" />
Несколько заблуждений о нашем долларе
Банки - Валюта
03.10.2011

ImageВ последнее время, очень популярным стал вопрос, какой курс доллара будет в будущем. Вопрос может и интересный, но не корректный. Не какой будет, а каким сделают курс доллара.

 Действительно с формальной точки зрения, у нас курс доллар/гривна определяет рынок, в действительности же уже давно курс доллара у нас находится в ручном управлении НБУ.

Надо отдать должное Нацбанку, что ему, в довольно таки непростых условиях, удается держать фактически стабильным курс доллара. При этом, регулятор очень умело научился за счет своих интервенций отбивать спекулятивные атаки, оперативно изымать гривну с рынка и в целом использовать весь спектр монетарных инструментов, чтобы курс доллара сделать таким, как ему нужно.

 А чтобы было бы, если бы НБУ жестко не удерживал курс доллара?

Скорее всего, курс доллара в 2011 году "прыгал" бы в диапазоне 7-9 грн, а может и выше. В течение этого года курс евро/доллар тоже постоянно "лихорадит". Но сравнивать валютные рынки Украины и стран Еврозоны было бы не корректно. В странах Еврозоны население мало обращает внимание на колебания курса евро/доллар, так как наличный доллар для них это экзотика.

В Украине все наоборот. По разным оценкам в Украине вращается около 80-120 млрд. наличных долларов, поэтому даже несущественные колебания курса доллара вызывает всеобщий интерес. Введением паспортов для обмена валюты, НБУ пытается уменьшить долю наличной валюты в обращении. Хотя, это очень сложная задача для Нацбанка, в условиях, где 60% экономики работает в "тени" добиться существенного снижения долларизации экономики практически не возможно. Но, в данной ситуации НБУ пытается хотя бы уменьшит рост наличной валюты внебанковского сектора. По итогам первого полугодия общее количество наличной валюты внебанковкого сектора выросло на 4,5 млрд. долл. Это очень много, если вспомнить, что в за аналогичный период 2010 года рост наличной валюты был всего 120 млн. долл.

 А может вообще стоит сделать в Украине фиксированный курс доллара?

История знает случаи, когда национальная валюта отдельных стран была жестко привязана к доллару, фунту и даже немецкой марке. Проблема заключается, в том, что жесткая привязка валюты действительно дает положительный эффект на внутреннем рынке, так как существенно снижает интерес населения к иностранной валюте. Но порождает другую проблему, куда более сложную, чем интерес населения к "зеленным бумажкам". Экономика Украины не может существовать автономно на мировом рынке. Например, в данной ситуации, Россия девальвируют свой рубль, а это значит, что украинская гривна, оставаясь стабильной, укрепляется. Это делает выгодным менять гривны на рубли и ехать путешествовать в Россию, но делает невыгодным экспортировать украинские товары в Россию.

Мало того, на каком то этапе может сложиться ситуация, когда будет дешевле купить товар в России и ввести в Украине, чем производить в Украине из-за сильной гривны. У нас и так, сейчас внешняя торговля ведется в минус. По итогам первого полугодия Украине пришлось заплатить зарубежным компаниям на 3,3 млрд. долл. больше, чем получили украинские экспортеры. До конца года эта цифра может вырасти до 7-9 млрд. долл. При чем обесценивается не только российский рубль, но и евро и доллар и многие другие мировые валюты. В этой ситуации в мире ведется "валютная война" направленная на то, чтобы ослабить национальные валюты.

Но, с другой стороны, чем сильнее валюта, тем выгоднее привлекать зарубежные долги. Действительно, если снизить курс доллара до уровня хотя бы 7,9 грн за доллар, то можно дешевле купить доллары, когда их будут отдавать нерезидентам. Проблема в том, что в последнее время в Украине не хотят ни вкладывать деньги, ни давать в долг. Хотя сумма прямых инвестиций за первое полугодие 2011 года и выросла на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, то эта сумма значительно меньше сумм, которые поступали в Украине в 2005-2007 годах. С привлечением зарубежных долгов ситуация тоже не из лучших. На текущий момент, кредитно-дефолтные свопы украинских еврооблигаций уже достигли отметки в 853 пункта, а это значит, что в лучшем случаи, Украине могут дать в долг валюту по ставке ЛИБОР плюс 8,5%. Это очень дорого.

Возможны три варианта развития событий с курсом доллара

Первый вариант. НБУ без особых проблем может удержать курс доллара на уровне 8 грн до конца года. В 2012 году вероятность удержания курса доллара стабильным около 50%. Возможно Евро-2012 действительно приведет к притоку валюты в Украину. А вот уже 2013 году можно ожидать восстановление мировой экономики и тогда можно будет за счет привлечение новых зарубежных инвестиций удерживать стабильным курс доллара еще несколько лет. Как это было с курсом 5,05 грн.

Второй вариант. С оглядкой на Россию и другие страны мира начать плавную планомерную девальвацию гривны. При этом не допускать резких скачков курса, а обесценивать гривну по полкопейки в день. Можно было бы таким образом к осени 2012 года курс доллара довести до уровня 8,4-8,5 грн. И тем самым быть готовым поглотить часть эмиссии гривны, которая "выплеснется" в преддверии выборов в Верховну раду.

Третий вариант. Максимально удерживать курс доллара используя все экономические и неэкономические рычаги, чтобы не допустить его существенного изменения до парламентских выборов. А дальше уже дать послабление и девальвировать его до упора, может даже до 12-14 грн. Этот вариант может случиться и не обязательно под влиянием выборов, а в случаи, если в очередной раз Украину застанет мировой кризис с фиксированным курсом. Во многом обвал курса доллара в конце 2008 года и был спровоцирован ручным управлением курса доллара за 2005-2008 годы.

Александр Охрименко  FINANCE.UA 

Читать также:

Национальный банк разъяснил новые правила купли-продажи валюты населением

Рубль упал до двухлетних минимумов, не заметив рокировки тандема

Может ли юань стать конкурентом доллару?

Гривня готовится к шторму

“Зайчик” допрыгался. Девальвация белорусского рубля

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua