" />
Национальный банк разъяснил новые правила купли-продажи валюты населением
Банки - Валюта
29.09.2011

ImageС 23 сентября 2011г вступают в силу новые правила обмена валюты на наличном рынке.

Чтобы не возникало дополнительных трудностей с обменом, НБУ дополнительно разъяснил, с какими документами какую сумму валюты можно будет обменять

Национальный банк с 23 сентября изменяет правила обмена наличной валюты. Теперь украинцы при наличии паспорта смогут обменять в сутки валюту на сумму до 150 тыс. грн., тогда как раньше суточный лимит составлял 80 тыс. грн.

«Итак, с 23 сентября 2011 физическое лицо сможет обменять в одном банке течение дня валюту на сумму 150 тыс. грн., а не 80 тыс. грн. (в эквиваленте) как это осуществлялось ранее. Для обеспечения контроля над соблюдением лимита операций банки обязаны будут вносить личные данные клиента в систему банковского учета», – говорится в разъяснении регулятора, опубликованном на его официальном сайте.

При этом с целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн. до 150 тыс. грн. будет осуществляться полная идентификация физического лица (ранее эта норма составляла от 50 тыс. грн. до 80 тыс. грн.), то есть в "обменник" нужно будет предъявить паспорт.

«При осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн. в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество. Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентность. Это может быть любой документ, который может засвидетельствовать резидентность лица: как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность», – говорится в сообщении.

Кроме того, Нацбанк отмечает, что с завтрашнего дня физлица смогут продавать наличную иностранную валюту за гривни через банкоматы. При этом комиссионное вознаграждение отсутствует, а курс обмена в банкоматах должен быть таким же, как и в кассах банков и пунктах обмена валюты.

Напомним, на прошлой неделе Национальный банк Украины утвердил изменения в инструкцию о порядке осуществления валютообменных операций, увеличив максимально допустимую сумму продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн (в эквиваленте).

Как сообщало «Дело», в июне-сентябре этого года Национальный банк зафиксировал 195 фактов нарушений при работе банков на наличном валютном рынке. В результате шесть точек купли-продажи валюты прекратили свою деятельность.

http://delo.ua/

Читать также:

Рубль упал до двухлетних минимумов, не заметив рокировки тандема

Что бывает, когда школьники начинают печатать свою валюту?

Может ли юань стать конкурентом доллару?

Гривня готовится к шторму

НБУ выпустил 4 млрд гривен для выкупа валюты в I квартале

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua