Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы
Новости - Главные
11.10.2011

ImageПечерский районный суд Киева признал экс-премьера Юлию Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на семь лет.

Такой приговор зачитал судья Родион Киреев.

Тимошенко останется в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Срок ей будет насчитываться с 5 августа 2011 года. Кроме того, суд постановил взыскать с Тимошенко 1,5 млрд. ущерба в пользу НАК Нефтегаз Украины. Еще в 2,5 тыс.грн. суд оценил судебные издержки.

Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Статья 365 Уголовного кодекса Украины "Превышение власти или служебных полномочий" в исполнении части 3 "повлекшее тяжкие последствия", которая и инкриминировалась Тимошенко, предусматривает лишение свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

"В январе 2009 года Тимошенко, занимая должность премьер-министра Украины, будучи должностным лицом, вопреки требованиям ст. 19 Конституции Украины, использовала предоставленные ей властью служебные полномочия в преступных целях и, действуя умышленно, совершила действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ей прав и полномочий, что привело к тяжким последствиям", - сказал Киреев.

В мотивировочной части приговора суд отметил, что Тимошенко нанесла государству ущерб в сумме 1,5 млрд.грн. Прокуратура требовала для экс-премьера семь лет лишения свободы и выплаты штрафа в размере, эквивалентном этому ущербу - полтора миллиарда.

Ранее, на предварительной стадии судебного процесса, представители Генпрокуратуры заявляли, что Тимошенко была лично заинтересована в повышении цен на российский газ - это якобы помогло рассчитаться с долгами корпорации Единые энергетические системы Украины, которой она руководила в 90-х. В свою очередь, экс-премьер называла это дело личной местью президента Виктора Януковича.

С аналогичным заявлением Тимошенко выступила и сегодня. Обратившись к средствам массовой информации, которым, несмотря на "Беркут" и тесный зал, все-таки удалось прорваться в суд, она отметила, что сегодняшний приговор - это приговор не судьи Киреева, а президента Януковича. "Каким бы ни был приговор, моя борьба продолжится. Я буду точно так же бороться за Украину, за ее европейское будущее, за свободу и справедливость. Этот приговор, написанный президентом Януковичем, ничего не изменит", - сказала она.

Адвокат Тимошенко Юрий Сухов накануне заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ, что обвинительный приговор, даже самый лояльный, будет обжалован в апелляционных инстанциях, а если правды не удастся добиться и там, то в Европейском суде по правам человека.

У народных депутатов от оппозиции планы по спасению Тимошенко иные: на прошлой неделе они уже попытались в Верховной Раде декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса Украины, по которой и осудили экс-премьера, но безуспешено. Один из вариантов дальнейшего развития событий - дальнейшая декриминализация и, возможно, запоздалое освобождение Тимошенко из-под стражи.


Экс-премьер была арестована 5 августа 2011 года и более двух месяцев перед приговором провела в стенах Лукьяновского СИЗО.


Досье на Юлию Тимошенко : 

Место рождения, образование. Родилась в Днепропетровске. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. Ю.Тимошенко - кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ.

Большой бизнес. После окончания вуза по распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина. В 1988-м с супругом начинает бизнес-карьеру: открыли сеть видео-салонов. С 1989 по 1991 гг. занимает пост коммерческого директора Днепропетровского молодежного центра "Терминал".

С 1991 года Ю.Тимошенко - гендиректор корпорации "Украинский бензин" (КУБ), которая занимается торговлей горюче-смазочными материалами. В 1995-м становится президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), созданной на базе КУБа. Компания зарабатывает деньги на бартерных сделках - сбывает продукцию украинских предприятий (преимущественно в Россию) в обмен на энергоресурсы. В конце 1996 года у корпорации с многомиллионным капиталооборотом начинаются "политические" и, как следствие, финансовые трудности. Ю.Тимошенко решает идти в политику.

Большая политика. В январе 1997-го беспартийный гендиректор ЕЭСУ впервые занимает пост народного депутата Украины, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе на Кировоградщине. Недруги ставят Ю.Тимошенко в претензию как деловое, так и политическое сотрудничество с одиозным персонажем украинской политики Павлом Лазаренко. По официальной версии конца 1990-х, именно благодаря протекции со стороны теперь уже бывшего губернатора Днепропетровской области и Премьер-министра ЕЭСУ достигла своего финансового расцвета. Политическая же связь оказалась очевидней. В сентябре 1997-го П.Лазаренко возглавил Всеукраинское объединение "Громада". Первым замом лидера партии стала Ю.Тимошенко.

В 1998-м Ю.Тимошенко во второй раз избирается народным депутатом. В декабре 1999-го становится лидером Всеукраинского объединения "Батькивщина". И практически сразу из Верховной Рады уходит на пост Вице-премьера по вопросам ТЭК в правительство Виктора Ющенко. Ее деятельность не устраивает многих крупных политиков и бизнесменов. Ю.Тимошенко попадает в опалу. В августе 2000 года арестовывают ее супруга - одного из руководителей ЕЭСУ. 15 января 2001-го Генпрокуратура предъявляет куратору ТЭК обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Еще через четыре дня Ю.Тимошенко отправляют в отставку. 13 февраля ее арестовывают, в камере СИЗО она проводит больше месяца.

В этот сложный период Ю.Тимошенко всецело уходит в политическую борьбу - против режима Леонида Кучмы и за свое место во власти. Становится лидером Форума национального спасения, который состоял из нескольких оппозиционных партий и вскоре переименовался в Блок Юлии Тимошенко. Во главе БЮТ в марте 2002-го Ю.Тимошенко в третий раз получает мандат народного депутата. В сентябре того же года становится одним из лидеров акции "Украина без Кучмы".

В 2004 году БЮТ и блок "Наша Украина" создают коалицию "Сила народа" для поддержки кандидатуры В.Ющенко на выборах Президента Украины. В ноябре-декабре того же года Ю.Тимошенко принимает активнейшее участие в "оранжевой революции", чем поднимает свою и без того высокую популярность среди населения еще выше.

После победы оппозиционного кандидата в феврале 2005-го возглавляет первое "оранжевое правительство". Через семь месяцев лишается поста Премьер-министра. Одна из основных причин - напряженные отношения с людьми из близкого окружения Президента. Одновременно с отставкой Ю.Тимошенко получает звание "Человек года Центрально-Восточной Европы" на Экономическом форуме в Кринице Гурской (Польша).

В марте 2006-го БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 129 депутатских мандатов из 450 (второе место после Партии регионов). Ю.Тимошенко (член комитета по вопросам правовой политики) рассчитывала на создание демократического ("оранжевого") большинства в парламенте и повторного обретения поста Премьер-министра. Однако переговоры БЮТ с "Нашей Украиной" и СПУ зашли в тупик, коалиция этих сил не состоялась. Ю.Тимошенко практически сразу стала формальным и неформальным лидером парламентской оппозиции. Едва ли не с самого начала работы Верховной Рады V созыва заявила о необходимости провести досрочные выборы, поскольку переход социалистов в коалицию с "регионалами" и коммунистами обманул ожидания большей части избирателей. Неслучайно весной 2007 года Ю.Тимошенко активно поддержала инициативу В.Ющенко по досрочному роспуску парламента.

30 сентября 2007-го на досрочных выборах Блок Юлии Тимошенко превзошел результат 2006 года, взяв 156 мандатов (на 27 больше). 29 ноября БЮТ и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (несмотря на противодействие нескольких его членов), как и обещали избирателям, заключили соглашение о создании демократической коалиции. После чего было принято решение о выдвижении на пост спикера парламента "нунсовца" Арсения Яценюка, а на пост Премьера - Ю.Тимошенко. При голосовании за кандидатуру Тимошенко со второй попытки был набран необходимый минимум в 226 голосов.

В 2010 году Юлия Тимошенко баллотировалась на пост Президента Украины. По итогам второго тура голосования она проиграла своему визави Виктору Януковичу с разрывом в 3,48%. После выборов в Верховной Раде была создана новая коалиция и Ю.Тимошенко лишилась поста Премьер-министра.

Взгляды и оценки. По оценкам экспертов, Ю.Тимошенко - сторонница рыночной экономики, в значительной мере контролируемой государством. Многие считают ее политиком-популистом, рассчитывающим на большую симпатию, в первую очередь, среди малообеспеченной части населения. В вопросах внешней политики - прозападница. Не скрывает неприязни лично к Премьер-министру Виктору Януковичу и Партии регионов. "Наш блок может объединиться с "регионами" только при условии, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и ума", - говорит она. Также не может похвастаться теплыми отношениями с рядом бывших союзников из "Нашей Украины" (Петром Порошенко, Александром Третьяковым, Николаем Мартыненко и др.) и СПУ (прежде всего, Александром Морозом).

Сама о себе как о политике говорит так: "Как правило, границы в политике не перехожу, конвенций не нарушаю, но приходится проламывать стены и вышибать двери... Учитывая, что все события в украинской политике происходят большей частью в тени, постоянно чувствую себя "ночным дозором".

На вопросы о своих доходах и дорогих нарядах отвечает: "Женщина может выглядеть на миллион, не имея в кармане ни гривны. И может выглядеть на гривну, имея даже миллиард. Я уже давно не занимаюсь бизнесом и надеюсь, мой муж и в дальнейшем сможет меня обеспечить платьями".

Среди прозвищ Ю.Тимошенко - Леди Ю (по аналогии с Леди Ди - харизматичной английской принцессой Дианой), "женщина на миллиард долларов", "газовая принцесса".

Семья, окружение. Муж Ю.Тимошенко - Александр - бизнесмен с солидным стажем. По словам супруги, в последнее время он зарабатывает на производстве и продаже перепелиных яиц, хотя многие в таком "основном источнике доходов" семьи Тимошенко сильно сомневаются. Дочь Евгения - выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия), занимается "возрождением народных промыслов Украины". Зять - англичанин Шон Карр, владелец нескольких магазинов и рок-музыкант.

Ближайший соратник и заместитель - Александр Турчинов. Во время первого премьерства Ю.Тимошенко занимал пост главы СБУ.

Справка о доходах

В 2010 году совокупный доход Ю.Тимошенко составил 258,265 тыс.грн., ее супруга - 988,737 тыс.грн. Как сообщили в пресс-службе Ю.Тимошенко, все ее доходы составила зарплата, ее муж получил доходы от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Также лидер партии "Батькивщина" не имеет обязательств финансового характера, в том числе за рубежом. А.Тимошенко в 2010 г. выплатил по договорам аренды 144 тыс.грн. и 283,850 тыс.грн. - на содержание имущества. Ю.Тимошенко принадлежит квартира общей площадью 58 кв.м., а Александру Тимошенко - гараж площадью 27,2 кв.м., земельный участок площадью 2,5 га и офисное помещение - 255,1 кв.м. Автомобили "Toyota Prado" и "BMW X5" принадлежат ему же. Согласно декларации, А.Тимошенко хранит в банках 198,675 тыс.грн.

04.04.2011 


http://www.liga.net/

Читать также:

"Олимпийский" оставил миллионы украинцев без сапог

Янукович попал в пятерку самых дорогих президентов мира

Европейская пресса об аресте Тимошенко: обвинение выглядит абсурдным

Юлия Тимошенко арестована

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua