" />
Цены на жилье в Украине завышены на 40-60%
Инвестиции - Недвижимость
11.10.2011

Государство должно поддерживать жилищное строительство, прежде всего, через развитие инфраструктуры (прокладка электро-, газосетей, канализации и т.д.). А дерегуляция жилищного строительства способствовала бы снижению стоимости жилья до 600-650 долларов за "квадрат" (с учетом даже 30%-ной маржи застройщика).

 Такое мнение озвучили банкиры и эксперты в ходе круглого стола "Восстановление жилищного кредитования: можно ли сделать ипотеку доступной?".

 "Жилищное строительство - это огромный бизнес для чиновников, сидящих на разрешительной системе. Естественно, в первую очередь они не заинтересованы в том, чтобы система была изменена", - констатирует председатель правления "Дочернего банка "Сбербанка России" Игорь Юшко. По его мнению, эта проблема даже более весомая пока для рынка, чем снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, скажем, на 1-1,5%.

 Как удачный возможный пример для подражания государственной политики в строительной сфере банкир назвал опыт Грузии. "Государство за свой счет купило 300 лучших проектов индивидуальной застройки и бесплатно вывесило на своем сайте (в т.ч. рабочие чертежи, проекты, деталировки и т.д.). Если человек хочет построить один из этих коттеджей, ему не нужно ничего согласовывать. Он бесплатно скачивает чертежи, берет всю необходимую для застройки документацию. Архитектору нужно это только привязать к местности. И все", - рассказал Юшко.

 При этом финансист отметил, что в Украине бюрократические сложности с согласованием проектов строительства автоматически повышают стоимость квадратного метра жилья.

 Это мнение поддержал и председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук. По его данным, доля коррупционной составляющей в себестоимости жилья на сегодня составляет 40-60%.

 В этом же контексте заместитель председателя Комитета Верховной рады Украины по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрий Сербин отметил, что принятое Кабмином постановление фактически нивелировало все "упрощенческие" моменты недавно принятого закона о либерализации разрешительной системы строительства. "Идея хорошая записана в законе, а подзаконным актом это усложнено в несколько раз", - отметил нардеп.

Зеркало Недели 

Читать также:

Банкирам раздадут квартиры

Гендиректор «НЕСТ» о причинах появления в Киеве долгостроев и перспективах пайщиков, вложивших в них

Продавцов недвижимости обяжут сдавать экзамены

Недвижимость: дна не видно

Как продать квартиру дороже рыночной цены (опыт России)

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua