В ожидании второй волны кризиса
Бизнес - Экономика
11.10.2011

Image7 октября глава европейского департамента Международного валютного фонда Антонио Борхес в Москве заявил - во время грядущей второй волны экономического кризиса сильно пострадает Восточная Европа.

 Странам этого региона следует укрепить свои экономики. Предупреждение касается и Украины.

Последнее европейское предупреждение

На брифинге в Москве глава европейского департамента МВФ был пессимистичен - второй волне глобального экономического кризиса быть. И что касается его "подотчетного" региона, то приготовиться прежде всего следует восточноевропейским странам. Старую-добрую Западную Европу как всегда будут спасать. А вот Восточную - не факт. Тем более, что в этом регионе находятся и страны, которые не являются членами ЕС, а значит их спасение менее интересно и Евросоюзу, и Международному валютному фонду. Такой интерес именно к Западной Европе легко объясним - именно там сейчас решается судьба евро, да и всей экономики ЕС. На решение этой проблемы брошены все силы. Так, обычно рациональные, прагматичные в финансовом плане немцы готовы даже простить часть долга Греции. Правда, в обмен на частичный отказ от суверенитета. "Греция в двух шагах от банкротства, а мы, в свою очередь, не согласны делать поблажки постоянно. Следовательно, чтобы долги были частично списаны, Афинам хотя бы временно нужно отказаться от чего-нибудь, например, от определенной доли национального суверенитета", - сказал заместитель председателя бундестага, член правящей партии "Христианско-демократический союз" Михаэль Фукс. Другие страны ЕС настроены не так радикально в отношении Греции. Но и они понимают - без спасения этого государства экономика Европы обречена. "Если мы не поможем Греции, велика вероятность того, что "вирус" распространится на Италию и Испанию, и тогда нам придется бороться с наихудшим из возможных сценариев", - заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс. При этом, он сравнил Грецию с Lehmann Brothers - банком, крушение которого вызвало глобальный экономический кризис благодаря своеобразному "эффекту домино".

Однако спасения одной Греции явно недостаточно. Уже пришла пора прикрывать такие "слабые звенья" в ЕС, как Италию и Испанию, чьи экономики находятся в двух шагах от краха. На прошедшей неделе тот же Борхес успел взволновать общественность, заявив в Брюсселе, что МВФ может выкупить испанские и итальянские суверенные облигации, пытаясь взять кризис под контроль. Позже он разъяснил свои слова, уточнив, что фонд может кредитовать правительства, но не может покупать их облигации на рынке. "МВФ не имеет возможности покупать на рынке облигации. Однако мы сделаем все, что в наших силах, чтобы восстановить доверие к банкам Испании и Италии", - пояснил Борхес. Его учреждение далеко не первое, которое пытается спасти итальянскую и испанскую экономики "негласно" и в обход своих обязанностей. Так, в августе глава совета директоров Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише вынужден был объяснять выкуп его банком долга Испании и Италии. "Мы не должны и мы не будем этим заниматься", - сказал Трише. Тем не менее, скупку еврооблигаций "проблемных" стран еврозоны на вторичном рынке ЕЦБ производил и, по словам Трише, должен был продолжать. Однако делать это Трише обещает осторожно - изымая из обращения евро потраченные на закупку итальянских и испанских гособлигаций.

Таким образом, до Восточной Европы никому дела нет. По словам Борхеса, это обусловлено тем, что в случае краха экономики западноевропейских государств, кризиса в восточноевропейских не избежать. "Мы обращаем особое внимание на финансовые последствия, поскольку если проблемы в финансовом секторе Западной Европы будут продолжаться, это определенно окажет влияние на развивающуюся Европу", - заявил Борхес. "Приоритетом номер один должно стать стремление сделать эти страны более жизнеспособными, более крепкими", - пояснил Борхес. По его словам развивающиеся экономики, такие как Россия, переживают все более быстрый отток капитала и серьезное падение финансовых рынков с тех пор, как мировой экономический прогноз ухудшился в августе, а европейский долговой кризис обострился. Затронули подобные процессу и Украину, которая тоже может очень серьезно пострадать от второй волны кризиса.

Кризис по-украински

Кризисные процессы в Европе и по всему миру особенно жестко отразятся на Украине. Экономика нашей страны и сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Заявленные реформы или проводятся таким образом, что практически не приносят никаких позитивных результатов (административная реформа, налоговая и пенсионная реформа), или затягиваются (земельная реформа). Вкладывать деньги в Украину никто не спешит: условия слишком невыгодные. Так, за последнее время минимум две крупных торговых сети - "Фокстрот" и "Эпицентр" оказались под жестким прессом силовиков. Не везет и другим предприятиям. В Украину вернулась "азаровщина". Развивать бизнес в Украине становится невыгодно. "Да, в нашей стране дешевая рабочая сила, а мировая экономическая тенденция - это размещение производственных мощностей западных хозяев на востоке. Но Украина не выдерживает конкуренции сразу по двум важнейшим критериям. С одной стороны, она не имеет логистических преимуществ развитых стран, с другой не имеет российского дешевого сырья. Поэтому Украина, с точки зрения размещения западноевропейских производств - далеко не страна номер один, даже среди восточноевропейских соседей", - заявил ИА "Regnum" экономист Алексей Комаров. "Украина должна радикально пересмотреть стратегию своего существования, выработать идею, которую она может дать окружающим. Пока ничего похожего не наблюдается", - поясняет он. Показательным является катастрофическое падение инвестиционной привлекательности Украины среди компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации. Данный показатель в третьем квартале 2011 года находится на уровне 2,56 балла по пятибалльной шкале, в то время, как в предыдущем квартале он составил 3,39 балла. Причины названы - экономическая, правовая и политическая нестабильность.

Не спешат помогать Украине и европейские банки. Ведь в банковской сфере в нашей стране тоже в последнее время наблюдаются отнюдь не обнадеживающие процессы. Так, инициатива Национального банка Украины об изменении порядка обмена иностранной валюты привела к тому, что в стране резко упало количество валютных операций. "Мы уже сейчас видим, что объем продаж населению очень существенно и внезапно упал. В некоторых регионах объем покупки валюты уменьшился вдвое, в некоторых вчетверо", - сказал заместитель председателя НБУ Юрий Колобов 9 сентября. Таким образом, мол, украинская валюта удерживается от падения. Параллельно Нацбанк проводит проверки, в ходе которых штрафует банки, нарушающие режим обмена валюты или выдвигающие завышенные требования по документам к гражданам. Иностранные банки, которые, по сообщению ряда СМИ, в августе начали процедуру вывода своих финансовых средств из Украины, такая ситуация может только укрепить в их нежелании работать в нашей стране. Кроме того, подобные шаги Нацбанка (введения паспортного режима при обмене валюты) по мнению наблюдателей свидетельствуют о скором крахе украинской валюты. "Это постановление - очень плохой предвестник того, что через несколько месяцев курс гривны может упасть. И то, что за последний месяц НБУ потерял 3 миллиарда долларов золотовалютных резервов - тому свидетельство", - говорит народный депутат Арсений Яценюк, в свое время успевший побывать и.о. председателя НБУ. И действительно, в начале октября в Нацбанке признали - в сентябре золотовалютные резервы уменьшились на 8,5%, или на 3 255,65 миллиона долларов, составив на 30 сентября 34 950,18 миллиона долларов. Это не дает повода для оптимизма.

В подвешенном состоянии оказался и очередной кредит от МВФ. Пока украинская сторона возлагает надежды на октябрьский визит делегации фонда. В конце этого месяца будет решаться проблема кредита МВФ Украине. Ранее работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать позитивное решение по выделению очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. В августе Фонд сообщил о визите миссии в период с 29 августа по 9 сентября, однако затем заявил о переносе визита на конец октября. Теперь же украинская сторона рассчитывает на транш в 3 миллиарда долларов. Но даже это, маловероятное к тому же, вливание не спасет украинскую экономику, которая и без всякого кризиса "дышит на ладан".

Борис Рудь Подробности

Читать также:

Уроки роста от развивающихся стран Речь Бернанке

ВВП Украины за II квартал вырос на 3,8%

"Олимпийский" оставил миллионы украинцев без сапог

Сценарии развития мирового кризиса

Дефолт Греции или "дамоклов меч" над головами мировых инвесторов

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua