В памяти народной

«Гибель Кеннета Хендрикса - это ужасная трагедия и огромная потеря для семьи, близких ему людей и всего общества», - говорится в официальном заявлении ABC Supply. «Как работник ABC, я могу сказать, что Кен был действительно великим человеком. Он был настоящим лидером, но при этом не забывал заботиться о людях. Он на деле доказал, что большие компании могут обращаться с простыми людьми честно и с уважением и при этом оставаться прибыльными. Он хотел, чтобы ABC стала такой компанией, в которой хотели бы работать все, и, я свидетель, что так оно и случилось», - рассказал «The Janesville Gazette» один из сотрудников ABC Supply. Но смерть миллиардера опечалила не только его бывших подчиненных. Одного из богатейших людей США, похоже, искренне любили многие из тех, кто жил с ним по соседству.

«Мы все просто в шоке», - заявил мэр Белойта, где расположена штаб-квартира ABC Supply, Ларри Эрфт, - «Не только его семья, но и все жители Белойта оплакивают потерю одного из наиболее выдающегося горожан. Кен столько сделал для нашего города, и не только, как бизнесмен. Он оказывал большую поддержку нашему колледжу и многим некоммерческим организациям, и много сделал для развития искусства».

«В январе 1986 года я попал в аварию, и потом целый год не мог приступить к работе, так что с деньгами в семье было плохо. И вот перед Рождеством мне позвонил неизвестный человек, и спросил, что бы мои дети хотели получить в подарок. Я решил было, что это глупая шутка, но Кен - это был он - представился и сказал, что не шутит. И вот через несколько дней к нам в дверь позвонили и мы увидели на крыльце Кена и Диану. Похоже было, что для того, чтобы сделать подарок нашим детям, они скупили все что было во всех окрестных лавках. Они превратили мечты наших малышей в реальность, и мы всегда будем им благодарны. Покойся с миром, Кен!», - говорит один из жителей Эфтона.

Евгений Калюков, ROKF.RU

- Что самое лучшее в жизни босса?
- Самому отвечать за собственные решения.
- Каким был лучший совет инвестору, который вы когда-либо слышали?
- Верь в себя и иди наименее проторенным путем.
- Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?
- Начинайте изучать то, как устроен бизнес с самого низа и постепенно продвигайтесь вверх, а не наоборот.

Из интервью Кеннета Хендрикса журналу Forbes, 2006 г.

 
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua