Не спешите золото покупать, или насколько выгодно вкладывать в желтый металл осенью-2011
Инвестиции - Драгметаллы
23.10.2011

ImageПроблемы вокруг евро все обостряются, США впервые оказались на грани дефолта, аналитики пророчат «вторую волну» кризиса и вместе с ней – очередную девальвацию гривны. И на фоне всего этого цены на золото ставят рекорды.

 Логично, что спрос на желтый металл вырос и в Украине. Но является ли золото действительно лучшим вариантом для инвестора?

Каждый, кто сумел накопить определенную сумму средств, начинает задумываться, как их уберечь. А в период экономической нестабильности и все более вероятного повторения осени-2008 такие мысли приходят в голову все чаще. Судя по тому, как вырос среди украинцев спрос на золотые слитки (по словам банкиров), население теперь предпочитает не только «уход» в валюту, но и в золото. Согласно опросу на сайте Prostobank.ua, золото как средство безопасного вложения  на случай кризиса выбрало почти 8% респондентов, то есть каждый 13-й инвестор покупает золотые слитки.

И вроде все логично: те, кто не верит в гривну и в украинскую экономику (а таких большинство), привыкли скупать иностранную валюту, в первую очередь, доллар США, а в последнее время также и евро. Но вот новости с Запада приходят не самые оптимистические, и уже появляются сомнения в том, что это наилучший вариант. И тут взгляд падает на сообщения о новых ценовых пиках на золото. И осеняет: «Вот он – наилучший выбор!» Но все ли особенности инвестирования в золото знают украинцы? Я решил попробовать оценить все «плюсы» и «минусы» покупки золота, по сравнению с вложениями в доллары, евро или банковские депозиты.

Итак, первое, с чем сталкивается человек после покупки слитка – а где его, собственно, хранить? Вариант первый – складировать дома. О высокой степени надежности в этом случае говорить не приходится, золото может быть украдено или повреждено, как и наличные деньги. Вариант второй – «золотой» депозит в банке. По такому вкладу можно получить до 3-4% годовых, и, что самое важное, – нет полной гарантии сохранности. А именно: Фонд гарантирования вкладов физических лиц не будет компенсировать потери вкладчикам по депозитам в золоте при банкротстве банка. Вариант третий – банковская ячейка. С точки зрения сохранности – лучший вариант. Есть, конечно, вероятность, что грабители проведут подкоп и вскроют именно вашу ячейку, но она невелика. Еще один плюс хранения в сейфе – то, что сам слиток, его обертка или сертификат почти гарантированно не будут повреждены (а если это произойдет, то банк автоматически снизит цену покупки или вообще откажется принимать слиток). Но за такую надежность придется платить. По данным на июль-2011 аренда ячейки в 50 крупнейших банках обойдется от 50 до 940 гривен в день, плюс залог за ключ – в среднем, 500 гривен. Таким образом, арендуя ячейку на один год по цене, скажем, 150 гривен в месяц, необходимо заплатить 1800 гривен аренды и на год расстаться еще с 500-ми гривен. Предположим, что уровень инфляции в том году будет в районе 10%, и ваш залог за ключ в 500 гривен через год условно превратится в 450. Другими словами, на сохранность своих инвестиций придется выложить, условно, 1850 гривен в год.

Таким образом, при покупке золотого слитка весом 100 грамм, цена которого на конец сентября-2011 составляет, в среднем, 45 тысяч гривен, покупатель только на услугах хранения теряет 4% от стоимости слитка в год. При вложении 90 тысяч гривен расходы на хранение снизятся до 2% от стоимости слитка. Именно такую стоимость слитка я и буду рассматривать далее.

Если же вы все-таки на свой страх и риск планируете хранить слитки у себя дома, то просто не учитывайте эти 4% в дальнейших расчетах, а если вы отважитесь отдать золото в банк на депозит, тогда, наоборот, прибавляйте, а не отнимайте эти 4%.

После некоторого времени владелец золотого слитка, скорее всего, захочет продать его. И тут возникает второй нюанс – а ведь разница между покупкой и продажей золота очень ощутимая. Покупая 100-граммовый слиток за 45 тысяч, продать его, к примеру, в тот же день, сможете лишь за 39-40 тысяч. Другими словами – теряются еще 11-13% от стоимости. При покупке 50-граммового слитка спрэд будет аналогичным – порядка 13% (средняя продажа 23 тыс., средняя покупка – 20 тыс.). К этому еще можно прибавить то, что не обязательно, что банк, в который вы обратитесь, купит ваше золото: по данным компании "Простобанк Консалтинг", семь банков из 50 крупнейших, которые занимаются продажей золото, обратный выкуп этих слитков не производят. Кроме того, банку должна «подойти» аффинажная компания (штамповщик, изготовитель) слитка, а еще в банке попросту может не оказаться специалиста, который должен провести оценку слитка. Так что на продажу, возможно, придется потратить определенное время.

Слитки большей массы я не рассматриваю, так как банковские специалисты для инвестирования рекомендуют покупать слитки весом не более 100 грамм (из-за больших спрэдов и часто встречающегося нежелания банков выкупать слишком большие слитки).

Итак, только на услугах хранения и обратного выкупа слитка весом 100 грамм мы теряем 13-15% от первоначальной стоимости. Другими словами, просто чтобы выйти «в ноль» за год цена золота должна вырасти минимум на эту величину.

Теперь посмотрим, как менялась цена золота в последние годы. На начало 2011 года цена одной тройской унции (31,1 грамма) на международных торгах составляла порядка 1410 долларов США. На 30 сентября 2011 года цена выросла до 1620 долларов. Итого – 15%. Учитывая максимум в этом году (да и вообще в истории) – 1920 долларов – доходность достигла бы 36%. Но, во-первых, тогда надо было бы выжидать момент наибольшей цены для продажи, потом вновь низкой цены для покупки, а это уже спекуляции на цене. Если вам это по душе, то следует идти на Forex или фондовый рынок – и доходы будут больше, и операции будут происходить более оперативно. Более того, те, кто приобрел слитки при цене 1900 долларов, уже сразу потеряли на 30 сентября 2011 года 17%. С учетом разницы между ценой покупки-продажи – уже 30-32%.

Но мы рассматриваем золото как долгосрочную инвестицию, и надо оценить среднегодовой рост цены, а не отдельные пики.

Динамика изменения цены на золото на международных торгах, доллары США за 1 тройскую унцию (красные вертикальные линии – первый торговый день соответствующего года и средняя цена в этот день)


Таким образом, рост цены в процентном соотношении по итогам этих периодов составил:

  • 9 месяцев 2011 года – 15%;
  • 2010 год – 29%;
  • 2009 год – 25%;
  • 2008 год – 5%;
  • 2007 год – 31%.

После этого не трудно вычислить среднегодовой рост цены за последние почти пять лет – 21%. А вот в сумме за этот период золото выросло еще куда более внушительно – на 155%.

Но самая интересная тенденция, которую можно отметить на этом графике, следующая: в 2008 году, когда начался кризис, цена выросла только на 5%, и этот слабый рост по итогам года был обеспечен лишь в конце года. При этом самое активное подорожание наблюдалось перед кризисом.

В продолжение этого так и хочется сопоставить два периода: 2007 год – середина 2008 года и середина 2010 год – осень 2011 года. А именно: активный рост, установление пика цены и последующее снижение! Не хочется, конечно, быть предсказателем «второй волны», но если следовать постулату «история повторяется», то нас ждет повторение событий трехгодичной давности. А если такой сценарий повторится, то головокружительного роста цены на желтый металл, скорее всего, не будет.

Итак, давайте вернемся к подсчетам привлекательности золота как средства сохранения сбережений. Как я уже подсчитал выше, потеря на годовом хранении и спрэде на покупке-продаже – 13-15%. Таким образом, отнимая наши потери на 100-граммовом слитке от среднегодового показателя роста цены – получаем «плюс» 6-8% (21% минус 13-15%).

Вот он, казалось бы, вывод – смело покупайте золото, сохраните деньги и даже окажитесь в небольшом «плюсе». Но давайте не забывать про такое очень болезненное явление для украинцев как инфляция. Возьмем, для примера, те же пять периодов, что и выше.

Показатели роста цен в Украине, по данным Госкомстата, следующие:

  • 8 месяцев 2011 года – 8,9%;
  • 2010 год – 9,1%;
  • 2009 год – 12,3%;
  • 2008 год – 22,3%;
  • 2007 год – 16,6%.

Таким образом, среднегодовая инфляция составила 13,8%. Всего, за неполные пять лет, цены в Украине выросли на 90%.

И вот он, окончательный вывод: покупая золото с планами продать его через год, владелец этого слитка получает реальный убыток 6-8% от стоимости слитка (21% роста цены на золото за год минус среднегодовая инфляция 14%, минус хранение – 2% и спрэд – 11-13%). По итогам двух лет результат будет близок к нулю: плюс 1,5% – минус 0,5% (46% роста за два года минус средняя инфляция за два года – 29,5%, минус хранение – 4% и спрэд – 11-13%). И только по итогам трех лет владелец золотого слитка выйдет в «плюс» на 11-13% (77% роста за три года минус средняя инфляция за три года – 47%, минус хранение – 6% и спрэд – 11-13%). Хочу обратить внимание, что при расчетах инфляции и роста цены за два и три года я брал сложный процент, а не простое суммирование среднегодовых значений.

Конечно, я брал усредненные данные по росту цены золота и инфляции за последние почти пять лет, но именно таковы будут ориентировочные результаты вложения в золото. Срок окупаемости при неизменном курсе (об этом ниже) может быть более быстрым при замедлении темпов инфляции и более быстром росте цены на золото. Но следует учитывать и то, что этот срок может также и увеличиться.

А вот если взять результаты человека, который приобрел золотой слиток в начале 2007 года, то на 30 сентября 2011 года положительный финансовый результат составил бы 193-191%! Для вычисления я взял цену в долларах за унцию на начало 2007 года ($635), на 30.09.2011 г. ($1620), перевел ее в курс гривны к доллару на эту дату (5,05 и 8 грн. соответственно), отнял от этой разницы 20% за хранение (2%*5 лет), спрэд на покупке-продаже (11-13%) и инфляцию (90%).

Вычисления выглядят так: 304 (рост цены в гривнах с 3207 до12960)-2*5-90-11(или 13)=193 (или 191)%.

Я думаю легко заметить, что обеспечило такой прекрасный результат – девальвация гривны на 60%, потеря на спрэде только через пять лет и стабильное превышение темпов цены золота над темпами инфляции.

По результатам таких незамысловатых расчетов могу дать несколько советов тем, кто «присматривается» к покупке золота:

  • Вкладывайте в золото, только если вы гарантировано сможете выделить от 40-50 тысяч гривен на срок хотя бы два года, а желательно больше.
  • Ни в коем случае не бросайтесь покупать золото, только услышав в новостях/от друзей, что цены взлетают и «надо покупать». Такие импульсивные покупки, как правило, приводят к продаже слитка даже раньше, чем через год (срочно понадобились деньги, страхи при виде снижения цены и т.д.).
  • Цены на золото могут падать! Стабильный рост происходит только в долгосрочной перспективе! (см. график выше).
  • Если вы ожидаете девальвации гривны более чем на 20% (доллар будет стоить больше 9,6), то только тогда золото можно покупать с перспективой продажи через год или ранее. В случае такого ослабления гривны цена на золото, которая выражена в долларовом эквиваленте, почти точно перекроет величину инфляции, а рост цены компенсирует разницу между покупкой-продажей и затраты на хранение.
  • Если вы решили с помощью золота диверсифицировать структуру своих сбережений, то делайте это в комбинации с долларом США, а не с евро или со швейцарским франком. Дело в том, что при снижении курса доллара к евро, цена на золото как бы компенсирует это и идет вверх, а при подорожании американской валюты к европейской, – наоборот. А курс швейцарского франка к доллару повторяет динамику курса евро/доллар, но в противоположном направлении. Другими словами, возможное укрепление/ослабление доллара к евро, будет компенсироваться изменением цены на золото.
  • Те, кто готовится к мировой нестабильности и новым мировым войнам из-за усугубления ситуации с кризисом и рассматривает золото как универсальное платежное средство во время революций, войн, когда бумажные деньги теряют свою ценность – покупайте или слитки малой массы или вкладывайте в ювелирные украшения, золотые монеты. Но помните: если война не начнется, а золото продать захочется, то спрэды на покупке-продаже одно-, двухграммовых слитков достигают 20% и более.

Надеюсь, этот блог поможет в выборе тем, кто ищет пути сохранения своих сбережений и предостережет от необдуманных покупок тех, кто решил просто подзаработать на вложениях в золото.

Автор: Иван Никитченко  http://www.prostoblog.com.ua/

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua