" />
Дефолт Греции или "дамоклов меч" над головами мировых инвесторов
Бизнес - Экономика
27.09.2011

ImageДвижение мировых рынков формировалось на фоне ослабления волнений вокруг проблем банковского сектора ЕС, в случае дефолта Греции.

 Так, о возможности поддержки высказались Бразилия и Китай. Однако ключевым драйвером, по мнению экспертов, стало заявление ЕЦБ о согласованном с ФРС, Банком Англии, Японии и Швейцарии выделении долларовой ликвидности, что снизило давление на акции банковского сектора. В среду же Франция и Германия поддержали Грецию и выразили намерение удержать ее в еврозоне.

 Фондовые торги в Европе в понедельник закрылись падением основных индексов на фоне опасений инвесторов по поводу возможного дефолта Греции и понижения рейтингов французских крупнейших банков. Европейские площадки завершили торги во вторник в зеленой зоне впервые за последние три сессии. Позитивом для рынка также стала информация, что Италия провела переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp., предложив ей купить значительный объем итальянских гособлигаций и инвестировать средства в стратегические компании. Фондовые площадки Европы в среду закрылись в плюсе второй день подряд на ожиданиях, что Китай продолжит покупать гособлигации проблемных стран региона. В лидерах роста находились автомобилестроительные компании.

 В четверг европейские рынки демонстрировали существенный рост. Европейский центральный банк объявил, что предоставит европейским банкам долларовую ликвидность в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, что было позитивно воспринято рынком. Ведущие европейские фондовые индексы открыли торги пятницы ростом на фоне новостей о намерении Европейского Центробанка (ЕЦБ) и других крупнейших регуляторов повысить объем долларовой ликвидности в финансовой системе региона. Лидером роста в Европе остается Германия (индекс DAX прибавляет 2,5%), хотя именно эта страна в последнее время берет на себя опасную ношу финансирования проблемных стран зоны евро. Площадки Великобритании (FTSE-100 растет на 0,7%) и Франции (CAC 40 теряет 0,3%) торгуются с меньшим оптимизмом, а российские индексы и вообще сегодня не намеревались поддаться глобальным настроениям, снижаясь на 1,8% по индексу РТС.

 Американский фондовый рынок большую часть торговой сессии в понедельник провел на негативной территории, но благодаря рывку вверх под закрытие сессии индексы завершили торги в зеленой зоне. Позитивом для рынков стали новости, что Италия заручилась финансовой поддержкой со стороны Китая. ChinaInvestmentCorporation намеревается приобрести итальянские суверенные бонды и инвестировать средства в стратегические компании Италии. Американские индексы завершили торги во вторник ростом, поддерживали подъем на рынках отдельные корпоративные новости. Лучше рынка выглядели акции высокотехнологических компаний, промышленного сектора и производителей материалов. Американские фондовые индексы завершили торги в среду ростом третий день подряд. Как это бывает при благоприятном внешнем фоне, рынок проигнорировал слабую макростатистику и продолжал рост.

 Американские фондовые индексы выросли в четверг на заявлении Европейского центрального банка (ЕЦБ) об объединении усилий с мировыми ЦБ для обеспечения банков Европы долларами. Фондовые биржи США в пятницу открылись в "зеленой зоне", но вскоре индексы вошли в слабый "минус". "Очевидно, что близость технических уровней, которые якобы остались чуть позади, сейчас провоцирует технических трейдеров играть на понижение, тем более, что отскок на рынках уже состоялся, а реальных мер по проблемным вопросам пока реализовано не было", - рассказал инвестиционный управляющий Dragon Capital Олег Дрыжак

 Украина: Низкая ликвидность гривны тормозит инвесторов

 По итогам прошедшей недели украинский рынок акций продемонстрировал вялое снижение на фоне мощного отскока на мировых фондовых площадках. Индекс UX снизился на 2,03% до 1488,38 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 2,71% до 582,83 базисных пунктов.

 И так, в понедельник, по словам брокера ИК ConcordeCapital Максима Слободского, Украинские биржи продемонстрировали существенное падение более 4%, отыгрывая нестабильную ситуацию на мировых фондовых площадках и расширение долгового кризиса в еврозоне. Во вторник украинский фондовый рынок сменил нисходящее движение ростом. В ходе торгов основные биржевые индикаторы Украины были изменчивы в своем направлении, коррелируя с мировыми площадками. Положительное открытие торгов в США помогло индексам закрепиться в зеленой зоне. В среду торги на украинском рынке акций завершились на нейтральной территории, активность участников рынка находилась на низком уровне на фоне неопределенности, которая складывается на зарубежных площадках. В четверг украинские биржи торговались в плюсовой зоне и завершили торги ростом благодаря позитивной динамике на мировых площадках и заявления ЕЦБ об объединении усилий с мировыми ЦБ для обеспечения банков Европы долларовой ликвидностью. В итоге индекс UX вырос на 14,16 пункта (+0,95%) до отметки 1 500,37. В пятницу, 16 сентября, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) снизился на 11,99 пункта.

 "Как видим, инвесторы не поддерживают ни восходящее, ни нисходящее движение. В некоторой степени, это вызвано низкой гривневой ликвидностью украинской финансовой системы в результате действий НБУ по связыванию гривневой массы с целью поддержания стабильности на валютном рынке", - подчеркнул руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.

 На прошлой неделе изменилась индексная корзина UX, с 16 сентября из индекса были исключены акции "Захидэнерго" (-8,87%) и включены акции "Крюковского ВСЗ" (+0,91%). Акции "Захидэнерго" 15 сентября продемонстрировали высокую волатильность, снижаясь в течении торговой сессии на 40%. При этом высокий вес низколиквидных акций "Крюковского ВСЗ" (7%) может стать для крупных участников торгов новым инструментом поддержания индекса UX.

 Хуже рынка рынка выглядели акции горно-металлургических и машиностроительных компаний. Акции "Енакиевского МЗ" подешевели на 5,73%, "Алчевского МК" - на 4,64%, "Мотор Сичи" - на 5,55%.

 Наибольшее снижение продемонстрировали акции "Дакор Вест" (-18,92%), шахты "Комсомолец Донбасса" (-18,58%) и ДМК им. "Дзержинского" (-14,14%). Наибольший рост - "Мариупольский ЗТМ" (+45,1%), "Крымэнерго" (+24,75%) и "Житомироблэнерго" (+13,18%).

 На следующей неделе

 На следующей неделе ожидается вялая, боковая тенденцию на украинском рынке, который слабо реагирует на восстановление аппетита к рисковым активам глобальных инвесторов. Рынок пока остается в коридоре 1400-1500 пунктов. При этом пробой вверх и удержание 1500 пунктов по UX даст обнадеживающие сигналы на смену негативного тренда. Поддержкой остается уровень 1400 пунктов, пробитие и закрепление ниже которой открывает путь к дальнейшему снижению в зону 1180-1200 пунктов. "Движение рынка на следующей неделе определят новости со встречи министров финансов стран еврозоны. Главным событием на следующей неделе станет двухдневное заседание ФРС США (21-22 сентября), результаты которой могут дать намеки на запуск очередной программы стимулирования американской экономики", - рассказал господин Шевчишин. Также, в конце недели, стартует Конференция МВФ и Всемирного банка, ожидания новостей с которой будут влиять на ход торгов.

 Марк Поллок  http://minprom.ua/

Читать также:

Краткосрочные и долгосрочные перспективы экономики США Речь Бена Бернанке 26 августа 2011

Время отдавать долги

Что общего между мировой ценой на нефть и вашими планами на завтра

Мировые финансы: реформа нон-стоп

Как повысить конкурентоспособность Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua