" />
"Олимпийский" оставил миллионы украинцев без сапог
Бизнес - Экономика
30.09.2011

ImageВпервые в нормативном документе ориентировочная смета реконструкции НСК "Олимпийский" была озвучена 4 года назад при премьер-министре Викторе Януковиче.

 Постановлением Кабмина №1295 от 31 октября 2007 года была утверждена Госпрограмма подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Как оказалось, это была первая госпрограмма подготовки к Евро-2012 (сегодня действует третья по счету). Однако именно в ней впервые был прописан ориентировочный объем бюджетных средств, необходимых на реконструкцию стадиона – 1,5 млрд. грн.

Кстати, в первой госпрограмме прописано строительство и второго – нового стадиона в столице за средства частного инвестора. Его смета также была определена в 1,5 млрд. грн. Многие помнят скандал с заказчиком строительства ТРЦ на Троицкой площади напротив "Олимпийского" – ООО "Юджин", подконтрольным бизнесмену Вадиму Новинскому. После демонтажа надземной части торгового центра, власти выделили "Юджину" 80 га на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины". На сайте компании и поныне красуется визуализация будущего стадиона, который предполагалось построить к чемпионату. "На этом участке, расположенном внутри так называемого хозяйственного двора Экспоцентра, инвестор обязуется построить стадион на 50 тыс. зрителей, в рамках подготовки к Евро-2012. Таким образом, будет выполнено обязательство КГГА перед УЕФА, принятое осенью прошлого года, о возведении в Киеве резервной футбольной арены", – сообщается на сайте компании.

Интересно, что еще осенью 2007-го президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис рассматривал вариант расположения нового стадиона на территории "Экспоцентра", как единственно возможный и даже заявлял, что Госуправделами "уже процентов на пятьдесят согласны".

Впрочем, уже во второй госпрограмме подготовки к Евро-2012 резервный стадион за средства частного инвестора исчезает. Программа эта была принята уже при премьере Юлии Тимошенко и утверждена постановлением Кабмина №107 от 22 февраля 2008 года. Поначалу в ней также было предусмотрено 1,5 млрд. грн. на реконструкцию НСК. Более того, 20 августа 2008 года было принято правительственное распоряжение №1128-р, которым был утвержден титул на выполнение проектно-изыскательных работ для реконструкции "Олимпийского". И здесь прогнозируемая стоимость работ составила 1,5 млрд. грн.

Однако уже через 3 месяца, 19 ноября 2008 года, правительство Тимошенко принимает распоряжение №1456-р, которым утверждается технико-экономическое обоснование реконструкции НСК "Олимпийский" с общей сметной стоимостью уже в 2,114 млрд. грн. Эта смета была подтверждена и распоряжением Кабмина №839-р от 22 июня 2009 года, которым был утвержден проект и титул реконструкции стадиона.

К слову, на этот момент приходится второй крупный скандал вокруг реконструкции спортивной арены. Изначально, еще в 2006 году министр по делам семьи, молодежи и спорта (в правительстве Юрия Еханурова) Юрий Павленко (сегодня – Уполномоченный Президента по правам детей) поддержал предпроектные предложения по реконструкции стадиона немецкой компании Hochtief (входит в немецкий консорциум GMP и является субподрядчиком и проектантом стадиона в Днепропетровске). Позже, 2 сентября 2006-го, с немцами был заключен договор на выполнение проекта, который был представлен 25-26 октября 2007 года. Все это время специалисты компании работали с правительством Виктора Януковича. Но после того, как в декабре 2007-го к власти пришло правительство Юлии Тимошенко, а с ним в Минсемьи вернулся и Юрий Павленко, был объявлен международный конкурс на лучший проект реконструкции НСК "Олимпийский". 15 апреля 2008 года его выиграла тайваньская компания Archasia Design Group Limited. Однако уже через несколько месяцев тот же Юрий Павленко сообщил о прекращении работы с тайваньской компанией в связи с тем, что та не представила разрешительные документы на осуществление строительной деятельности в Украине. К работе над проектом были опять привлечены немцы – GMP von Gerkan, Marg und Partner.

Кстати, именно с первоначальным отклонением наработок консорциума GMP народный депутат от Партии регионов Равиль Сафиуллин в свое время связал увеличение сметы до 2,114 млрд. грн. "Страна до сих пор не знает общей стоимости реконструкции НСК "Олимпийский". Напомню, что первоначально общая стоимость реконструкции стадиона составляла 1,5 млрд. грн. Компании, которая в свое время гарантировала строительство стадиона за эту сумму, было отказано в реализации проекта реконструкции. Впоследствии общая сметная стоимость возросла до 2,1 млрд. грн.", – сказал он 17 декабря 2009 года, отчитываясь о проведенной работе временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке соблюдения законодательства при реконструкции "Олимпийского".

Более того, он заявил тогда, что именно вмешательство комиссии помешало Юлии Тимошенко увеличить смету до 3,2 млрд. грн.: "Правительство прислушалось к мнению комиссии и не пошло по пути необоснованного увеличения средств на реконструкцию "Олимпийского", благодаря чему общая стоимость работ не возросла до 3,2 млрд. грн.".

Через несколько месяцев после этих слов, первое, что сделает пришедшее правительство Николая Азарова – увеличит смету именно до этого значения. Так, 14 апреля 2010 года принимается постановление №357, которым утверждается третий вариант госпрограммы подготовки к Евро-2012. Согласно ее самой первой редакции, прогнозируемая стоимость реконструкции стадиона составила 3,266 млрд. грн. Более того, в этой третьей программе добавились позиции, непосредственно связанные с главной стройкой чемпионата в Украине. В частности, строительство и оборудование функциональных зон, пешеходно-транспортных путей вблизи НСК (госфинансирование 322 млн. грн.); благоустройство Троицкой площади (финансирование из бюджета Киева 104,6 млн. грн.); реконструкция недостроенного здания у стадиона под административный корпус (частное финансирование 450 млн. грн. со стороны ООО "Строительная инвестиционная компания "ТМ" – кстати, 27 мая 2011 года эта позиция вообще исчезла из госпрограммы). Таким образом, все прогнозируемые затраты государственного и киевского бюджетов составили 3,692 млрд. грн.

Одновременно, правительство принимает 28 июля 2010 года распоряжение №1586-р, которым утверждает смету реконструкции в 3,005 млрд. грн. В госпрограмме эту цифру (вместо 3,266 млрд. грн.) закрепили только 3 декабря 2010-го (постановление №1077). Любопытно, что с этого времени, все финансирование, направленное на реконструкцию стадиона и приведение в порядок прилегающей территории, разделилось на собственно бюджетное финансирование, частное финансирование и так называемую государственную поддержку, под которой надо понимать средства от привлеченных для подготовки к чемпионату займов.

Но довольно скоро смета реконструкции вновь выросла. Правительственным постановлением №201 от 10 марта 2011 года она была увеличена до 3,877 млрд. грн. А общие государственные затраты на стадион и прилегающую территорию – до 4,303 млрд. грн. 14 апреля эти суммы выросли до 4,6 млрд. грн. и 5,324 млрд. грн. соответственно (благоустройство Троицкой площади практически полностью списали на ООО "Юджин", но на киевский бюджет повесили обустройство 1,5-километровой зоны вокруг стадиона). А 21 июля реконструкция НСК подешевела на 10 млн. грн. – до 4,59 млрд. грн. Зато 19 августа на 40 млн. грн. подскочила стоимость строительства и оборудования функциональных зон и пешеходно-транспортных путей вблизи стадиона.

Таким образом, на сегодняшний день "Олимпийский" обходится государству в 5,356 млрд. грн., из которых 4,59 млрд. грн. – исключительно реконструкция стадиона. На эти деньги можно купить пару хорошей зимней обуви для всего населения Киева. А бюджетные затраты (включая и кредиты, привлеченные под госгарантии) со времени, когда Виктор Янукович был премьером, до настоящего момента, когда он – Президент, выросли в 3,5 раза.

Общая же стоимость всего чемпионата для налогоплательщиков страны – отдельный разговор. Отметим только, что если все расходы госбюджета и местных бюджетов, включая привлеченные под госгарантии кредиты, на Евро-2012 только с 2008-го по 2012-й годы разделить на численность налогоплательщиков, то получится, что на каждого из них приходится 1 тыс. 416 грн. И это при том, что фактические расходы госсредств по итогам 2011-го и 2012-го годов пока еще не ясны, и цифры для расчета брались исходя из действующей сметы госпрограммы подготовки к Евро-2012. Кроме того, фактические затраты государства до 2008 года по открытым источникам не представляется возможным подсчитать.

 Андрей Сантарович Комментарии 

Читать также:

Гендиректор «НЕСТ» о причинах появления в Киеве долгостроев и перспективах пайщиков, вложивших в них

Украинскую армию сократили еще на 8 тыс. человек

Пенсионная реформа начнется 1 октября

Янукович попал в пятерку самых дорогих президентов мира

Янукович продаст энергетику угольщикам?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua