" />
Нестабильность валютного рынка Украины
Банки - Валюта
30.10.2011

ImageПоследние новости валютного рынка Украины дают неутешительные прогнозы.

 Курс доллара растер, и стабильности в этой сфере пока не наблюдается. Правда, Национальный Банк Украины заявляет о том, что его денежного резерва пока достаточно для того, чтобы удерживать национальную валюту на текущем уровне как минимум до конца 2011 года. Но на сегодняшний день ликвидность банковской системы Украины достаточно низкая. И, по мнению аналитиков, НБУ придется или жертвовать ликвидностью и поддерживать инфляцию, тем самым не давая доллару вырасти в курсе, или же искать какие-то другие методы решения этой проблемы. Но правительство уже готово предлагать альтернативные способы выхода из сложившейся ситуации. Например, политика выхода на международный банк с погашением избыточного спроса на валюту. Такая политика будет стимулировать банки иметь на счету достаточные суммы в гривенном эквиваленте. Также планируется сдерживать курс доллара путем административных ограничений в проведении наличных валютных операций.

Впрочем, инфляция доллара, которая замечена в последнее время, отчасти помогает правительству сдерживать на постоянном уровне курс гривны по отношению к доллару.

Вместе с тем, последние новости в Украине о валютном рынке оставляют желать лучшего. Согласно недавнему опросу, проведенному исследовательской компанией IFAK Ukraine, национальная валюта Украины пользуется довольно низким доверием среди населения. Доверяют гривне всего лишь 43% граждан страны, и 28% опрошенных заявили о том, что национальная украинская валюта совершенно не пользуется у них доверием. Хотя около 36% опрошенных украинцев заметили, что в последнее время их уверенность в стабильности снизилась не только в отношении гривны, но и в отношении остальных мировых валют.

Опрос проводился исследовательским агентством с 20 сентября по 10 октября текущего года в тех городах Украины, население которых превышает 50 тысяч человек. Опрошено всего было около 1000 респондентов возрастном диапазоне от 18 до 60 лет.

Первым из политиков, кто осмелился признать нестабильность гривны, стал Николай Азаров. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию, добавив свое видение проблемы: для того, чтобы повысить стабильность гривны, нужно сформировать положительное сальдо текущего счета баланса платежей. Это обеспечит приток в Украину иностранной валюты и поможет сохранить стабильные позиции гривны.

По мнению Азарова, нынешнее отрицательное сальдо платежей обусловлено в значительной мере импортом российского газа.

На правах рекламы.

Читать также:

Нацбанк включает печатный станок

Спасать гривню намерены долларизацией экономики

НБУ: три веселых буквы

История Чешской Кроны

Последовательность в получении кредита

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua