" />
Кардеры - пластиковые воры
Банки - Карточки
23.10.2011

ImageС появлением банковских карт человечество вздохнуло с облегчением - теперь можно не бояться, что из вашего кармана «убежит» в неизвестном направлении зарплата.

 Если вы не говорите никому пин-код вашей карточки, не размахиваете ею направо-налево и не расплачиваетесь с ее помощью в местах с сомнительной репутацией, то ваши денежки всегда останутся с вами. Гарантированно. Если все-таки с карточкой приключится неприятность - украдут или ее «съест» банкомат, то проблема решается в считанные минуты. Вы звоните в банк, который выдал вам это пластиковое чудо, и карту блокируют. Все, теперь даже если коварные похитители узнали ваш пин, они не смогут снять деньги.

Но этот утопический союз вас и вашей банковской карты может однажды развалиться в один момент. Не верите? Значит, вам повезло – вы еще не сталкивались с коварными кардерами!

Среди мошенников не так давно появилась новая «профессия» - кардеры, а проще говоря - взломщики карточных счетов. Оставив в дураках Европу и Америку, кардеры добрались до стран СНГ. Грустная статистика говорит о том, что ежегодно в мире с банковских счетов похищается не один миллион долларов. Только в Англии за прошлый год с кредитных карт было украдено около 5 млн. евро. И это в стране, где все, куда ни плюнь, джентльмены, а за порядком следят копы из легендарного Скотланд-Ярда. Конечно, успокаивает то, что у нашего народа украсть столь впечатляющие суммы не получится – у нас просто нет таких денег, но именно на территории бывших советских республик на сегодняшний день самая высокая концентрация кардеров.

Ну что же, на каждого кардера найдется прием, поэтому, давайте будем бдительны и изучим наиболее распространенные способы похищения денег с карточки. Предупрежден – значит вооружен!

Самый простой способ мошенничества с банковскими картами - их похищение. Мы так уверовали в то, что наши деньги под надежной защитой, что многие владельцы карт хранят пин-код в кошельке или записывают в мобильный телефон (заметьте, не особо играя в Штирлица: «1234 – пин-код моей карточки с зарплатой»). Некоторые индивидуумы так и вовсе безмятежно пишут пин-код на самой карточке. В таком случае похитители могут либо снять все подчистую еще до того момента, когда вы обнаружите пропажу, либо в суматохе общения с милицией, заявляя о пропаже сумки, телефона, кошелька и прочих вещей, вы забудете вовремя позвонить и заблокировать карту.

Но данный способ кардеры не используют. Они оставляют такие варианты для простых воришек, так как настоящему кардеру для кражи даже не понадобится ваша карта.

Один из известных на данный момент способов снять деньги с вашего счета, не имея в наличие карты - вишинг. Он основан на том, что вам звонят из банка, в котором была ваша карта, и просят ввести в тоновом режиме на телефоне свои данные для восстановления системы. На счет раз-два-три вы выкладываете все свои данные, включая номер карты и пин-код. Покупаются даже не слишком доверчивые товарищи – времени на раздумья не дается, а на кону стоит ваша карточка и все деньги, которые на ней хранятся. А вдруг там и правда сбой системы? Вдруг, если вы откажитесь или замедлите с решением, то не сможете снять деньги со счета? К тому же, звонит обычно профессиональный аферист, который умеет убедить и навешать на уши макаронных изделий. После того, как вы раскроете все свои данные, «служащий банка» с вами прощается, а вы, тем временем, сами того не зная, прощаетесь со своими деньгами. Все – концы в воду, а шанс, что афериста поймают, довольно мал.

В темных делах могут быть замешаны служащие интернет-магазинов и различных подобных сфер услуг. Они обладают данными клиентов, благодаря чему распространился еще один вариант мошенничества - фишинг. Простой паренек-клерк из фирмы, где вы используете свою карту, заполучив данные, может, к примеру, создать фиктивную интернет-фирму. Позже вы узнаете радостную новость, что вашим счетом расплатились за три вагона банных веников или десять тонн сырья для изготовления зубочисток - фиктивная фирма продает несуществующий товар, зато деньги за «покупку» снимутся вполне настоящие. Как и в предыдущем случае, не стоит питать надежд, что правосудие восторжествует. В большинстве случаев милиция так и не находит таких обманщиков и отвечать они будут разве что на Страшном Суде.

Мошенники могут заполучить данные карт клиентов интернет-магазинов и не имея официального доступа к этой базе. Для этого создается поддельный сервер авторизации, как две капли воды похожий на тот, куда клиент вводит свои данные во время покупки. Обманщики переводят вас на этот фальшивый сервер, куда вы вводите данные. Теперь покупки по вашей карте могут делать и они. Однако такой вариант получения данных сейчас встречается довольно редко – на всех уважающих себя современных браузерах стоит антифишинговая программа.

Скимминг - тоже очень хитрый способ оставить вас без денег. Специальное оборудование прикрепляется кардерами к банкоматам. Оно считывает информацию с вашей карточки, после чего мошенники смело могут орудовать вашим счетом. Например, используются эдакие насадки на кнопки, которые внешне практически неотличимы от самих кнопок. Владелец карты воспользовался услугами банкомата и ушел, а хитроумное устройство запомнило все кнопочки, которые нажимались, соответственно и пин-код карты.

Еще более дешевый и сердитый способ – миниатюрная видеокамера, которую мошенники прикрепляют незаметно у банкомата. Вы вводите пин-код, который транслируется по видео злоумышленникам, а они, не теряя времени, им орудуют.

И это еще не самые остроумные способы разорить владельца карты. Существует, например, еще плохо освоенный у нас, но уже практикующийся способ прямого подключения. Его плюс (плюс для мошенников, для нас жирный минус) в том, что он дает 100% гарантию успеха. Сложность же состоит в том, что нужно суметь аккуратно подсоединиться к кабелю, по которому банкомат отправляет информацию в банк. Если у мошенников получилось это сделать, то вся информация о вводимых в банкомат картах будет отныне поступать к ним на компьютер.

Самое печальное в таких ситуациях то, что по нашим законам банки не обязаны компенсировать подобные потери. Так что остается два выхода: либо хранить деньги в банках (литровых, под кроватью), либо быть предельно внимательными и бдительными. Ведь потеряв маленькую пластиковую карту, вы рискуете потерять очень многое!

 

Читать также:

Кризис ударил по банкоматам

Почем оформить «золотую» карточку в банке

Как безопасно расплачиваться в интернете?

Как сберечь деньги на карте

Как воруют деньги с платежных карт 

 

Смотри также в словаре:

Банковская карта 

Дебетовая карта  

Карточный счет

Кредитная карта (credit card)

Пластиковая карта

Пин-код   

Платежная карта (bank card)

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua