" />
Внутри пирамиды: как мы вкладывали деньги в "МММ-2011" и выводили их
Инвестиции - Прочее
28.10.2011

ImageМожно ли на самом деле получить до 30% доходности в месяц от вложения в "МММ-2011"? С какими проблемами столкнется желающий вывести деньги из этой "финансовой социальной сети"?

Какой из способов входа-выхода в пирамиду и из нее наиболее оптимальный? Prostobank.ua решил на личном опыте выяснить принцип работы "МММ-2011".

Новое детище скандально известного Сергея Мавроди, «МММ-2011», нешуточными темпами набирает обороты. Скептики, пророчащие развал финансовой пирамиды уже через несколько месяцев ее существования, в октябре-2011 уже не так рьяно выступают с категорическими заявлениями. Реклама «МММ-2011» пестрит по всей столице: в метро, на билл-бордах, столбах и даже на асфальте. А в вечерних новостях, хоть раз в неделю, да промелькнет сюжет об «очередной афере финансового гения». В июле-2011 Сергей Мавроди в интервью для Prostobank.ua заявил, что участников его финансовой пирамиды больше миллиона. В октябре, после 10 месяцев существования пирамиды, он утверждает, что их уже в два раза больше. Неужели на постсоветском пространстве осталось еще столько доверчивых граждан? Почему люди вновь поверили человеку, отсидевшему срок за финансовые махинации?

Prostobank.ua прошел через все «мытарства» – начиная от поиска способа вложения денег и заканчивая выводом средств. Ниже мы детально расскажем, как пытались умножить свой небольшой капитал, и что из этого получилось.

Напоминаем, что этот материал – результат журналистского эксперимента и ни в коем случае не должен рассматриваться как инструкция к действию.

Проверить, действительно ли можно получить обещанный доход с помощью «МММ-2011», мы решили в августе-2011. Для начала потребовалось разобраться с устройством финансовой пирамиды. Здесь все предельно просто. Все вложенные в пирамиду деньги хранятся на счетах самих участников, которые делятся по иерархии на рядовых участников, десятников, сотников, тысячников и темников. Обычные участники образуют так называемые «десятки» (понятие условное – там может быть и сто человек), во главе которых стоят десятники, люди, контролирующие финансовые потоки в ячейках-объединениях вкладчиков. Десятник регистрирует в пирамиду новых членов, принимает вклады, а также производит все денежные выплаты. Группа десятников находится под контролем сотника. Его задачи – следить за финансовыми операциями внутри каждой подчиненной ему десятки, а также перенаправлять средства с одной ячейки в другую. Тысячники контролируют сотников, а тех, в свою очередь темники. Последние отчитываются непосредственно перед управляющим, которого назначает лично Сергей Мавроди.

Отметим также, что понятие «вклад» в МММ-2011 отличается от традиционного понятия. Его суть в том, что каждый участник приобретает в пирамиде так называемые МММ-доллары (виртуальные ценные бумаги). Их стоимость постоянно растет, и продать их системе обратно теоретически можно в любое время. Разница в цене – и есть доход участника. Курс МММ-доллара расписан на много месяцев вперед, его можно посмотреть на официальном сайте пирамиды.

Как мы искали десятника

Чтобы стать участником системы, нужно либо зарегистрироваться на официальном сайте Сергея Мавроди и ждать, пока с вами свяжутся, либо самим найти десятника, к которому вы хотели бы пристать. Мы выбрали второй вариант – найти десятника самостоятельно, потому как есть вероятность попасть в «мертвую» ячейку, где участники только зарегистрированы, но не проводят никаких финансовых операций. Кроме этого, если попасть на нечестного десятника, либо человека, выдающего себя за десятника, можно лишиться денег сразу. Еще до покупки МММ-долларов.

Как правило, хорошие десятники ведут свои блоги, где указаны их контакты. Выбрав десятника с весьма содержательным блогом, мы позвонили по указанному на страничке телефону. Мужчина, представившись Олегом, еще раз нам объяснил, что это финансовая пирамида, и мы рискуем потерять все деньги. После согласия со всеми рисками с нашей стороны, он порекомендовал завести почтовый ящик на gmail.com, так как все финансовые расчеты ведутся в google docs. После выполнения этого требования, мы получили специальную форму – «заявку для участия в МММ-2011». Вот что нужно было там указать: ФИО, сумму для покупки МММ-долларов, их количество и актуальный курс, а также спонсора, то есть человека, который привел вас в пирамиду.

Как мы выбирали и «оформляли» вклад

На момент нашего поступления в «МММ-2011» предлагались МММ-доллары с разной доходностью (месячной), в зависимости от срока вклада:

Доходность в месяц

Срок

20% 

обычный вклад, можно забрать хоть на следующий день

30% 

трехмесячный депозит

40% 

полугодовой депозит

50% 

годовой депозит

По данным "Простобанк Консалтинг"

Для инвалидов и пенсионеров, а также десятников предусмотрены льготы – все вклады предлагаются с большей на 10% в месяц доходностью при тех же сроках. Сразу оговоримся, на октябрь-2011 все депозиты уже отменены. Остались только два варианта: базовый 20% доходности в месяц и льготный – 30% доходности в месяц. Нетрудно подсчитать, что 20% доходности в месяц даже при условии, что вы будете снимать начисленные проценты ежемесячно, а не добавлять их к телу вклада, дает 240% доходности в год.

Prostobank.ua предусмотрительно и осторожно остановился на 20% в месяц, решив вложить 100$, то есть 800 гривен. Курс 1 МММ-доллара с доходностью 20% в месяц на 2.08.2011 г. составлял 3,15$. Таким образом, мы купили 31,74 МММ-доллара (100/3,15).

Затем нам предложили два варианта хранения денег:

  • на специальном счёте, который мы открываем сами (касаться денег строго запрещено, в любой момент десятник имеет право потребовать отчет о движении средств на счету, а также мы обязываемся по первому требованию перевести деньги другим участникам);
  • на общем счету «десятки», который открыт на имя десятника.

Мы выбрали общий счет – рисковать, так рисковать. Да и с отчетами связываться не хотелось. О своем решении мы уведомили десятника, и он сообщил нам счет в банке, куда следовало перевести деньги. При помощи терминала самообслуживания средства были отправлены по назначению. Заполнив заявку, мы отослали ее десятнику, мысленно попрощавшись со своими деньгами.

На следующий день в почте обнаружилась ссылка на электронную таблицу. Это был список нашей «десятки», в которой на тот момент было больше сотни человек. Каждый участник может видеть данные всех остальных, а также остаток суммы на общем счету. Электронная таблица с актуальными данными «десятки» доступна всем ее участникам 24 часа в сутки в google docs.

На момент нашей регистрации (2 августа) на счету ячейки было 110 тысяч долларов. В таблице были наши данные, именно те которые мы указали в заявке. Кроме этого, нас ждал еще один сюрприз: дополнительные 20$, которые безвозмездно дарятся всем новым участникам. Подарочные деньги числились как 6,34 МММ-доллара с 20% доходностью.

Единственный вопрос, который волновал – почему нам не дали доступ к личному кабинету на официальном сайте «МММ-2011» (там должна отражаться вся текущая информация по вкладу). Десятник нас уверил, что программисты еще все не доделали, и кабинеты нормально не функционируют. Как только работа наладится – нас обязательно внесут в кабинеты. Забегая вперед, отметим, что обещание десятника выполнилось только через полтора месяца.

На этом процесс регистрации закончился. Осталось только подождать 2 месяца (срок, достаточный для проведения эксперимента) и забрать вклад. Тут без терпения никак.
Лирическое отступление, или несколько практических наблюдений

Итак, при вступлении в «МММ-2011» следует знать следующее:

  • в пирамиде участвуют реальные люди, которые осведомлены обо всех рисках участия в этом предприятии;
  • десятника лучше искать самому – либо через знакомых, либо выбрав из списка на сайте Сергея Мавроди;
  • десятник в курсе финансовых дел только своей «десятки» (напоминаем, «десятка» – понятие условное – там может быть и сто человек);
  • паспортных данных при регистрации сообщать не требуется;
  • десятник открывает счет в банке на свое имя, где и хранятся деньги «десятки». Финансовый учет ведется в отдельной таблице, доступ к которой имеют все участники ячейки;
  • личный кабинет на официальном сайте пока только дополнительный инструмент, скорее, для придания системе солидности. Ведь все данные и так доступны в таблице «десятки»;
    если выплаты вкладчикам небольшие – они осуществляются из средств самой «десятки». Если денег не хватает – десятник обращается к сотнику, который, в свою очередь, просит других десятников перевести необходимую сумму;
  • если вам не повезет с десятником, и он исчезнет вместе с деньгами всей ячейки – вам вернут вклад со счетов других «десяток» (данную возможность нам не пришлось проверить, так как наш десятник оказался честным);
  • доходность составляет 20% в месяц (для льготников – 30%). При этом растет не сам вклад, а стоимость приобретенных МММ-долларов.

Как мы выводили свои деньги

После первого месяца участия в финансовой пирамиде, мы решили снять подарочные 20 долларов. По почте уведомив десятника о своем решении, уже через несколько часов мы получили 192 гривны. То есть 160 подарочных гривен (или 20$) плюс 32 гривны или 20%, на которые подорожали подарочные доллары за месяц. Процесс вывода средств оказался прост: мы сообщили десятнику номер нашего банковского счета, куда следует перевести деньги. Так выводит деньги подавляющее большинство участников финансовой пирамиды. Хотя доступны практически любые современные финансовые инструменты:

  • электронные платежные системы;
  • банковские карты любого типа;
  • банковские счета частных лиц.

Единственная возможность, которой нет у вкладчиков пирамиды, – это получить у десятника средства наличными при личной встрече.
Масштаб роста

Информацией по движению денег в пирамиде мы не располагаем, а вот финансовой историей нашей «десятки» с удовольствием поделимся. В среднем, за неделю общая сумма на счету ячейки росла на 15 000$ долларов. Это притом, что вывод средств составлял примерно столько же. Это значит, что деньги текут в пирамиду значительно быстрее, чем вытекают из нее.

Уже через полтора месяца остаток средств «десятки» перешел рубеж в 200 000$, а еще через две недели – в 290 000$. А таких «десяток» только по одному Киеву – сотни, и, как мы уже упоминали, участников в ней отнюдь не десять, а намного больше. Другими словами, только на уровне Украины речь идет уже о десятках миллионов долларов, которые вращаются в «МММ-2011».

В конце первого месяца участия в пирамиде на нашу почту пришло уведомление – «ваш десятник назначен сотником, с сегодняшнего дня десяткой управляет такой-то». Карьерный рост налицо, как говорится. Кстати, десятники работают не только за льготные условия покупки МММ-долларов (с 30% доходностью), а и получают 5% от всей общей суммы на счету «десятки». Каждый месяц! А это, как нетрудно подсчитать, весьма внушительная сумма: 5 000 с каждых 100 000 долларов.

Впрочем, и рядовые вкладчики не остаются без бонусов помимо обещанной доходности: за любого привлеченного  участника можно получить 20% от его первого и всех последующих вкладов.


Итог эксперимента

Практически каждый день мы следили за новостями на официальном сайте Сергея Мавроди. Надо отметить, отец финансовой пирамиды очень пристально следит за ростом своего ребенка. Все участники «МММ-2011» должны беспрекословно выполнять все указания шефа. Сказал десятникам отчеты присылать каждую неделю во столько-то – все выполняют. За неповиновение – исключение из пирамиды без права восстановления. Для поддержания морального духа среди участников новости Мавроди сообщает всегда только хорошие: пирамида растет, реклама ширится, денег уже некуда девать… Финансовые эксперты же лишь покачивают головами и предупреждают, что средний возраст пирамиды – один год, и если уж кто-то решил вкладывать туда средства, то стоит делать это предельно осторожно, как можно быстрее вывести ту сумму, которую вы вложили, оставив там для роста лишь набежавшие проценты.

Итак, подошел срок окончания нашего эксперимента. Вложенные 100$ должны были превратиться в 142,51$ (согласно курсу продажи на 4.10.2011 г.). О желании продать МММ-доллары мы сообщили десятнику. В этот раз ответ последовал не так быстро, как два месяца назад – работы у него прибавилось вместе с новыми участниками. Только на следующий день мы получили долгожданный перевод – все до последней гривны. Даже стало как-то неинтересно – мы ведь ожидали подвоха. Впрочем, то, что в октябре-2011 мы получили средства без проблем, отнюдь не гарантирует того же, скажем, через полгода-год.

Сухой итог двухмесячного эксперимента Prostobank.ua гласит: финансовая пирамида Сергея Мавроди пока на плаву. Может, нам просто повезло, но мы за короткий срок смогли почти на половину увеличить свой капитал. Везет ли так всем – на этот вопрос ответить мы не можем, как, собственно, не гарантирует возврата денег и сама система «МММ-2011».
Несколько советов

Если вы полностью игнорируете предостережения экспертов и даже самого Сергея Мавроди, и все-таки решили вложить в пирамиду «МММ-2011» свои средства, то вам могут быть полезными следующие рекомендации:
вкладывайте сумму, которую заведомо не жалко потерять. Относитесь к этому, как к лотерее;
ищите знакомого десятника или прислушивайтесь к отзывам на официальном сайте Сергея Мавроди;
становитесь сами десятником, если есть знакомые, желающие рискнуть (нужно собрать в ячейку хотя бы 10 человек). Тогда средства «десятки» всегда будут под вашим личным контролем;
если в семье есть пенсионер – регистрируйте его. Тогда получите возможность покупать МММ-доллары с доходностью 30%;
и самое главное: не забывайте сказку «О рыбаке и рыбке»!

Prostobank.ua еще раз напоминает: вся информация, изложенная выше – результат журналистского эксперимента. Наш удачный опыт никак не свидетельствует о надежности финансовой пирамиды «МММ-2011» и не может быть рекомендацией для вступления в ее ряды.

Доходность в месяц

Срок

20% 

обычный вклад, можно забрать хоть на следующий день

30% 

трехмесячный депозит

40% 

полугодовой депозит

50% 

годовой депозит

Доходность в месяц

Срок

20% 

обычный вклад, можно забрать хоть на следующий день

30% 

трехмесячный депозит

40% 

полугодовой депозит

50% 

годовой депозит

http://www.prostobank.ua/

Читать также:

Чем опасны инвестиции в бизнес-проекты?

Forex: Сказка о бесплатном сыре

Как вытащить деньги из обанкротившегося КС?

Инвестиции в Intway -- насколько это рискованно

Откуда они возьмут более 50% годовых для инвесторов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua