Дефолт Греции или "дамоклов меч" над головами мировых инвесторов
Бизнес - Экономика
27.09.2011

ImageДвижение мировых рынков формировалось на фоне ослабления волнений вокруг проблем банковского сектора ЕС, в случае дефолта Греции.

 Так, о возможности поддержки высказались Бразилия и Китай. Однако ключевым драйвером, по мнению экспертов, стало заявление ЕЦБ о согласованном с ФРС, Банком Англии, Японии и Швейцарии выделении долларовой ликвидности, что снизило давление на акции банковского сектора. В среду же Франция и Германия поддержали Грецию и выразили намерение удержать ее в еврозоне.

 Фондовые торги в Европе в понедельник закрылись падением основных индексов на фоне опасений инвесторов по поводу возможного дефолта Греции и понижения рейтингов французских крупнейших банков. Европейские площадки завершили торги во вторник в зеленой зоне впервые за последние три сессии. Позитивом для рынка также стала информация, что Италия провела переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp., предложив ей купить значительный объем итальянских гособлигаций и инвестировать средства в стратегические компании. Фондовые площадки Европы в среду закрылись в плюсе второй день подряд на ожиданиях, что Китай продолжит покупать гособлигации проблемных стран региона. В лидерах роста находились автомобилестроительные компании.

 В четверг европейские рынки демонстрировали существенный рост. Европейский центральный банк объявил, что предоставит европейским банкам долларовую ликвидность в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, что было позитивно воспринято рынком. Ведущие европейские фондовые индексы открыли торги пятницы ростом на фоне новостей о намерении Европейского Центробанка (ЕЦБ) и других крупнейших регуляторов повысить объем долларовой ликвидности в финансовой системе региона. Лидером роста в Европе остается Германия (индекс DAX прибавляет 2,5%), хотя именно эта страна в последнее время берет на себя опасную ношу финансирования проблемных стран зоны евро. Площадки Великобритании (FTSE-100 растет на 0,7%) и Франции (CAC 40 теряет 0,3%) торгуются с меньшим оптимизмом, а российские индексы и вообще сегодня не намеревались поддаться глобальным настроениям, снижаясь на 1,8% по индексу РТС.

 Американский фондовый рынок большую часть торговой сессии в понедельник провел на негативной территории, но благодаря рывку вверх под закрытие сессии индексы завершили торги в зеленой зоне. Позитивом для рынков стали новости, что Италия заручилась финансовой поддержкой со стороны Китая. ChinaInvestmentCorporation намеревается приобрести итальянские суверенные бонды и инвестировать средства в стратегические компании Италии. Американские индексы завершили торги во вторник ростом, поддерживали подъем на рынках отдельные корпоративные новости. Лучше рынка выглядели акции высокотехнологических компаний, промышленного сектора и производителей материалов. Американские фондовые индексы завершили торги в среду ростом третий день подряд. Как это бывает при благоприятном внешнем фоне, рынок проигнорировал слабую макростатистику и продолжал рост.

 Американские фондовые индексы выросли в четверг на заявлении Европейского центрального банка (ЕЦБ) об объединении усилий с мировыми ЦБ для обеспечения банков Европы долларами. Фондовые биржи США в пятницу открылись в "зеленой зоне", но вскоре индексы вошли в слабый "минус". "Очевидно, что близость технических уровней, которые якобы остались чуть позади, сейчас провоцирует технических трейдеров играть на понижение, тем более, что отскок на рынках уже состоялся, а реальных мер по проблемным вопросам пока реализовано не было", - рассказал инвестиционный управляющий Dragon Capital Олег Дрыжак

 Украина: Низкая ликвидность гривны тормозит инвесторов

 По итогам прошедшей недели украинский рынок акций продемонстрировал вялое снижение на фоне мощного отскока на мировых фондовых площадках. Индекс UX снизился на 2,03% до 1488,38 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 2,71% до 582,83 базисных пунктов.

 И так, в понедельник, по словам брокера ИК ConcordeCapital Максима Слободского, Украинские биржи продемонстрировали существенное падение более 4%, отыгрывая нестабильную ситуацию на мировых фондовых площадках и расширение долгового кризиса в еврозоне. Во вторник украинский фондовый рынок сменил нисходящее движение ростом. В ходе торгов основные биржевые индикаторы Украины были изменчивы в своем направлении, коррелируя с мировыми площадками. Положительное открытие торгов в США помогло индексам закрепиться в зеленой зоне. В среду торги на украинском рынке акций завершились на нейтральной территории, активность участников рынка находилась на низком уровне на фоне неопределенности, которая складывается на зарубежных площадках. В четверг украинские биржи торговались в плюсовой зоне и завершили торги ростом благодаря позитивной динамике на мировых площадках и заявления ЕЦБ об объединении усилий с мировыми ЦБ для обеспечения банков Европы долларовой ликвидностью. В итоге индекс UX вырос на 14,16 пункта (+0,95%) до отметки 1 500,37. В пятницу, 16 сентября, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) снизился на 11,99 пункта.

 "Как видим, инвесторы не поддерживают ни восходящее, ни нисходящее движение. В некоторой степени, это вызвано низкой гривневой ликвидностью украинской финансовой системы в результате действий НБУ по связыванию гривневой массы с целью поддержания стабильности на валютном рынке", - подчеркнул руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.

 На прошлой неделе изменилась индексная корзина UX, с 16 сентября из индекса были исключены акции "Захидэнерго" (-8,87%) и включены акции "Крюковского ВСЗ" (+0,91%). Акции "Захидэнерго" 15 сентября продемонстрировали высокую волатильность, снижаясь в течении торговой сессии на 40%. При этом высокий вес низколиквидных акций "Крюковского ВСЗ" (7%) может стать для крупных участников торгов новым инструментом поддержания индекса UX.

 Хуже рынка рынка выглядели акции горно-металлургических и машиностроительных компаний. Акции "Енакиевского МЗ" подешевели на 5,73%, "Алчевского МК" - на 4,64%, "Мотор Сичи" - на 5,55%.

 Наибольшее снижение продемонстрировали акции "Дакор Вест" (-18,92%), шахты "Комсомолец Донбасса" (-18,58%) и ДМК им. "Дзержинского" (-14,14%). Наибольший рост - "Мариупольский ЗТМ" (+45,1%), "Крымэнерго" (+24,75%) и "Житомироблэнерго" (+13,18%).

 На следующей неделе

 На следующей неделе ожидается вялая, боковая тенденцию на украинском рынке, который слабо реагирует на восстановление аппетита к рисковым активам глобальных инвесторов. Рынок пока остается в коридоре 1400-1500 пунктов. При этом пробой вверх и удержание 1500 пунктов по UX даст обнадеживающие сигналы на смену негативного тренда. Поддержкой остается уровень 1400 пунктов, пробитие и закрепление ниже которой открывает путь к дальнейшему снижению в зону 1180-1200 пунктов. "Движение рынка на следующей неделе определят новости со встречи министров финансов стран еврозоны. Главным событием на следующей неделе станет двухдневное заседание ФРС США (21-22 сентября), результаты которой могут дать намеки на запуск очередной программы стимулирования американской экономики", - рассказал господин Шевчишин. Также, в конце недели, стартует Конференция МВФ и Всемирного банка, ожидания новостей с которой будут влиять на ход торгов.

 Марк Поллок  http://minprom.ua/

Читать также:

Краткосрочные и долгосрочные перспективы экономики США Речь Бена Бернанке 26 августа 2011

Время отдавать долги

Что общего между мировой ценой на нефть и вашими планами на завтра

Мировые финансы: реформа нон-стоп

Как повысить конкурентоспособность Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua