" />
Цены на золото и обострение кризиса.
Инвестиции - Драгметаллы
29.09.2011

ImageРезкое замедление темпов экономического роста в первой половине 2011 года, кризис госдолга в странах Европы, августовский обвал на биржах, снижение оценки кредитоспособности США – все эти события делают достаточно вероятным новый виток финансового кризиса, а за ним – и возобновление спада если не в этом, то в 2012 году.

Мало сомнений в том, что ведущие центробанки ответят на это существенным увеличением денежной массы. ЦБ Японии и Швейцарии уже запустили печатный станок, Европейский центральный банк начинает скупать облигации госдолга Италии и Испании, что фактически будет означать субсидирование их госбюджетов за счет печатного станка. Почти никто не сомневается, что при дальнейшем ухудшении положения Федеральная резервная система США также начнет нагнетание в экономику дополнительной денежной массы.

А поскольку в последние десятилетия цены на золото определялись как раз скоростью увеличения денежной массы, то в случае возобновления мирового кризиса через полгода-год мы с весьма высокой вероятностью увидим увеличение цен на золото.


Однако самые ближайшие перспективы золота в случае резкого ухудшения состояния мировой экономики далеко не столь ясны. В период развития и углубления кризиса наблюдается бегство в наличные из всех остальных видов вложений. В 2008 году это было прежде всего бегство в основную международную валюту – доллар, так что долларовые цены на золото на несколько месяцев даже упали. Не так сильно, как на обычные сырьевые товары, конечно, но все же достаточно существенно: с от достигавшегося в августе и сентябре максимума в 905 долларов за унцию золота до минимума в 712 долларов за унцию золота в конце октября.

Так что падение цены золота в долларах в случае обострения кризиса вполне возможно и сегодня. Другое дело, что сюжет 2008 года может и не повториться.

На этот раз запуск печатного станка скорее всего будет куда более оперативным, а главное – биржевые рынки уже ждут его и заранее закладываются в расчетах на это событие. У ведущих финансовых институтов скоплены огромные резервы неиспользуемых наличных средств. И, наконец, доллар сегодня после снижения кредитного рейтинга США хотя, скорее всего, и не утеряет полностью статуса защитного актива, последнего прибежища в кризис, но все же может оказаться менее привлекательным для инвесторов, чем в 2008 году. А значит, падения долларовой цены золота на сей раз может и не произойти. Или же размер, продолжительность падения заметно уступят размаху событий 2008 года.

Но если заметное падение золота на фоне обострения кризиса все же случится, то это может быть лучшим моментом для того, чтобы инвестировать в золото в расчете на скорое возобновление роста. Естественно при этом важно выбрать правильный для Вас способ инвестирования в золото.

http://denga.ru/

Смотреть также: График цен на золото 

 

Читать также:

Украинцы смогут хранить сбережения в золотых гривнах

Цены на золото установили новый исторический рекорд

В очередь за слитками  

Цены на золото вчера и завтра.

С небес на землю: Цены на золото будут падать

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua